Новые ограничения при расчетах наличными в Украине

4 января 2017 года вступило в силу Постановление Национального банка Украины №407 от 25.11.2016 года, которым изменены граничные суммы расчетов наличными. Подробнее расскажет Prostopravo

Установлены следующие ограничения при расчетах наличными:

  • для предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня в размере 10 000 (десяти тысяч) гривен;
  • между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) в течение одного дня в размере 50 000 (пятидесяти тысяч) гривен;
  • физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере 50 000 (пятидесяти тысяч) гривен.

Физические лица имеют право осуществлять расчеты на сумму, превышающую 50 000 гривен, путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет, внесения и / или перечисления средств на текущие счета (в том числе на депозит нотариуса на отдельный текущий счет в национальной валюте).

Наличные деньги (наличные средства) - денежные знаки национальной валюты Украины - банкноты и монеты, в том числе разменные, оборотные, памятные монеты, которые являются действительными платежными средствами.

Напомним, что предприятия (предприниматели) имеют право осуществлять расчеты наличными между собой и / или с физическими лицами в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам в пределах предельных сумм расчетов наличными. Платежи более установленных предельных сумм проводятся через банки или небанковские финансовые учреждения путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет или внесения средств в банк для последующего их перечисления на текущие счета.

Количество предприятий (предпринимателей) и физических лиц, с которыми осуществляются расчеты, в течение дня не ограничивается.

Это ограничение касается также расчетов при оплате за товары, приобретенные на производственные (хозяйственные) нужды за счет наличных средств, полученных с помощью электронного платежного средства.

Ограничения не распространяются на:

  1. расчеты предприятий (предпринимателей) с бюджетами и государственными целевыми фондами;
  2. добровольные пожертвования и благотворительную помощь;
  3. использование средств, выданных на командировку.

Опубликовано на сайте: 11.01.2017

Источник: http://www.prostopravo.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 14163





Простоправо ТВ









Рекомендуем