Кому и как выплачивает возмещение Фонд гарантирования вкладов физических лиц?

Банковские вклады являются одним из самых популярных способов вложения средств среди украинцев. Но случается и так, что банк, в котором открыт счет становится неплатежеспособным. В таком случае на помощь вкладчикам может прийти Фонд гарантирования вкладов. Кому и как выплачивается возмещение из Фонда гарантирования вкладов физических лиц узнавал Prostopravo.com.ua

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое Фонд гарантирования вкладов, официальный сайт
  2. Кому выплачивается возмещение Фондом гарантирования вкладов физических лиц?
  3. Что подлежит возмещению?
  4. В каких случаях Фонд не возмещает средства?
  5. Как осуществляются выплаты?
  6. Расчеты с вкладчиками
  7. Проверка данных вкладчика
  8. О недействительных сделках (операциях)

Что такое Фонд гарантирования вкладов, официальный сайт

Фонд гарантирования вкладов физических лиц  (далее – Фонд) является учреждением, которое выполняет специальные функции в сфере гарантирования вкладов физических лиц и вывода неплатежеспособных банков с рынка и ликвидации банков.

Все украинские банки в обязательном порядке являются участниками Фонда и обязаны перечислять Фонду сборы, предусмотренные законодательством. За счет этих и других средств Фонда вкладчикам неплатежеспособных банком выплачивается возмещение.

Официальный сайт ФГВ: http://www.fg.gov.ua/

Кому выплачивается возмещение Фондом гарантирования вкладов физических лиц?

Согласно ЗУ «О системе гарантирования вкладов физических лиц» под вкладом подразумеваются  денежные средства в наличной или безналичной форме в валюте Украины или в иностранной валюте, привлеченные банком от вкладчика (или поступившие для вкладчика) на условиях договора банковского вклада (депозита), банковского счета или путем выдачи именного депозитного сертификата, включая начисленные проценты на такие средства.

Вкладчик - физическое лицо (в том числе физическое лицо - предприниматель), заключившее или в пользу которого заключен договор банковского вклада (депозита), банковского счета или который является владельцем именного депозитного сертификата.

Таким образом, фондом выплчивается возмещение физическим лицам (в том числе, физическим лицам-субъектам предпринимательской деятельности), которые:

  • заключили договор банковского вклада (депозит);
  • заключили договор банковского счета;
  • являются собственниками именного депозитного сертификата.

Что подлежит возмещению?

Фонд гарантирует каждому вкладчику банка возмещение средств по его вкладу. Фонд возмещает средства в размере вклада, включая проценты, по состоянию на день начала процедуры вывода Фондом банка с рынка, но не более суммы предельного размера возмещения средств по вкладам, установленного на этот день, независимо от количества вкладов в одном банке. Сумма предельного размера возмещения средств по вкладам не может быть меньше 200 000 гривен. Административный совет Фонда не вправе принимать решение об уменьшении предельной суммы возмещения средств по вкладам.

Во время временной администрации вкладчик приобретает право на получение гарантированной суммы возмещения средств по вкладам за счет средств Фонда в пределах предельного размера возмещения средств по вкладам по договорам, срок действия которых закончился состоянию на день начала процедуры вывода Фондом банка с рынка, и по договорам банковского счета с учетом требований.

Выплата гарантированной суммы возмещения по договорам банковского счета осуществляется только после получения Фондом в полном объеме информации об операциях, осуществленных платежной системой (внутригосударственной и международной).

В каких случаях Фонд не возмещает средства?

Фонда не возмещает средства:

1) переданные банку в доверительное управление;

2) по вкладу в размере менее 10 гривен;

3) по вкладу, подтвержденному сберегательным (депозитным) сертификатом на предъявителя;

4) размещенные на вклад в банке лицом, являющимся связанным с банком лицом или бывшим таким лицом в течение года до дня принятия Национальным банком Украины решения об отнесении такого банка к категории неплатежеспособных;

5) размещенные на вклад в банке лицом, которое предоставляло банку профессиональные услуги как аудитор, оценщик, в случае если со дня прекращения предоставления услуг до дня принятия Национальным банком Украины решения об отнесении такого банка к категории неплатежеспособных не прошел один год;

6) размещенные на вклад владельцем существенного участия банка;

7) по вкладам в банке, по которым вкладчики на индивидуальной основе получают от банка проценты по договорам, заключенным на условиях, не являющимися текущими рыночными условиями в соответствии со статьей 52 Закона Украины "О банках и банковской деятельности", или имеют другие финансовые привилегии от банка;

8) по вкладу в банке, если такой вклад используется вкладчиком как способ обеспечения исполнения другого обязательства перед этим банком в полном объеме вклада до дня исполнения обязательств;

9) по вкладам в филиалах иностранных банков;

10) по вкладам в банковских металлах;

11) размещенные на счетах, находящихся под арестом по решению суда.

