Частные исполнители или Кому государство готово доверить исполнение судебных решений?

Реформирования системы исполнения судебных решений Украина ожидает уже достаточно давно. Но только в прошлом месяце Президентом в парламент, наконец, были внесены законопроекты 2506а, 2507а, 2508а, касающиеся сферы принудительного исполнения решений суда в Украине. Одним из главных новшеств является институт частных исполнителей. Какие требования и условия для допуска к осуществлению деятельности частного исполнителя предлагается ввести, а также каковы особенности деятельности частного исполнителя узнавал Prostopravo

Требования к частным исполнителям

Законопроектом 2506а установлено, что частным исполнителем сможет стать гражданин Украины, не моложе 25 лет, имеющий высшее юридическое образование степени магистра, владеющий государственным языком, имеющий стаж работы в области права после получения диплома магистра не менее двух лет и сдавший квалификационный экзамен.

Не сможет быть частным исполнителем лицо:

  1. не соответствующее вышеназванным требованиям;
  2. признанное судом ограниченно дееспособным или недееспособным;
  3. которое имеет не снятую или непогашенную в установленном законом порядке судимость;
  4. совершившее коррупционное правонарушение или нарушение, связанное с коррупцией, - в течение трех лет со дня совершения;
  5. которому за нарушение требований законодательства аннулировано свидетельство о праве на занятие нотариальной или адвокатской деятельностью, осуществление деятельности частного исполнителя или арбитражного управляющего (распорядителя имущества, управляющего санацией, ликвидатора), - в течение трех лет со дня принятия соответствующего решения;
  6. освобожденное от должности судьи, прокурора, сотрудника правоохранительного органа, с государственной службы или службы в органах местного самоуправления в связи с ненадлежащим исполнением таким лицом служебных обязанностей, - в течение трех лет со дня такого увольнения.

Частный исполнитель при осуществлении своей деятельности не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности, медицинской практики, инструкторской и судейской практики по спорту и работы в органах Ассоциации частных исполнителей Украины) или предпринимательской деятельностью.

С целью налогообложения частный исполнитель является лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность.

Допуск к сдаче экзамена

Желающие осуществлять деятельность частного исполнителя, до подачи заявления о допуске к сдаче квалификационного экзамена, должны пройти обучение и стажировку частного исполнителя.

Общий срок обучения и стажировки частного исполнителя не может превышать трех месяцев.

От прохождения стажировки частного исполнителя освобождаются лица, имеющие стаж работы государственного или частного исполнителя, адвоката, нотариуса, арбитражного управляющего не менее одного года или помощника частного исполнителя не менее двух лет.

О прохождении обучения, стажировки частного исполнителя выдается свидетельство, срок действия которого составляет один год.

Квалификационный экзамен

Квалификационная комиссия частных исполнителей проводит квалификационный экзамен в течение трех месяцев со дня предоставления допуска к его сдаче.

Сам экзамен планируется проводить путем автоматизированного анонимного тестирования.  

Лицу, успешно сдавшему квалификационный экзамен, Министерство юстиции Украины на основании соответствующего решения квалификационной комиссии в течение десяти дней со дня сдачи квалификационного экзамена выдает свидетельство о праве на осуществление деятельности частного исполнителя и удостоверение частного исполнителя.

За выдачу свидетельства о праве на осуществление деятельности частного исполнителя лицо, сдавшее квалификационный экзамен, вносит плату в размере одной минимальной заработной платы.

Свидетельство о праве на осуществление деятельности частного исполнителя выдается без ограничения срока его действия. Не сдавшие экзамен смогут попытаться сделать это повторно не ранее, чем через шесть месяцев.

Одновременно с получением свидетельства частный исполнитель принимает присягу.

Страхование ответственности

Наличие свидетельства о праве на осуществление деятельности частного исполнителя еще не позволяет последнему к ней приступить. Частный исполнитель обязан до начала осуществления своей деятельности застраховать свою гражданско-правовую ответственность перед третьими лицами.

