Третейские суды не могут решать споры валютных должников и банка

Обнародована правовая позиция ВСУ о неподведомственности третейским судам споров валютных должников с банком.

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 21 октября 2015 года рассмотрел дело № 6-831цс14 по заявлению поручителя об отмене решения постоянно действующего третейского суда при Всеукраинской общественной организации «Всеукраинский финансовый союз» от 20 августа 2009 года по делу по иску «Альфа-банка» к должнику и поручителю о взыскании задолженности в валюте по кредитному договору.

Суд высказался по двум вопросам: правомерности взыскания задолженности в иностранной валюте и подведомственности третейским судам споров банков с должниками до 2011 года (03.02.2011 были внесены изменения в Закон «О третейских судах» о неподведомственности споров о защите прав потребителей слуг банка).

  1. В соответствии со статьей 99 Конституции денежной единицей Украины является гривня. Статьей 533ГК установлено, что денежное обязательство должно быть выполнено в гривнях. Использование иностранной валюты при осуществлении расчетов на территории Украины по обязательствам допускается в случаях, порядке и на условиях, установленных законом. Согласно ст. 7 Декрета Кабинета Министров «О системе валютного регулирования и валютного контроля» иностранная валюта как средство платежа может использоваться только в расчетах между резидентами и нерезидентами в пределах торгового оборота. Такие расчеты должны осуществляться только через уполномоченные банки в порядке, установленном НБУ. Расчеты иностранной валютой между резидентами допускаются только в магазинах беспошлинной торговли, а также при реализации товаров на пути движения транспортных средств при международных перевозках. Следовательно, решение третейского суда о солидарном взыскании задолженности по кредитному договору с заемщика и поручителя в иностранной валюте принято вопреки требованиям закона о порядке проведения денежных расчетов на территории Украины в иностранной валюте.
  2. В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 389-5 ГПК и п. 1 ч. 3 ст. 51 Закона «О третейских судах» решение третейского суда может быть отменено в случае, если дело, по которому оно принято, не подведомственно третейскому суду в соответствии с законом. По смыслу статей 1, 2, 6 Закона «О третейских судах» подведомственность дел, которые могут быть решены в рамках третейского судопроизводства, ограничена сферой частного права. В сферу компетенции третейских судов входит решение споров, возникающих между частными лицами по вопросам, которые не касаются публично значимых отношений. Спор, имеющий публично-правовое значение, не подлежит рассмотрению третейским судом.

В пересматриваемом деле решено жалобу на решение третейского суда, вынесенное по делу о проведении расчета по заключенному резидентами кредитному договору, предметом которого была иностранная валюта - доллары США.

Порядок осуществления на территории Украины расчетов в иностранной валюте, как уже отмечалось выше, регулируется Декретом Кабинета Министров «О системе валютного регулирования и валютного контроля». Этот закон устанавливает режим осуществления валютных операций на территории Украины, определяет общие принципы валютного регулирования, полномочия государственных органов и функции банков и других финансовых учреждений в регулировании валютных операций, права и обязанности субъектов валютных отношений, порядок осуществления валютного контроля, ответственность за нарушение валютного законодательства.

Нормы этого закона, направленные на регулирование порядка проведения расчетов иностранной валютой, носят императивный характер, они крайне ограничивают свободу резидентов при осуществлении таких расчетов. Статьей 16 Декрета установлено финансовые санкции, которые применяются к резидентам, виновным в нарушении правил валютного регулирования. Согласно ч. 1 ст. 16 Декрета незаконное использование валютных ценностей как средства платежа влечет за собой административную ответственность (ст. 162 Кодекса об административных правонарушениях).

Следовательно, нормы закона, регулирующего оборот иностранной валюты в Украину, в том числе и проведение денежных расчетов валютными ценностями, имеют публичную основу, преследуют публичный интерес и направлены на достижение результата, необходимого в публичных целях для удовлетворения публичных потребностей, - обеспечение стабильности украинской денежной единицы - гривни.

Наличие в правоотношении о проведении расчета по договору кредита, предоставленного в иностранной валюте, такой концентрации общественно-значимых публичных элементов не позволяет отнести такие споры к спорам сугубо частного характера между частными лицами, которые могут рассматриваться в частном порядке - третейскими судами.

ВСУ отменил решения низших судов об отказе отменить решения третейского суда и принял новое решение об удовлетворении жалобы на решение третейского суда.

Опубликовано на сайте: 04.11.2015

Источник: http://jurliga.ligazakon.ua/

Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!


Поиск адвокатов по городам

Поиск юристов по городам

Поиск нотариусов по городам