Возмещение средств по вкладу в иностранной валюте происходит в национальной валюте Украины после перечисления суммы вклада по официальному курсу гривни к иностранным валютам, установленным Национальным банком Украины на день начала процедуры вывода Фондом банка с рынка и осуществления временной администрации.

Фонд завершает выплату гарантированных сумм возмещения средств по вкладам в день подачи документов для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации банка как юридического лица.

Как осуществляются выплаты?

Уполномоченное лицо Фонда составляет перечень счетов вкладчиков и определяет расчетные суммы возмещения средств по вкладам за счет средств Фонда по состоянию на день начала процедуры вывода Фондом банка с рынка.

Начисление процентов по вкладам прекращается в день начала процедуры вывода Фондом банка с рынка (в случае принятия Национальным банком Украины решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка  - в день принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка).

Уполномоченное лицо Фонда в течение 15 рабочих дней со дня начала процедуры вывода Фондом банка с рынка формирует:

1) перечень счетов, по которым вкладчики имеют право на возмещение средств по вкладам за счет средств Фонда, с определением сумм, подлежащих возмещению;

2) перечень счетов вкладчиков, средства которых не подлежат возмещению Фондом;

3) перечни счетов, по которым вкладчики на индивидуальной основе получают от банка проценты по договорам, заключенным на условиях, которые не являются текущими рыночными условиями в соответствии со статьей 52 Закона Украины "О банках и банковской деятельности", или имеют другие финансовые привилегии от банка и лиц, использующих вклад как способ обеспечения исполнения другого обязательства перед этим банком, которое  не выполнено;

4) перечень счетов вкладчиков, находящихся под арестом по решению суда;

5) перечень счетов вкладчиков, вклады которых имеют признаки, определенные статьей 38 настоящего Закона (никчемные сделки). Средства по таким вкладам выплачиваются Фондом после проведения анализа признаков, определенных статьей 38 настоящего Закона, в том числе путем направления запросов клиентам банка, в порядке и сроки, установленные Фондом, а также подтверждения отсутствия таких признаков.

Исполнительная дирекция Фонда утверждает реестр возмещений вкладчикам для осуществления выплат в соответствии с предоставленным уполномоченным лицом Фонда перечнем счетов, по которым вкладчик имеет право на возмещение средств по вкладам за счет средств Фонда. Фонд не позднее чем через 20 рабочих дней со дня начала процедуры вывода Фондом банка с рынка размещает объявления о начале возмещения средств вкладчикам на официальном сайте Фонда.Фонд также обнародует объявления о начале возмещения средств вкладчикам в газете "Урядовый курьер" или "Голос Украины".

Информация о вкладчика в перечне счетов вкладчиков должна обеспечивать его идентификацию в соответствии с законодательством.

Расчеты с вкладчиками

Фонд начинает выплату возмещения средств в национальной валюте Украины в порядке и в очередности, установленных Фондом, не позднее 20 рабочих дней (для банков, база данных о вкладчиках которых содержит информацию о более чем 500 000 счетов, - не позднее 30 рабочих дней) со дня начала процедуры вывода Фондом банка с рынка.

Фонд осуществляет выплату гарантированных сумм возмещения через банки-агенты, осуществляющие такие выплаты в наличной или безналичной форме (по выбору вкладчика).

Фонд не позднее следующего дня после истечения срока ликвидации банка размещает на официальном сайте Фонда объявления о завершении Фондом выплат гарантированной суммы возмещения.

Проверка данных вкладчика

Проверка данных вкладчика или другого лица, которое обращается за получением гарантированной суммы возмещения, осуществляется ответственными лицами Фонда и банка-агента.

Вкладчик или его представитель, который обращается за получением гарантированной суммы возмещения, предъявляет ответственному работнику банка-агента свой паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Физические лица - резиденты дополнительно предъявляют документ, выданный соответствующим контролирующим органом, удостоверяющий их регистрацию в Государственном реестре физических лиц - плательщиков налогов.

Вкладчики, которые являются гражданами Украины, зарегистрированным местом жительства которых является временно оккупированная территория Украины, дополнительно предъявляют справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица и личную декларацию об отсутствии гражданства государства-оккупанта.

Выплата банком-агентом возмещения на основании доверенности осуществляется при условии предоставления доверенным лицом паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, и доверенности (нотариально заверенной копии доверенности).

В случае если в доверенности не указан регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика вкладчика - физического лица - резидента, представитель дополнительно должен представить копию документа, выданного контролирующим органом, удостоверяющий регистрацию в Государственном реестре физических лиц - плательщиков налогов физического лица, на имя которого открывался счет. Такая копия должна быть заверена в установленном законодательством порядке.