Минимальный размер страховой суммы по договору страхования гражданской ответственности составляет 1000 минимальных размеров заработной платы, но не менее 10 процентов от общей суммы взыскания по исполнительным документам, находящимся на исполнении у частного исполнителя в течение года.

При этом, частный исполнитель не имеет права осуществлять исполнительные действия, если сумма взыскания по исполнительному документу с учетом сумм по исполнительным документам, которые уже находятся у него на исполнении, превышает размер страховой суммы по договору страхования гражданско-правовой ответственности частного исполнителя. В таком случае частный исполнитель обязан заключить договор страхования на надлежащую страховую сумму.

Офис частного исполнителя

До начала осуществления деятельности частный исполнитель обязан организовать офис в пределах своего исполнительного округа.

Офис частного исполнителя должен обеспечивать надлежащие условия для осуществления деятельности частного исполнителя, приема им посетителей, хранения документов, печатей, штампов, товарно-материальных ценностей и архива частного исполнителя, сохранения профессиональной тайны и быть защищенным от несанкционированного проникновения.

Информация об офисе частного исполнителя вносится в Единый реестр частных исполнителей Министерства юстиции Украины.

К информации об офисе частного исполнителя относятся:

  1. почтовый адрес офиса;
  2. номер телефона, номер факса офиса;
  3. адрес электронной почты;
  4. номер мобильного телефона частного исполнителя.

В случае осуществления в одном офисе деятельности двух и более частных исполнителей, офис частных исполнителей должен обеспечивать возможность осуществления каждым частным исполнителем своей деятельности одновременно, отдельно и независимо от других частных исполнителей, в том числе обеспечивать раздельное хранение документов, печатей, штампов, товарно-материальных ценностей, делопроизводства и архива каждого частного исполнителя.

Помощник частного исполнителя

Частный исполнитель вправе иметь помощников, работающих на основании трудового договора (контракта), заключенного с частным исполнителем.

Помощником частного исполнителя может быть гражданин Украины, имеющий высшее юридическое образование степени не ниже бакалавра и владеющий государственным языком. Помощнику частного исполнителя выдается удостоверение, образец которого утверждается Министерством юстиции Украины.

Помощник частного исполнителя составляет проекты документов исполнительного производства, принимает участие в приеме посетителей, обеспечивает ведение делопроизводства и архива, выполняет другие поручения частного исполнителя по делам, находящимся в производстве, кроме тех, которые относятся к процессуальным полномочиям частного исполнителя.

Особенности осуществления деятельности

Как установлено законопроектом 2507а, частный исполнитель осуществляет принудительное исполнение решений, кроме:

  1. решений об отобрании и передаче ребенка, установления свиданий с ним или устранения препятствий в свидании с ребенком;
  2. решений, по которым должником является государство, государственные органы, органы местного самоуправления, их должностные лица, государственные и коммунальные предприятия, учреждения, организации, юридические лица, которые финансируются исключительно за средства государственного и / или местного бюджета, или доля государства в уставном капитале которых превышает 25 процентов;
  3. решений, по которым должником является юридическое лицо, принудительная реализация имущества которого запрещается в соответствии с законом;
  4. решений, по которым взыскателями является государство, государственные органы;
  5. решений, которые предусматривают совершение действий в отношении имущества государственной или коммунальной собственности;
  6. решений о выселении и вселении физических лиц;
  7. решений, по которым должниками являются несовершеннолетние лица или физические лица, признанные недееспособными или гражданская дееспособность которых ограничена;
  8. решений о конфискации имущества;
  9. решений, выполнение которых отнесено Законом непосредственно к полномочиям других органов, не являющихся органами принудительного исполнения;
  10. других случаев, предусмотренных законами Украины.

Вознаграждение частного исполнителя

За совершение исполнительных действий частному исполнителю уплачивается вознаграждение, которое состоит из основного и дополнительного.

