На что надо обратить внимание при оформлении доверенности, и что делать, если доверенность потеряна?

В современном ритме жизни мы стараемся успеть сделать как можно больше дел. Однако не всегда хватает времени на все запланированное. Например, подать документы в учреждения, организации или забрать письма. Именно здесь Вам и понадобится такой документ, как доверенность. Выходом из ситуации является представительство интересов другим лицом, давшим согласие совершить конкретные действия вместо Вас

Поможет с этим нотариус, который удостоверит документ (доверенность), что даст возможность и полномочия другому лицу представлять интересы доверителя.

Представительством является правоотношение, в котором одна сторона (представитель) обязана или имеет право совершить сделку, то есть действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, от имени другой стороны, которую она представляет.

Статьей 244 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что представительство, основанное на договоре, может осуществляться по доверенности.

Доверенностью является письменный документ, выдаваемый одним лицом другому для представительства перед третьими лицами.

Сделка, совершенная представителем, создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности лица, которое он представляет.

На что надо обратить внимание при оформлении доверенности?

При их оформлении нотариусы удостоверяют доверенности, составленные от имени одного или нескольких лиц, на имя одного или нескольких лиц по устному обращению доверителя.

В доверенности на заключение договора дарения обязательно указываются фамилия, имя, отчество или полное наименование одаряемого. В случае невыполнения такого условия доверенность является ничтожной.

В доверенности должны быть четко определены юридические действия, которые надлежит совершить представителю. Эти действия должны быть правомерными, конкретными и осуществимыми.

Доверенность на совершение сделки, которая в соответствии с ее содержанием может быть совершена только лично доверителем, нотариусом, не удостоверяется.

Однако доверенность, выданная в порядке передоверия, подлежит нотариальному удостоверению по представлении основной доверенности, в которой оговорено право на передоверие, или после представления доказательств того, что представитель по основной доверенности вынужден к этому обстоятельствами для охраны интересов лица, выдавшего доверенность.

Заметьте, что срок действия доверенности, выданной по передоверию, не может превышать срока действия основной доверенности, на основании которой она выдана.

Статьей 247 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что срок доверенности устанавливается собственно в доверенности.

Представительство по доверенности прекращается в случае:

  • истечения срока доверенности;
  • отмена доверенности лицом, выдавшим ее;
  • отказа представителя от совершения действий, определенных доверенностью;
  • прекращение юридического лица, которому выдана доверенность;
  • смерти лица, выдавшего доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным или безвестно отсутствующим, ограничения его гражданской дееспособности;
  • смерти лица, которому выдана доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным или безвестно отсутствующим, ограничения его гражданской дееспособности.

С прекращением представительства по доверенности теряет силу передоверие. Представитель обязан немедленно вернуть доверенность.

Что делать, если доверенность потеряна?

Поскольку доверенность является односторонней сделкой, в случае порчи документа или его потери дубликат доверенности может быть выдан только лицу, от имени которого совершалось нотариальное действие (т.е. доверителю).

Нотариусы Киева предоставят более подробную квалифицированную помощь по вопросам удостоверения необходимой вам доверенности:

Не пропустите новые статьи. Подписывайтесь на рассылку!


Опубликовано на сайте: 06.07.2018

Автор: Станислав Куценко, юрист-эксперт, руководитель Главного территориального управления юстиции в городе Киеве

Источник: https://sud.ua




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!