Способы и порядок обращения взыскания на предмет залога

Залог является одним из самых распространенных способов обеспечения денежных обязательств, особенно кредитов. Тем не менее, часто и должник, и кредитор имеют превратное представление относительно того, как происходит удовлетворение требований за счет предмета залога. Некоторые до сих пор уверены, что банковские работники могут в любой момент просто прийти и забрать залоговое имущество просрочившего заемщика. Каким образом происходит обращение взыскания на предмет залога согласно действующего законодательства и как должен быть реализован предмет залога выяснял Prostopravo.com.ua

Основания обращения взыскания

Как известно, если должник не выполнил или недолжным образом выполнил обязательство, обеспеченное залогом, кредитор имеет право обратить взыскание на предмет залога. Сделать это он может такими путями:

  • на основании решения суда или третейского суда;
  • на основании исполнительной надписи нотариуса;
  • на основании договора (внесудебное урегулирование).

Судебный порядок обращения взыскания на предмет залога можно назвать «универсальным», поскольку юрисдикция судов распространяется на все правоотношения в нашем государстве. В отношении третейского суда сторонам следует помнить, что передать спор на рассмотрение третейского суда они могут лишь в случае заключения третейского соглашения, или наличия третейской оговорки в договоре. При этом, третейское соглашение может содержать как ссылку на конкретный третейский суд, так и общую ссылку о разрешении споров третейским судом.

Нотариус совершает исполнительную надпись на договоре залога по предъявлении кредитором документов, которые подтверждают бесспорность его требований: оригинала договора залога и кредитного договора; документа, подтверждающего просрочку выполнения обязательства должником.

В случае с ипотекой минимальный срок предупреждения должника о том, что взыскание может быть обращено на предмет залога составляет не менее 30 календарных дней. До истечения этого времени нотариус не имеет право совершать исполнительную надпись на договоре.

Внесудебное урегулирования вопроса с обращением взыскания на предмет ипотеки возможно на основании договора, заключенного между кредитором и должником, который может предусматривать другие способы удовлетворения требований кредитора за счет предмета залога, отличные от предусмотренных законом. Такой договор может быть заключен как в виде отдельного документа, так и в виде оговорки в договоре залога. Причем заключить его стороны могут на любой стадии до вынесения судом решения об обращении взыскания на предмет залога. Как правило, такой договор предусматривает передачу кредитору права собственности на предмет залога за счет исполнения основного обязательства, либо право кредитора продать предмет залога от своего имени третьему лицу.

Способы обращения взыскания

В первых двух случаях (на основании решения суда и на основании исполнительной надписи нотариуса) реализация предмета залога осуществляется государственной исполнительной службой согласно Закона Украины «Об исполнительном производстве». Исполнительное производство открывается госисполнителем на основании исполнительного листа, выданного судом, или исполнительной надписи нотариуса. В дальнейшем реализация предмета залога происходит на публичных торгах (аукционе). За счет вырученных от продажи залогового имущества средств погашается сумма основного долга перед кредитором, а также сумма процентов, пени, штрафных санкций и т. д. и т. п. Если сумма вырученных от реализации имущества средств превышает размер задолженности, разница возвращается должнику, если же вырученных средств оказывается недостаточно для погашения всей задолженности, взыскание может быть обращено на другое имущество должника.

Залогодатель имеет право в любое время до момента реализации предмета залога прекратить обращение взыскания на имущество исполнением обеспеченного залогом обязательства (выплатой долга).

Если стороны договорились о внесудебном порядке обращения взыскания на предмет залога, кредитор либо становится собственником такого  имущества (после государственной регистрации, если того требует закон) и может распоряжаться им далее по своему усмотрению,  либо продает такое имущество от своего имени покупателю, которого выберет сам. Преимущества такого способа в том, что обе стороны экономят на судебных издержках и не нужно ждать, пока будет организован и проведен аукцион.

Порядок проведения публичных торгов

Аукцион по продаже залогового имущества проводится специализированной компанией — организатором на основании исполнительных документов, полученных от госисполнителя. Срок подготовки к аукциону не должен превышать двух месяцев с даты получения организатором аукциона исполнительных документов.