Основное вознаграждение в зависимости от исполнительных действий, подлежащих совершению в исполнительном производстве, устанавливается в виде:

  1. фиксированной суммы - в случае выполнения решения неимущественного характера;
  2. процента от суммы, подлежащей взысканию, или стоимости имущества, подлежащего передаче, по исполнительному документу.

Размер основного вознаграждения частного исполнителя устанавливается Кабинетом Министров Украины.

Соглашением между частным исполнителем и кредитором может быть предусмотрено дополнительное авансирование расходов исполнительного производства и дополнительное вознаграждение частного исполнителя.

Размер и виды расходов исполнительного производства определяются Министерством юстиции Украины. С целью обеспечения проведения исполнительных действий частный исполнитель по соглашению с взыскателем может осуществлять дополнительные расходы по совершению исполнительных действий, кроме тех, которые определены Министерством юстиции Украины.

Взыскание с должника дополнительного вознаграждения частному исполнителю, а также дополнительных расходов, кроме определенных Министерством юстиции Украины, не допускается.

Приостановление деятельности частного исполнителя

Деятельность частного исполнителя приостанавливается в следующих случаях:

  1. по собственному желанию на основании заявления частного исполнителя о приостановлении деятельности - в случае избрания или назначения частного исполнителя на должность, занятие деятельностью, не совместимой с деятельностью частного исполнителя, или невыполнения деятельности частного исполнителя в течение длительного срока;
  2. в случае временного отсутствия частного исполнителя, которое продолжается более 10 календарных дней, - на срок такой временного отсутствия;
  3. если частный исполнитель не заключил договор о страховании гражданско-правовой ответственности на надлежащую страховую сумму, - на срок до заключения такого договора, но не более чем на один месяц со дня установления этих обстоятельств ;
  4. в случае наложения на частного исполнителя дисциплинарного взыскания в виде приостановления деятельности частного исполнителя - на срок, определенный в решении дисциплинарной комиссии о наложении на частного исполнителя дисциплинарного взыскания;
  5. в случае применения к частному исполнителя в качестве подозреваемого или обвиняемого в уголовном производстве мер в виде домашнего ареста с запретом покидать жилье круглосуточно или в рабочее время или содержание под стражей - на время действия меры пресечения;
  6. в случае неуплаты частным исполнителем членских взносов Ассоциации частных исполнителей Украины - до уплаты таких взносов.

Прекращение деятельности частного исполнителя

Деятельность частного исполнителя прекращается путем аннулирования свидетельства о праве на осуществление деятельности частного исполнителя в случае:

  1. представления частным исполнителем заявления о прекращении деятельности частного исполнителя;
  2. вступления в законную силу обвинительного приговора суда, которым частный исполнитель осужден за умышленное преступление;
  3. вступления в законную силу судебного решения, согласно которому частный исполнитель привлечен к ответственности за административное коррупционное правонарушение, связанное с нарушением ограничений, предусмотренных Законом Украины "О предотвращении коррупции";
  4. наложение на частного исполнителя дисциплинарного взыскания в виде прекращения деятельности частного исполнителя;
  5. незаключения частным исполнителем договора страхования гражданско-правовой ответственности в течение одного месяца со дня приостановления деятельности частного исполнителя;
  6. несдачи частным исполнителем в случаях, предусмотренных этим Законом, экзамена;
  7. установление Министерством юстиции Украины факта несоответствия частного исполнителя установленным законом требованиям;
  8. потери частным исполнителем гражданства Украины или выезда за пределы Украины на постоянное проживание;
  9. признания частного исполнителя безвестно отсутствующим или объявления умершим;
  10. смерти частного исполнителя.

Опубликовано на сайте: 06.10.2015

Автор: Екатерина Гутгарц

Источник: http://www.prostopravo.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13698




Бесплатная юридическая консультация

Простоправо ТВ

Юридический рынок Украины

Электронное судопроизводство: плюсы и риски

Как известно, Закон "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты" (законопроект №6232), принятый 3 октября 2017 года Верховной Радой, наконец, передан на подпись Президенту Украины Петру Порошенко. В частности, новый закон предусматривает введение электронного судопроизводства.