Частные исполнители могут существенно уменьшить количество обращений в ЕСПЧ

Европейскому суду по правам человека надоело рассматривать жалобы украинцев на невыполнение решений национальных судов. Ибо все его рекомендации по решению проблемы просто игнорируются, а вал жалоб нарастает. Украине нужно принимать системные меры. Юристы предложили, с чего начать.

Терпение лопнуло

На днях юридическое сообщество всколыхнуло решение Большой палаты ЕСПЧ по делу «Бурмич и другие против Украины». Им Суд изъял из реестра и передал Комитету министров Совета Европы более 12100 дел наших соотечественников, которые жаловались на неисполнение решений национальных судов.

Речь идет о заявлениях, поданных после вынесения пилотного решения «Юрий Иванов против Украины». В этом вердикте еще в 2009 году констатированы структурные проблемы с выполнением решений национальных судов, что приводит к нарушению ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В пресс-релизе по этому поводу ЕСПЧ отметил, что в момент принятия решения в сентябре 2009-го, на рассмотрении Суда находилось 1400 подобных дел. Сегодня, хотя уже завершились слушания в 14430 делах этой группы, осталось 12143. Если их просто рассмотреть без устранения первопричины проблемы, количество заявителей только увеличится. Тогда ЕСПЧ рискует стать частью украинской системы исполнения судебных решений.

В документе говорится, что никакой пользы или восстановления справедливости не стоит ожидать от многократного повторения выводов суда в длинном списке подобных дел. Поэтому было признано, что именно Комитет министров должен определить способ решения проблемы и определить для Украины необходимые меры общего характера.

Правительственный формализм

Не мешало такому решению и то, что в Украине продолжается разноплановая судебная реформа, в частности в системе исполнения решений. Была принята новая редакция закона «Об исполнительном производстве» от 2.06.2016 №1404-VIII и закон «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов» от 2.06.2016 №1403-VIII.

Однако одного только принятия актов недостаточно. Нужна политическая воля, чтобы от норм была практическая польза. Поэтому Ассоциация юристов Украины организовала обсуждение вопроса.

Старший партнер Ario Law Firm Юлиан Хорунжий отметил, что, действительно, дела о невыполнении решений национальных судов, поступившие в ЕСПЧ после 2009 года, составляют 1/3 от общего числа. По количеству заявлений в Страсбурге Украину сейчас опережает только Турция, и это не может не беспокоить.

Интересно, что в день, когда состоялось обсуждение, провел свое первое заседание подкомитет по вопросам исполнения решений ЕСПЧ Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики. Он был создан летом этого года.

В парламентском подразделении недовольны работой правительственного уполномоченного по делам Евросуда. Потому что не получили четкого ответа на свое обращение относительно перечня мероприятий общего характера, которые реализует Правительство. Зато выяснилось, что окончательного перечня не существует. То есть исполнительная власть не понимает, что она должна делать и зачем.

Новая профессия поможет

Также юристы справедливо заметили, что в своих возражениях на заявления граждан в ЕСПЧ Правительство, в частности, ссылается на реформу исполнительного производства. Однако, по всей видимости, на практике она пока оставляет желать лучшего.

Между тем юристы видят в появлении новой профессии реальные возможности улучшить ситуацию. Ю.Хорунжий предложил, с чего можно начать. Он сослался на статистику Министерства юстиции и отметил, что около 30% открытых сегодня исполнительных производств касаются взыскания алиментов - более 550 тыс. дел. Еще около 570 тыс. - другие производства, что тоже могут отойти к частным исполнителям, если количество последних будет достаточным.

Пока представителей новой профессии лишь 69. Впрочем, по словам юриста, они уже открыли 498 производств, из которых 76 завершено. Это свидетельствует об эффективности работы. Было бы целесообразно, чтобы Правительство или Минюст провели кампанию по популяризации новых услуг среди населения, в том числе среди взыскателей в социальных спорах. Потому что таких производств сегодня более 50%, и частные исполнители могли бы эффективно помогать гражданам и разгрузить государственную исполнительную службу.

Совместная работа

Директор Центра коммерческого права Валентина Данишевская предложила решить проблему с выполнением решений по алиментам по примеру стран Балтии. Там государство взяло на себя обязанность выплачивать алименты. А уже потом исполнители, причем там работают только частные, взимают средства с должников в пользу государства.

Кроме того, по словам В.Данишевской, у общественных организаций и экспертных учреждений есть конкретные наработки по поводу того, какие шаги следует делать и какие меры предпринимать. Однако чиновники, декларируя необходимость реформ, на самом деле не очень хотят что-то менять.

В свою очередь депутаты предложили сотрудничество, потому что могут получать информацию от чиновников и лоббировать внедрение наработанных экспертными кругами предложений.

Якобы определенные инструменты есть. Однако, опять же, эффективность их использования зависит от политической воли. Приходится надеяться, что теперь она появится. Так как решение по делу «Бурмич и другие против Украины», как было сказано, стало «если не красной, то глубоко насыщенной желтой карточкой». 

Андрей Стельмащукуправляющий партнер ЮФ «Василь Кисиль и партнеры», президент Ассоциации юристов Украины

Наша судебная система имеет определенные проблемы, и мы работаем над тем, чтобы их решать. Но проблемы существуют также с выполнением решений. И сложно сказать, какие из них являются более острыми и с чего нужно начинать.

Безусловно, очень важно обеспечить справедливое судопроизводство. Однако из-за невыполнения решений граждане не получают защиты прав и интересов, за которой они обращаются к судебной системе.

Решение «Бурмич и другие против Украины» стало достаточно резонансным. Его обсуждают в юридическом сообществе, в социальных сетях. Поэтому мы решили провести профессиональное обсуждение, чтобы понять, а что же, собственно, произошло и что это решение означает для украинского общества в целом и для каждого гражданина в отдельности.

Опубликовано на сайте: 25.10.2017

Автор: Иван Григорьев

Источник: http://zib.com.ua/ru/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13698




Бесплатная юридическая консультация

Простоправо ТВ

Юридический рынок Украины

Электронное судопроизводство: плюсы и риски

Как известно, Закон "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты" (законопроект №6232), принятый 3 октября 2017 года Верховной Радой, наконец, передан на подпись Президенту Украины Петру Порошенко. В частности, новый закон предусматривает введение электронного судопроизводства.