Новые ограничения при расчетах наличными в Украине

5 января 2018 года вступило в силу Постановление Правления Национального банка Украины «Об утверждении Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине», которым отменены все действовавшие ранее Постановления относительно ограничений при наличных расчетах в национальной валюте.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Ограничения на проведение наличных расчетов для субъектов хозяйствования
  2. Ограничения при проведении наличных расчетов для физических лиц
  3. Исключения

Видео по теме

Простобанк ТВ рассказывает о новых ограничениях наличных расчетов для физических и юридических лиц.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.

Субъекты хозяйствования, которые открыли текущие счета в банках и хранят на этих счетах свои средства, осуществляют расчеты по своим денежным обязательствам, возникающим в хозяйственных отношениях, в безналичной форме, а также в наличной форме с соблюдением ограничений и в порядке, установленном законодательством Украины.

Субъекты хозяйствования осуществляют расчеты наличными между собой и с физическими лицами через кассу как средствами, полученными как наличная выручка, так и средствами, полученными из банков. Указанные расчеты проводятся также путем перевода наличности для уплаты соответствующих платежей. Субъекты хозяйствования осуществляют учет операций с наличностью в соответствующих книгах учета.

Ограничения на проведение наличных расчетов для субъектов хозяйствования

 Субъекты хозяйствования имеют право осуществлять расчеты наличными в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам:

1) между собой - в размере до 10 000 (десяти тысяч) гривен включительно;

2) с физическими лицами - в размере до 50 000 (пятидесяти тысяч) гривен включительно.

Платежи сверх установленных предельных сумм проводятся через банки или небанковские финансовые учреждения, которые в установленном законодательством порядке получили лицензию на перевод средств в национальной валюте без открытия счета, путем перевода средств с текущего счета на текущий счет или внесения средств в банк или небанковское финансовое учреждение для дальнейшего их перевода на текущие счета в банке. Количество субъектов хозяйствования и физических лиц, с которыми осуществляются наличные расчеты, в течение дня не ограничивается.

Это ограничение касается также расчетов при оплате за товары, приобретенные на производственные (хозяйственные) нужды за счет наличности, полученной с помощью электронного платежного средства.

Ограничения при проведении наличных расчетов для физических лиц

Физические лица имеют право осуществлять расчеты наличными:

1) с субъектами хозяйствования в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам - в размере до 50 000 (пятидесяти тысяч) гривен включительно.

Платежи на сумму, превышающую 50 000 гривен, проводятся через банки или небанковские финансовые учреждения, которые в установленном законодательством Украины порядке получили лицензию на перевод средств в национальной валюте без открытия счета, путем перевода средств с текущего счета на текущий счет или внесения средств в банк или небанковское финансовое учреждение для дальнейшего их перевода на текущие счета в банке.

2) между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере до 50 000 (пятидесяти тысяч) гривен включительно.

Платежи на сумму, превышающую 50 000 гривен, осуществляются путем перевода средств с текущего счета на текущий счет или внесения и / или перевода средств на текущие счета (в том числе на депозит нотариуса на отдельный текущий счет в национальной валюте).

Исключения

Вышеперечисленные ограничения не касаются:

1) расчетов субъектов хозяйствования с бюджетами и государственными целевыми фондами;

2) добровольных пожертвований и благотворительной помощи;

3) использования наличности, выданной на командировку.

Предприятие / физическое лицо-предприниматель, которое / в соответствии с законодательством Украины принимает к обслуживанию электронные платежные средства с целью проведения оплаты стоимости товаров или услуг и оснащено платежным терминалом (в том числе соединенным или совмещенным с регистратором расчетных операций (далее - РРО)), имеет право за счет наличной выручки или наличности, полученной из банка, предоставлять держателю электронного платежного средства (если такая услуга предусмотрена правилами соответствующей платежной системы) услуги по выдаче наличных с печатанием квитанции платежного терминала (или расчетного документа) и отражением таких операций в книге учета расчетных операций или расчетной книжке .

Национальный банк Украины имеет право устанавливать ограничения по выдаче наличных по электронным платежным средствам.

Ограничения по выдаче наличных по электронным платежным средствам могут устанавливаться платежной организацией соответствующей платежной системы и банками - членами этой системы.

Не пропустите новые статьи!





Полезные статьи по данной тематике