Механизм исполнения судебных решений

Как ни странно, но для большинства наших соотечественников механизм взыскания долгов до сих пор остается тайной, доступ к которой имеют лишь специалисты. Да что уж там говорить, многие уверены, что для возврата собственных средств, одолженных, к примеру, соседу или другу, достаточно только победы в суде: дескать, суд иск удовлетворил – и дело в шляпе.

Однако выиграть дело в суде отнюдь не означает сиюминутное получение реальных денег, ведь ответчик, как правило, принимает все меры, чтобы избежать возврата средств. Поэтому для так называемого исполнения судебного решения в принудительном порядке бывшему истцу без помощи государственной исполнительной службы (ГИС) не обойтись.

С чего начать?

В случае, если у истца есть основания полагать, что ответчик не исполнит (не исполняет) добровольно решение суда о взыскании с него денежных средств, для их получения нужно предпринять определенные шаги - инициировать исполнительное производство. Для этого необходимо написать заявление в суд о выдаче исполнительного листа, который, согласно ст. 18 Закона об исполнительном производстве, должен содержать следующие реквизиты: 1) наименование и дату выдачи, наименование органа, ФИО должностного лица, его выдавшего; 2) дата принятия и номер решения, согласно которому выдан исполнительный лист; 3) ФИО взыскателя (бывшего истца) и должника (бывшего ответчика), их места проживания или пребывания, индивидуальные идентификационные коды, а также иные данные, идентифицирующее взыскателя и должника или могущие способствовать принудительному исполнению (дата рождения должника и его место работы, например), если они известны суду; 4) резолютивную часть решения; 5) дату вступления в силу решения суда; 6) срок предъявления исполнительного листа к исполнению.

Что же касается сроков действия исполнительного листа, то, в соответствии с положениями Инструкции о проведении исполнительных действий (утв. Приказом Минюста №74/5 от 15.12.1999, последняя редакция от 02.04.2012), исполнительные листы и иные судебные документы в части имущественных взысканий могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня, следующего после вступления решения суда в силу, или окончания срока, установленного в случае отсрочки или рассрочки исполнения решения, а в случаях, если решение подлежит незамедлительному исполнению - со следующего для после его постановления. Однако ст. 22 Закона об исполнительном производстве содержит более короткий срок предъявления исполнительного листа, выданного судом, - один год. Исходя из иерархии нормативно-правовых актов, следует применять сроки, установленные законом, а значит, инициировать исполнительное производство по решению суда можно в течение года со дня, следующего после вступления в силу этого решения.

Исполнительный механизм

Госисполнитель открывает исполнительное производство на основании исполнительного листа по заявлению взыскателя (или его представителя, действующего по доверенности) о принудительном исполнении решения (ст. 19 Закона). Нелишним будет знать как возможным взыскателям, так и должникам, что исполнить судебное решение сотрудники ГИС могут не только по месту проживания, пребывания должника, но и по месту его работы или месту нахождения его имущества (ст. 20 Закона). Разумеется, исполнители имеют право производить исполнительные действия по выявлению средств, размещенных на счетах и вкладах должника в банках или иных финансовых учреждениях, и по обращению на них взыскания.

Кроме прочего, в исполнительном производстве важны и сроки, установленные для сотрудников ГИС. Госисполнитель в течение трех рабочих дней со дня поступления к нему исполнительного документа должен вынести постановление об открытии производства. Причем копии такого постановления направляются взыскателю и должнику не позднее следующего рабочего дня. Законом предусмотрено, что такие документы высылаются сторонам заказным письмом с уведомлением о вручении. Должник же считается уведомленным об открытии исполнительного производства, если ему направлено постановление об открытии производства по адресу, указанному в исполнительном документе (ст. 31 Закона). При этом в постановлении указывается на необходимость самостоятельно исполнить решение в срок до 7 дней с момента вынесения постановления и говорится, что в случае непредоставления должником документального подтверждения исполнения решения будет начато принудительное исполнение этого решения. Более того, в случае принудительного исполнения с должника будут взысканы не только денежные средства по решению суда, но и исполнительный сбор и затраты, связанные с организацией и проведением исполнительных действий, что также указывается в постановлении ГИС. В соответствии со ст. 28 Закона, с должника взыскивается исполнительный сбор в размере 10% суммы, подлежащей взысканию.

Открывать ли двери сотрудникам ГИС?

