Неустойка по любому поводу — украинцев будут сильнее штрафовать за долги

Украинцы могут получать солидные неустойки по нанесенному ущербу, не только после подписания договора с кем-то, но даже и без него. Соответствующее заключение сделала Большая палата Верховного суда в ходе рассмотрения дела №686/21962/15-ц. С однозначным выводом — что статья 625 Гражданского кодекса применяется не только к договорным, но и к деликтным обязательствам.

«Это когда у человека не был подписан договор, но ущерб был нанесен. Скажем, водитель попал в аварию, и кто-то оплачивает ущерб, нанесенный автомобилю или здоровью человека. Или еще проще — сосед сверху вас затопил и теперь должен оплачивать ремонт», — объяснил UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Если сумма ущерба подтверждена, но вторая сторона тянет с его возмещением, то, согласно постановлению Верховного суда, должна насчитываться неустойка в размере 3% инфляции + текущий индекс инфляции.

Причем тот индекс, что фиксировался Госстатом на момент появления долга. Если долговая история тянется, например, с 2014 или 2015 года, то можно получить крупные суммы сверху — тогда официальная инфляция находилась на уровне 24,9% и 43,3%, соответственно. В последние годы ее темпы заметно снизились: в этом году она пока держится на 9,9%, в 2017-ом составляла 13,7%, а в 2016-ом — 12,4%.

Историй с затяжными долгами у людей больше, чем достаточно. Они, в отличии от бизнеса, где пеней и штрафов боятся, как огня, очень неаккуратно рассчитываются по долгам.

«Потерпевшие могут годами дожидаться взысканий по своим делам. Даже после вынесения соответствующих постановлений суда, и даже после открытия исполнительного листа Государственной исполнительной службы. Можно и 5 лет ничего не получить. ГИС завалено делами и там тотально не хватает кадров», — подчеркнул в беседе с UBR.ua управляющий партнер ЮФ «Можаев и партнеры» Михаил Можаев.

К тому же в ходу остается коррупционная схема, при которой госисполнитель не взыскивает с ответчика ущерб за отдельное вознаграждение с его стороны. Кстати, именно поэтому пострадавшие все активнее пользуются услугами не государственных, а частных исполнителей. Последние больше заинтересованы в успешной развязке дела.

 «Они работают за те же 10% от суммы взыскания, что и их государственные коллеги, но работают на себя лично, потому больше мотивированы на результат. Да и не завалены настолько работой, и могут сами выбирать дела. Число этих специалистов растет. В судах уже висят списки с их контактами, в них уже около десяти человек», — отметил Можаев.

Юристы уверены, что по мере популяризации в Украине взысканий неустоек в недоговорных отношениях, люди будут все чаще к этому прибегать. Особенно в случаях с крупным ущербом. А дальше правоведы рассчитывают на логичную человеческую реакцию — чем активнее с ответчиков будут взыскивать неустойки, тем меньше они будут тянуть с выплатой долгов. Это станет крайне невыгодно.

Опубликовано на сайте: 30.07.2018

Источник: https://ubr.ua/


Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Бесплатная юридическая консультация



Не пропустите новые статьи. Подписывайтесь на рассылку!
Всего подписчиков - 11789


Юридический рынок Украины

Когда дела незначительной сложности становятся малозначимыми, и что это значит для возможностей обжалования и представительства

Новая редакция Гражданского процессуального кодекса содержит новеллу письменного производства, а рядом с термином "незначительные дела" употребляется понятие "дела незначительной сложности". Это влечет за собой определенные трудности на практике, с которыми и попробуем разобраться.

Простоправо ТВ