Жалуемся на государственного исполнителя правильно

Исполнительное производство является завершающей стадией судебного производства, целью которого является принудительное исполнение решения суда органом государственной исполнительной службы в лице государственного исполнителя. Впрочем, не всегда стороны в исполнительном производстве соглашаются с действиями государственного исполнителя. Что делать в таких случаях - рассмотрим подробнее.

Жалуемся на месте

Согласно ч.1 ст. 82 Закона Украины "Об исполнительном производстве", решения, действия или бездеятельность государственного исполнителя и других должностных лиц государственной исполнительной службы могут быть обжалованы взыскателем и другими участниками исполнительного производства (кроме должника). Законом предусмотрено, что решение может быть обжаловано:

  1. начальнику отдела, которому непосредственно подчинен государственный исполнитель,
  2. руководителю соответствующего органа государственной исполнительной службы высшего уровня,
  3. в суд.

Рассмотрим подробнее каждый из случаев. Согласно ст. 83 Закона руководитель соответствующего органа государственной исполнительной службы высшего уровня и непосредственный начальник государственного исполнителя наделены полномочиями осуществлять контролирующие функции за своевременностью, правильностью и полнотой выполнения решений исполнительного производства, которые в полной мере реализуются через рассмотрение жалобы участника исполнительного производства в установленном Законом порядке.

Участник исполнительного производства вправе обратиться к начальнику отдела, которому непосредственно подчинен государственный исполнитель в случае, если выяснится, что при выполнении решений его действия  противоречат требованиям закона.

В связи с этим начальник отдела вправе своим постановлением отменить постановление или иной процессуальный документ (или их часть), вынесенные в исполнительном производстве государственным исполнителем, признать недействительным составленный государственным исполнителем акт, обязать государственного исполнителя провести исполнительные действия в порядке, установленном законом.

Также участник имеет право обратиться к непосредственному руководителю государственного исполнителя с заявлением об исправлении допущенных в процессуальных документах, вынесенных в исполнительном производстве государственным исполнителем, грамматических или арифметических ошибок, о чем выносится соответствующее постановление.

Факультативным, но не менее действенным от того, инструментом реализации законного решения является проверка законности исполнительного производства по поручению высшего должностного лица, по собственной инициативе или при рассмотрении поданной жалобы на постановление начальника подчиненного органа государственной исполнительной службы, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы на решение, действия (бездействие) государственного исполнителя, других должностных лиц государственной исполнительной службы.

Судебная перспектива

В случае же если участнику исполнительного производства не удалось отстоять свое несогласие непосредственно в исполнительном органе, нужно обращаться в суд в порядке административного судопроизводства или в суд, выдавший исполнительный документ. В противовес к возможностям взыскателя об обращении в вышестоящую инстанцию в ​​отношении государственного исполнителя, должник имеет право обратиться только в суд в случае несогласия с открытием исполнительного производства.

В Законе указано, что в суд, выдавший исполнительный документ, могут быть обжалованы решения, действия или бездеятельность государственного исполнителя или другого должностного лица государственной исполнительной службы по выполнению судебного решения, в административный суд - другими участниками исполнительного производства и лицами, которые привлекаются к проведению исполнительных действий.

Резюмирует указанную позицию и Пленум ВАС Украины в своем Постановлении от 13.12.2010 N 3 "О практике применения административными судами законодательства по делам по поводу обжалования решений, действий или бездеятельности государственной исполнительной службы", в котором указывает, что к юрисдикции административных судов относятся споры по обжалованию решений, действий или бездеятельности государственной исполнительной службы при выполнении всех исполнительных документов, предусмотренных ч.2 ст. 3 Закона Украины "Об исполнительном производстве" (решение о взыскании средств из государственного и местных бюджетов или бюджетных учреждений выполняются органами Государственного казначейства Украины в установленном Кабинетом Министров Украины порядке) кроме тех, относительно которых законом установлен иной, исключительный порядок их обжалования.

Компетенция судов

Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 26.12.2003 N 14 "О практике рассмотрения судами жалоб на решения, действия или бездеятельность органов и должностных лиц государственной исполнительной службы и обращений участников исполнительного производства" несколько детализирует вопрос компетенции других судов по этому вопросу и отмечает, что :

  1. в местный суд по месту нахождения соответствующего отдела государственной исполнительной службы подаются жалобы по выполнению других решений,
  2. в апелляционный суд по месту нахождения соответствующего органа указанной службы обжалуются действия (бездействие) государственных исполнителей и должностных лиц Департамента и отделов государственной исполнительной службы Главного управления юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, областного, Киевского и Севастопольского городских управлений юстиции,
  3. в свою очередь в хозяйственный суд, который рассмотрел соответствующее дело по первой инстанции имеют право обжаловать действия или бездействие органов государственной исполнительной службы по выполнению решений, определений, постановлений хозяйственных судов взыскатель, должник или прокурор.

Таким образом, учитывая тот факт, что рассмотрение этой категории дел в судебном порядке производится по несколько усложненной процедуре, то учитывая обстоятельства клиента, нужно неукоснительно соблюдать при этом как правовые нормы, гарантирующих права лиц, участвующих в деле, так и правила об идентификации правового статуса лиц, участвующих в исполнительном производстве.

Опубликовано на сайте: 10.01.2012

Автор: Нина Михальская

Источник: http://ubr.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13910




Бесплатная юридическая консультация

Простоправо ТВ

Юридический рынок Украины

Бесплатная правовая помощь. Кто и где может ее получить в Украине?

Уже несколько лет в Украине действуют Центры бесплатной правовой помощи. Однако, как показывает практика, далеко не все украинцы знают, что они могут обратиться за бесплатной помощью юриста и как это сделать. Какие виды услуг предоставляют центры бесплатной правовой помощи, кто имеет право на бесплатную правовую помощь и куда за ней следует обращаться? – расскажет Prostopravo



Рекомендуем