НБУ о придирках банков к украинцам из АТО: справку перемещенного лица не требуем

Нацбанку известно о конфликтах, возникающих у прописанных в зоне АТО украинцах с отечественными банками — людям отказывают в проведении банковских операций без предоставления справки о регистрации перемещенного лица. С января 2014 г. по 26 октября 2017 г. в НБУ было зарегистрировано 14 обращений граждан с этой проблемой. Об этом сообщили в пресс-службе Национального банка.

Чиновники подчеркнули, что никогда не относили жителей Донбасса к иностранцам, и не заставляли банкиров требовать от них справки переселенцев.

«Национальный банк не принимал нормативно-правовых актов, определяющих резидентность/нерезидентность физических лиц, зарегистрированных в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, в которых проводится АТО. Более того, в полномочия НБУ, определенных статьями 6 и 7 закона «О Национальном банке Украины», не входит регулирование вопроса места проживания внутренне перемещенных лиц», — ответили в НБУ.

В целях налогообложения приравняли к нерезидентам лишь людей, прописанных в Крыму. Чтобы стать резидентами Украины им нужно получить справку перемещенного лица.

В тоже время нацбанковцы отметили, что банки имеют право требовать со своих клиентов любые документы по антитеррористическому закону, вступившему в силу два года назад: «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения». Включается процесс, который банкиры называют финансовым мониторингом, и в его рамках с человеком могут делать практически все.

«Для идентификации, верификации, изучения клиента, уточнения информации о клиенте, а также для выполнения таким субъектом первичного финансового мониторинга других требований законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения», — говорится в ответе Нацбанка для UBR.ua.

По сути, финучреждение может допытывать человека любыми вопросами и требовать любые документы, какие пожелает. А если ему их не предоставят — отказывать в обслуживании. На прошлой неделе люди обвиняли в этом Банк Креди Агриколь: пострадавшие говорили о требовании предоставить справку перемещенного лица, и об откровенном хамстве со стороны менеджмента. И советовали остальным не обслуживаться в финучреждении. А ранее жаловались на придирчивость работников Райффайзен Банка Аваль, который стал допытываться о происхождении денег клиентов не со 150 тыс. грн., как того требуют правила финансового мониторинга, а с операций на 100 тыс. грн. При этом хотел, чтобы люди ему отчитались, на что потратят полученные средства. Еще дальше пошли некоторые банки с российским капиталом — начинали свой финмониторинг с 50 тыс. грн.

По рынку гуляли упорные слухи о том, что придирчивость и излишнее рвение Райффайзен Банка Аваль появились не на пустом месте — что после проверки по финмониторингу на него был наложен крупный штраф за невыполнение требований действующего законодательства на этот счет. Хотя они не подтверждались официально. Равно как и неясно — по той же причине стал придираться к клиентам и Креди Агриколь Банк. И непонятно, стоит ли ждать антитеррористическую операцию против своих клиентов от каждого банка, который будет повергнут проверке НБУ по соблюдению правил финмониторинга.

В ответе UBR.ua нацбанковцы решили самоустраниться, оставшись в стороне.

 «Следует отметить, что невыполнение сторонами договорных обязательств, а также несогласие с действиями банка приводит к возникновению споров, решение которых не входит в компетенцию и полномочия Национального банка, а осуществляется в соответствии со статьей 16 Гражданского кодекса Украины в судебном порядке», — отметили в пресс-службе регулятора. Обтекаемый ответ постеснялись подписать конкретным должностным лицом.

«Это полный абсурд, Нацбанк занял неправильную, отстраненную позицию. По его правилам, можно «за уши» притянуть любые требования. Хотя было бы логично, чтобы он утвердил четкие и понятные критерии, и все было понятно и прозрачно. Особенно, когда его новые требования противоречат требованиям других основных законов и кодексов. Такой подход провоцирует хаос и злоупотребления, чего нельзя допускать», — отметил в беседе с UBR.ua управляющий партнер ЮФ «Можаев и партнеры» Михаил Можаев.

Обиженным в банках советуют не стеснятся и идти в суды. Но для возмещения не морального, а материального ущерба.

«Когда можно доказать конкретные материальные потери, например, из-за того, что человеку заблокировали средства и он не смог ими воспользоваться в нужный момент. Или, когда ему отказали в получении денежного перечисления и т.д. Свои права отстоять вполне возможно. Особенно если прибегнуть к тому же принципу, который проповедуется в налоговых спорах: если какие-то законодательные требования до конца не урегулированы или трактуются двояко, то они трактуются не в пользу государства или госучреждения, а в пользу человека», — подчеркнул Можаев.

Тем более, что людям, давно покинувшим зону АТО не так просто получить пресловутую справку перемещенного лица.

 «Она легко выдается тем, кто выехал после начала военных действий (ставятся определенные отметки), и ее сложнее получить тем, кто 15-20 лет живет в Киеве или других городах. Особенно, если в их трудовых книжках говорится, что они долгие годы работали далеко от места своей прописки», — заметил Можаев.

Конечно же банки, а при случае и Нацбанк, будут судиться до последнего, и споры пройдут все возможные апелляции и кассации, и наверняка попадут в Верховный суд. Точку в этом противостоянии придется ставить именно ему. В этом случае у людей есть надежда, ведь при двоякой трактовке законодательства, ВСУ встанет на сторону человека. В последнее время за ним это все чаще замечают юристы.

Опубликовано на сайте: 06.11.2017

Автор: Елена Лысенко

Источник: http://ubr.ua



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13698




Бесплатная юридическая консультация

Простоправо ТВ

Юридический рынок Украины

Электронное судопроизводство: плюсы и риски

Как известно, Закон "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты" (законопроект №6232), принятый 3 октября 2017 года Верховной Радой, наконец, передан на подпись Президенту Украины Петру Порошенко. В частности, новый закон предусматривает введение электронного судопроизводства.