В парламенте зарегистрирован законопроект об обороте криптовалюты

Bitcoin, Litecoin, Ethereum и другие виды криптовалют уже давно вошли в жизнь украинцев. Технология блокчейн используется даже в сфере государственного управления : например, в Государственном земельном кадастре или в системе электронных торгов арестованным имуществом "СЕТАМ". А парламентарии только предпринимают несмелые попытки дать законодательное определение криптовалютам и легализовать их использование. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №7183 "Об обороте криптовалюты в Украине". Как государство собирается регулировать отношения оборота, хранения и использования криптовалюты? – узнавал Prostopravo

Термины

Во-первых, законодатели попытались дать определение таких понятиям, как «криптовалюта», «криптовалютная биржа», «криптовалютный кошеле» , «система блокчейн»  и связанными с ними – «майнинг», «майнер».

Так, криптовалюта - это программный код (набор символов, цифр и букв), который является объектом права собственности, который может выступать средством мены, сведения о котором вносятся и хранятся в системе блокчейн в качестве учетных единиц текущей системы блокчейн в виде данных (программного кода ).

Как видим, украинские законодатели не пошли ни по пути признания  криптовалюты собственно валютной ценностью, ни по пути отнесения ее к категории ценных бумаг, что в последнее время является мировой тенденцией. Операции с криптовалютами планируется приравнять к бартерным операциям, к ним будут применяться нормы гражданского законодательства, регулирующие договор мены.

Криптовалютная биржа, согласно проекту закона, - это организация, которая обеспечивает взаимосвязь между субъектами криптовалютних операций, обеспечивает обмен криптовалюты на электронные деньги, валютные ценности, ценные бумаги. Порядок создания и деятельности криптовалютных бирж будет утверждать НБУ.

Система блокчейн - децентрализованный публичный реестр всех проведенных криптовалютних транзакций, проведенных субъектом криптовалютних операций.

Майнер - любое физическое лицо, физическое лицо-предприниматель или юридическое лицо, которое с помощью собственного и / или арендованного специализированного оборудования обеспечивает работоспособность и безопасность системы блокчейн, криптовалютних транзакций, и, в зависимости от правил системы блокчейн, получает вознаграждение системы блокчейн и / или приобретает право собственности на крипто валюту.

Майнинг - это вычислительные операции, которые осуществляет майнер с помощью собственного и / или арендованного специализированного оборудования, с целью обеспечения работоспособности и безопасности системы блокчейн, и в зависимости от условий системы блокчейн получает вознаграждение системы блокчейн.

Законодательное и государственное регулирование

Оборот криптовалюты будет регулироваться Конституцией Украины, Гражданским кодексом Украины, Хозяйственным кодексом Украины, Налоговым кодексом Украины, Законом Украины «Об информации»,  нормативными правовыми актами Национального Банка Украины и другими законами Украины.

Государственное управление в сфере управления оборотом криптовалюты возлагается на Национальный банк, который должен в течение 2 месяцев разработать порядок создания и деятельности криптовалютних бирж, порядок мониторинга всех транзакций, идентификацию и персонификацию субъектов криптовалютних операций.

Государство не гарантирует

В то же время, законодатели поспешили заявить, что все риски, связанные с использованием криптовалют, несет исключительно пользователь.

Государство не несет обязательств, а также не возмещает стоимость криптовалюты в случае ее обесценивания или потери по любым другим причинам. Государство не гарантирует и не осуществляет каких-либо мер по обеспечению деятельности онлайн-сервисов по обмену криптовалюты.

Майнинг криптовалюты

Как известно, у криптовалюты нет единого эмитента. Криптовалюта получается как вознаграждение системы блокчейн, в результате ее генерации в системе блокчейн майнером, который выполнил необходимые условия для ее получения.

Полученная криптовалюта является собственностью майнера, и является объектом налогообложения.

Порядок налогообложения криптовалют планируется в дальнейшем предусмотреть Налоговым Кодексом.

Также законопроект определяет, что майнер самостоятельно принимает все необходимые действия для защиты и хранения собственной криптовалюта, а также по своему усмотрению выбирает тип криптовалюты для майнинга. Майнинг криптовалюты осуществляется собственными и / или арендованными средствами майнера по собственному выбору и на свой страх и риск.

Использование криптовалюты

Субъект криптовалютних операций имеет право свободно распоряжаться криптовалютой, в частности осуществлять операции мены (обмена) криптовалюты любых видов на другую криптовалюту, обменивать ее на электронные деньги, валютные ценности, ценные бумаги, услуги, товары и тому подобное.

К криптовалютам применяются общие нормы, которые регулируют право частной собственности.

Отдельно законодатель посчитал нужным подчеркнуть, что использование криптовалюты не может быть применено против основ национальной безопасности Украины, для призывов к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, совершения террористических актов, финансирования терроризма, легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, обращения наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров и других противоправных действий.

Субъект криптовалютних операций самостоятельно заботится о защите криптовалюты и целостности системы блокчейн.

Операции с криптовалютами

К криптовалютным транзакциям применяются общие положения о договоре мены, в соответствии с законодательством Украины.

Данные о криптовалютных транзакциях хранятся в системе блокчейн и являются открытыми и общедоступными для всех субъектов криптовалютних операций. Криптовалютные транзакции содержат сведения о криптовалютной корзине, из которой выполнена передача, получателе, объеме перевода, временных  метках, определяющих момент передачи.

Субъект криптовалютних операций самостоятельно гарантирует проведение транзакций с криптовалютой. Субъект криптовалютних операций обязуется хранить данные о проведенных транзакциях в течение 5 лет.

Деятельность криптовалютной биржи

Порядок создания и деятельности криптовалютной биржи осуществляется в порядке, установленном Национальным Банком Украины.

Криптовалютная биржа обязана осуществлять мониторинг всех транзакций, идентификацию и персонификацию субъекта криптовалютных операций в порядке, установленном Национальным Банком Украины. Обмен криптовалюты на электронные деньги, финансовые ценности, ценные бумаги осуществляется криптовалютной биржей.

Доход полученный криптовалютной биржей от осуществления криптовалютных операций подлежит налогообложению в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины.

Обмен (перемещение) криптовалюты может осуществляться с помощью онлайн-сервисов по обмену криптовалютой в сети Интернет. В таком случае, субъект криптовалютных операций осуществляет мену (обмен) криптовалюты с помощью онлайн-сервисов по обмену криптовалюты на свой страх и риск.

Планируется, что закон вступит в силу через три месяца после его опубликования (если конечно будет принят).

Опубликовано на сайте: 12.10.2017

Источник: http://www.prostopravo.com.ua



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13902




Бесплатная юридическая консультация

Простоправо ТВ

Юридический рынок Украины

Бесплатная правовая помощь. Кто и где может ее получить в Украине?

Уже несколько лет в Украине действуют Центры бесплатной правовой помощи. Однако, как показывает практика, далеко не все украинцы знают, что они могут обратиться за бесплатной помощью юриста и как это сделать. Какие виды услуг предоставляют центры бесплатной правовой помощи, кто имеет право на бесплатную правовую помощь и куда за ней следует обращаться? – расскажет Prostopravo