Помня о неприкосновенности своего жилища, большинство должников не пускают сотрудников ГИС даже на порог: мол, без постановления суда и разговаривать не о чем. Правомерны ли такие действия? Конечно, правомерны. Без разрешения суда на предоставление доступа в жилище должника ни один исполнитель не вправе проникать в чужое жилое помещение. А чтобы получить такое разрешение, исполнителям необходимо обратиться в суд, мотивировав свое желание «зайти в гости к должнику». Кстати говоря, такое желание ГИС удовлетворяется судом не всегда. Примером может стать определение суда по делу №2-2946/11. В суд с представлением о принудительном проникновении в жилье должника обратился госисполнитель отдела ГИС одного из межрайонных управлений юстиции. Свое заявление сотрудник мотивировал тем, что по исполнительному листу с должника взыскано в пользу взыскателя 10975,00 грн. Однако должник решение суда добровольно не исполнил, в результате чего на его имущество наложен арест, и об его изъятии и принятии на ответственное хранение должник уведомлен под расписку. Тем не менее, при выезде по адресу хранения арестованного имущества установлено, что квартира закрыта, должник на вызов исполнителя не является.

Несмотря на представление исполнителя, суд в просьбе о предоставлении допуска в жилье должника отказал, сославшись на ст. 11 ЗУ «Об исполнительном производстве», согласно которой исполнитель обязан принимать предусмотренные законом меры принудительного исполнения решений беспристрастно, своевременно и в полном объеме совершать исполнительные действия. Однако по материалам дела суд не установил, кому на праве собственности принадлежит квартира, о принудительном проникновении в которую внес заявление главный государственный исполнитель, а также не нашел информации о зарегистрированном в установленном порядке месте проживания (пребывания) физического лица-должника. Также в материалах дела отсутствовало постановление о принудительном приводе должника через ОВД, что не дало суду возможности сделать вывод о причинах отсутствия должника по месту проживания. На основании изложенного суд пришел к выводу, что основания для предоставления согласия на принудительное проникновение в жилье должника отсутствуют, поскольку доказательств, что он препятствует вхождению в его жилье и делает невозможным исполнение решения суда государственным исполнителем, не предоставлено и в судебном заседании не установлено.

Кроме того, как показывает судебная практика, судебное согласие на проникновение в жилище должника можно обжаловать в апелляционном порядке. К примеру, не так давно Апелляционный суд Николаевской области рассматривал дело №22-ц-418/12 от 26.01.2012. В апелляционной жалобе должник просил суд отменить определение суда и постановить новое - об отказе в удовлетворении представления госисполнителя. При этом должник ссылался на то, что он не был уведомлен об открытии исполнительного производства по делу и о требованиях ГИС о предоставлении доступа в его жилье, чем были нарушены его права как участника исполнительного производства. Коллегия судей сослалась на ст. 376 ГПК Украины, согласно которой вопросы о принудительном проникновении в жилье или иное владение должника-физического лица или лица, у которого находится имущество должника, при исполнении судебных решений решается судом по месту нахождения жилья или иного владения лица по представлению государственного исполнителя. Суд немедленно рассматривает такие вопросы без вызова или уведомления сторон и иных заинтересованных лиц при участии государственного исполнителя. «Из толкования этой нормы следует вывод, что вопросы о принудительном проникновении в жилье решаются судом в судебном заседании при участии государственного исполнителя», - следует из определения апелляции. «Между тем, из материалов дела видно, что в нарушение норм указанной статьи обжалуемое определение постановлено не судом, а судьей единолично», а поэтому определение подлежит отмене с возвратом дела для повторного рассмотрения.

В какое время суток впускать в дом исполнителей?

Согласно ст. 29 Закона, исполнительные действия осуществляются государственным исполнителем в рабочие дни не ранее 6.00 и не позднее 22.00, если иное не предусмотрено законом. Конкретное время производства исполнительных действий определяется государственным исполнителем, причем стороны исполнительного производства имеют право предлагать удобное для них время для исполнительных действий. Что касается исполнительных действий в нерабочие и праздничные дни, то они могут осуществляться в уже упомянутое время только в том случае, если промедление в их исполнении невозможно или если такие действия не могут быть проведены в иные дни по вине должника. Для этого сотрудник ГИС должен иметь соответствующее постановление, утвержденное начальником отдела, которому непосредственно подчинен исполнитель.

В ночное же время проведение исполнительных действий допускается в случае, если невыполнение решения создает угрозу жизни или здоровью граждан или если исполнительные действия начаты до 22.00 и их необходимо продолжить. Правда, в таком случае госисполнителю нужно уведомить об этом непосредственного начальника отдела не позднее следующего рабочего дня после проведения таких действий.

Опубликовано на сайте: 31.05.2012

Автор: Юлия Габдуллина

Источник: http://sug.kiev.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 14541








Простоправо ТВ




Рекомендуем