Не позднее чем за 30 дней до дня проведения аукциона его организатор публикует в местной прессе информацию об имуществе, которое подлежит реализации.

Такая информация должна содержать:

  • название заложенного имущества, его местонахождение;
  • сведения об имуществе (технические характеристики, год выпуска, восстановительную стоимость и т.д.);
  • начальную стоимость реализации имущества (определяется исходя из его оценки);
  • сумму средств, которые вносятся участником перед началом аукциона, название банка, адрес и номер счета, открытого для их внесения;
  • конечный срок принятия заявлений;
  • время ознакомления с имуществом;
  • время и место проведения аукциона;
  • адрес, номер телефона, время работы службы организации аукциона.

Физическое или юридическое лицо, которое изъявило желание зарегистрироваться как участник аукциона, оплачивает регистрационный взнос,  а также вносит средства путем безналичного перечисления на указанный в информации об аукционе счет в размере 10 процентов начальной стоимости реализации имущества.

Реализация имущества на аукционе осуществляется при наличии не менее двух покупателей.

Для участия в аукционе покупатели получают билеты, должны содержать: номер, под которым покупатель участвует в аукционе; название объекта (объектов), подлежащего реализации; условия проведения аукциона.

Аукцион проводится непосредственно ведущим (лицитатором). До начала аукциона лицитатор информирует об имуществе, которое подлежит реализации, и условиях его продажи. Началом аукциона считается момент объявления начальной цены реализации.      Каждая последующая цена, предложенная покупателями на аукционе, должна превышать предыдущую не менее чем на 10 процентов. Если в течение трех минут после объявления последней цены не будет предложено более высокой цены, лицитатор одновременно с ударом молотка объявляет о приобретении имущества лицом, предложившим наивысшую цену.

В случае если в течение трех минут после объявления начальной цены реализации покупатели не высказывают желание приобрести имущество за этой цене, лицитатор имеет право снизить ее до уровня цены, которая удовлетворяет требования залогодержателя. Если и после такого снижения цены нет желающих приобрести имущество, аукцион прекращается.

Во время аукциона ведется протокол, в который заносятся:

  • начальная и окончательная цена реализации имущества;
  • предложения покупателей и сведения о покупателе, предложил в ходе аукциона наивысшую цену.

Протокол подписывается лицитатором, победителем аукциона (его представителем) и в трехдневный срок направляется организатору аукциона. В зависимости от результатов аукциона организатор аукциона указывает в протоколе соответствующие суммы и номера счетов, на которые победитель аукциона должен внести средства за приобретенное имущество и утверждает протокол. Копия утвержденного протокола выдается победителю аукциона

После утверждения протокола средства в размере 10 процентов от начальной стоимости реализации имущества в десятидневный срок возвращаются организатором аукциона всем покупателям, за исключением победителя аукциона. Победителю аукциона указанные средства засчитываются при расчете с залогодержателем. Но если победитель аукциона не внесет всей суммы в течение 10 дней, внесенные им до начала аукциона средства ему не возвращаются и зачисляются в соответствующий бюджет.

После внесения победителем аукциона всей суммы на указанный счет,  организатор аукциона составляет акт о проведении аукциона и подает его на утверждение суда, который принял решения об обращении взыскания на заложенное имущество, или нотариусу, который совершил исполнительную надпись. На основании акта (копии утвержденного судьей акта) о проведении аукциона нотариус выдает победителю аукциона свидетельство о приобретении имущества на аукционе. Если на аукционе приобретено имущество, которое подлежит государственной регистрации, право собственности на него у покупателя возникает после проведения таковой.

В случае, когда аукцион  не состоялся, кредитор с согласия залогодателя вправе оставить имущество за собой или же назначается повторный аукцион, который может быть проведен не ранее, чем через месяц. На повторном аукционе начальная стоимость имущества по согласию залогодержателя может быть уменьшена, но не более чем на 30 процентов. Если же аукцион не состоялся дважды, организатор аукциона в пятидневный срок возвращает исполнительные документы залогодержателю.

Видео путеводитель

Простоправо ТВ рассказывает, как вести себя с банком, если тот не возвращает вклад.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.


Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!