Новые правила перемещения валюты через таможенную границу Украины

23 марта 2017 года вступили в силу изменения в Инструкцию "О перемещении наличных средств и банковских металлов через таможенную границу Украины", внесенные Постановлением Национального банка Украины № 24 от 21.03.2017 г. Prostopravo расскажет подробнее.

Как и прежде, физическое лицо имеет право ввозить в Украину и вывозить за пределы Украины наличность в сумме, не превышающей в эквиваленте 10000 евро, без письменного декларирования таможенному органу.

Физическое лицо - резидент имеет право ввозить в Украину и вывозить за пределы Украины наличность в сумме, превышающей в эквиваленте 10000 евро, при условии письменного декларирования таможенному органу в полном объеме, а также при наличии документов, подтверждающих снятие наличности со счетов в банках (финансовых учреждениях), и квитанции об осуществлении валютно-обменной операции с этой наличными, если таковая имела место, исключительно на ту сумму, которая превышает в эквиваленте 10 000 евро. Ранее в качестве подтверждающего документа принималась только справка из банка о снятии средств.

Новшеством является также то, что физическое лицо-резидент - работник дипломатической службы Украины, который возвращается в Украину после завершения длительной командировки, сможет ввозить в Украину наличность, выданную зарубежным дипломатическим учреждением Украины в виде компенсационных выплат в иностранной валюте в сумме, превышающей в эквиваленте 10000 евро, на основании справки зарубежного дипломатического учреждения Украины о сумме выплаченной наличности с подписями руководителя и специалиста по финансовым вопросам иностранного дипломатического учреждения Украины, скрепленной печатью этого учреждения.

Срок действия таких документов составляет 90 календарных дней, начиная со дня снятия наличных со счетов в банках (финансовых учреждениях) или даты выдачи справки о выплате наличных зарубежным дипломатическим учреждением Украины. Ранее срок действия документов составлял 30 календарных дней.

Физическое лицо - нерезидент имеет право ввозить в Украину наличные в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 евро, при условии письменного декларирования таможенному органу в полном объеме.

Физическое лицо - нерезидент имеет право вывозить за пределы Украины наличность в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 евро, если сумма вывозимых наличных средств не превышает суммы наличности, письменно задекларированной этим лицом таможенному органу при ввозе в Украину. Вывоз наличных в таком случае осуществляется при условии письменного декларирования таможенному органу в полном объеме.

Напомним, что перерасчет сумм наличности в евро осуществляется по официальному курсу гривны к евро, установленному Национальным банком, или по кросс-курсу, определенному в соответствии с официальным курсом гривны к соответствующим иностранным валютам на день пересечения таможенной границы Украины или на день пересылки наличности.

Видео путеводитель

Простоправо ТВ рассказывает, как вести себя с банком, если тот не возвращает вклад.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.


Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!