Возмещение родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям) малолетнего лица (ребенка, не достигшего 14 лет), опекунам (попечителям) лица, признанного недееспособным, осуществляется при предъявлении законным представителем документов, позволяющих идентифицировать вкладчика и его законного представителя , а именно свидетельства о рождении вкладчика или другого документа, удостоверяющего личность вкладчика, и паспорта или другого документа, удостоверяющего личность законного представителя. Опекун (попечитель) также должен предъявить документ, подтверждающий статус законного представителя вкладчика.

Возмещение несовершеннолетнему лицу в возрасте от 14 до 16 лет осуществляется при условии предъявления им документа, удостоверяющего несовершеннолетнее лицо. Если это лицо является резидентом, она дополнительно должен предъявить документ, выданный контролирующим органом, что свидетельствует о регистрации в Государственном реестре физических лиц - плательщиков налогов .

Результат проверки данных лица, обратившегося за получением возмещения в Фонд (банка-агента), устанавливается после проверки каждого отдельного элемента информации о лице. Такими элементами являются: фамилия Имя Отчество; регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (при наличии); серия (при наличии) и номер паспорта или другого документа, удостоверяющего личность; дата выдачи паспорта или иного документа, удостоверяющего личность; наименование или код органа, которым выдан паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

О недействительных сделках (операциях)

В соответствии с частью 2 статьи 38 Закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц» в течение действия временной администрации Фонд обязан обеспечить проверку сделок (в том числе договоров), совершенных (заключенных) банком в течение одного года до дня введения временной администрации банка, на предмет выявления сделок (в том числе договоров), которые являются ничтожными по основаниям, определенным частью третьей настоящей статьи.

К таким основаниям ничтожности сделки согласно части 3 этой же статьи относятся следующие:

1) банк безвозмездно осуществил отчуждение имущества, принял на себя обязательства без установления обязанности контрагента совершения соответствующих имущественных действий, отказался от собственных имущественных требований;

2) банк до дня признания банка неплатежеспособным взял на себя обязательства, в результате чего он стал неплатежеспособным или выполнение его денежных обязательств перед другими кредиторами полностью или частично стало невозможным;

3) банк осуществил отчуждение или передал в пользование или приобрел (получил в пользование) имущество, оплатил результаты работ и / или услуги по ценам ниже или выше обычных (если оплата на 20 процентов и более отличается от стоимости товаров, услуг, иного имущества , полученного банком), или обязан осуществить такие действия в будущем в соответствии с условиями договора;

4) банк оплатил кредитору или принял имущество в счет исполнения денежных требований в день, когда сумма требований кредиторов банка превышала стоимость имущества;

5) банк принял на себя обязательства (залог, поручительство, гарантия, удержание, факторинг и т.д.) по обеспечению выполнения денежных требований в порядке другом, чем осуществление кредитных операций в соответствии с Законом Украины "О банках и банковской деятельности";

6) банк заключил кредитные договоры, условия которых предусматривают предоставление клиентам преимуществ (льгот), прямо не установленных для них законодательством или внутренними документами банка;

7) банк заключил сделки (в том числе договоры), условия которых предусматривают платеж или передачу иного имущества в целях предоставления отдельным кредиторам преимуществ (льгот), прямо не установленных для них законодательством или внутренними документами банка;

8) банк заключил сделку (в том числе договор) со связанным лицом банка, если такая сделка не соответствует требованиям законодательства Украины;

9) осуществление банком, отнесенным к категории проблемных, операций, заключение (переоформление) договоров, что привело к увеличению расходов, связанных с выводом банка с рынка, с нарушением норм законодательства.

В таком случае Фонд: 1) в течение действия временной администрации, а также в течение ликвидации сообщает стороны по договорам, указанным в части второй статьи 38 настоящего Закона, о ничтожности этих договоров и совершает действия по применению последствий ничтожности договоров; 2) принимает меры к истребованию (возврату) имущества (средств) банка, переданного по таким договорам; 3) имеет право требовать возмещения убытков, вызванных их заключением.

Более того, согласно части 5 этой же статьи в случае получения уведомления Фонда о ничтожности сделки по основаниям, предусмотренным частью третьей настоящей статьи, кредитор обязан вернуть банку имущество (средства), которое он получил от такого банка, а в случае невозможности возвратить имущество в натуре - возместить его стоимость в денежных единицах по рыночным ценам, которые существовали на момент совершения сделки. Такой ничтожный договор не может быть использован для определения рыночной цены.

Как видим, в статье 38 Закона говорится о сделках, заключенных между банком и другими лицами, но не о сделках между клиентами банка, или между клиентом банка и третьим лицом. Пожтому в случае отказа Фонда в выплате средств на основании якобы ничтожности сделки, на основании которой они были получены, такие действия Фонда могут и должны быть обжалованы в административном суде.

 

Не пропустите новые статьи!





Полезные статьи по данной тематике