Криптовалюты в Украине. Сравнение законопроектов

"Сегодняшний мир перешел на новый этап жизни, где главную роль исполняет информация, а также экономика, которая строится на ней. Это стало причиной глобального перехода от индустриальной экономики к информационной, цифровой." - Так говорится в пояснительной записке к очередному законопроекту, направленному на стимулирование и регулирование рынка криптовалют в Украине. Проект Закона №7183-1 «О стимулировании рынка криптовалют и их производных в Украине» был зарегистрирован в парламенте вслед за рискритикованным специалистами Законопроектом 7183 "Об обороте криптовалюты в Украине". Сравнить два законопроекта решил Prostopravo

 

 

Законопроект 7183

Законопроект 7183-1

Что такое криптовалюта?

Программный код

Децентрализованное цифровое измерение стоимости

Что такое криптовалюта для правового регулирования?

Объект права собственности, может быть средством мены

Финансовый актив

Кто может быть майнером?

Любое физическое или юридическое лицо, которое обеспечивает работоспособность системы блокчейн

Только субъект предпринимательской деятельности (ФЛП или юридическое лицо)

Криптовалютная биржа -

организация, которая обеспечивает взаимосвязь между субъектами криптовалютных операций, обеспечивает обмен криптовалюты на электронные деньги, валютные ценности, ценные бумаги.

юридическое лицо, имеющее статус финансового учреждения и предоставляющее все виды финансовых услуг на рынке криптовалют.

Требования к криптобирже:

Определяются в отдельном нормативном акте

Юридическое лицо, в форме хозяйственного общества, получившее в соответствии с законом статус финансового учреждения. Минимальный размер уставного капитала должен составлять не менее пяти миллионов гривен в день выдачи лицензии на осуществление деятельности.

Уставный капитал должен быть сформирован исключительно денежными средствами. Не менее 51% в уставном капитале принадлежит гражданам Украины.

Регулятор -

Национальный банк

государственный орган, осуществляющий государственное регулирование и надзор за деятельностью на рынках небанковских финансовых услуг

Как осуществляются криптообменные операции?

Обмен криптовалюты на электронные деньги, финансовые ценности, ценные бумаги осуществляется криптовалютной биржей. Перемещение  криптовалюты может осуществляться с помощью онлайн-сервисов по обмену криптовалюты в сети Интернет. Субъект криптовалютних операций осуществляет обмен криптовалюты с помощью онлайн-сервисов по обмену криптовалюты на свой страх и риск

Исключительно через криптобиржи и пункты обмена криптовалют. Криптообменные операции по приобретению криптовалюты за национальную валюту могут осуществлять исключительно инвесторы на рынке криптовалют.

Открытие счетов в криптовалюте

Не урегулировано

Физическим и юридическим лицам резидентам и нерезидентам. Запрещается открытие анонимных счетов. Условия открытия счета содержатся в договоре с криптобиржей

Лицензирование криптобирж

Предусмотрено, лицензию выдает регулятор

Предусмотрено, лицензию выдает регулятор

Кроме того, Законопроектом 7183-1 предусмотрены формы стимулирования деятельности майнеров. Например, такие как льготное налогообложение и специальные тарифы на электроэнергию.

Также Законопроектом 7183-1, в отличие от 7183, предусмотрено регулирование производных инструментов на рынке криптовалют  (дериватовов на криптовалюту). Деривативы на криптовалюту заключаются как на организованном рынке (фондовой бирже), так и вне его. При этом, если на момент исполнения обязанности стороны деривативов по отчуждению криптовалюты осуществить такое отчуждение невозможно, обязанность по отчуждению криптовалюты заменяется денежными расчетами между сторонами, исходя из цены соответствующего базового актива (криптовалюты), если иное не предусмотрено законодательством или договором. Если на момент исполнения обязанности стороны дериватива по платежу по деривативому базовый показатель деривативов невозможно установить, для целей расчетов сторон используется последнее известное значение соответствующего базового показателя, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

Законопроектом 7183-1 предусмотрена ответственность за нарушения в сфере оборота криптовалют. Кодекс об административных нарушениях предлагается дополнить статьей 51-3 «Незаконное использование объектов прав собственности третьих лиц при добыче (майнинге) криптовалют»:незаконное полное или частичное использование при осуществлении деятельности по добыче (майнингу) криптовалюты вычислительной техники, серверного и другого компьютерного оборудования, принадлежащих другим лицам, без согласия таких лиц, - влечет наложение штрафа в размере пять тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан. Повторное на протяжении года совершение правонарушения, предусмотренного частью первой настоящей статьи, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию, - влечет наложение штрафа в размере десять тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан ».

Видео путеводитель

Простоправо ТВ рассказывает, как вести себя с банком, если тот не возвращает вклад.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.


Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!