Какие документы нужно будет предъявить для въезда в одну из стран Европейского Союза после вступления в силу безвизового режима для Украины?

В начале апреля Европейский парламент поддержал решение о безвизовом въезде в страны Европейского Союза для украинцев. И, хотя, впереди еще несколько этапов, предваряющих его вступление в законную силу, сограждане уже начали активно обсуждать, как будет работать безвизовый режим на практике: а именно, какие документы нужно будет предъявить на пограничном контроле для беспрепятственного въезда в ЕС. Тема уже успела обрасти большим количеством мифов. Например, поговаривают, что на границе придется предъявлять справки о доходах, документы о владении недвижимостью, и даже справки из ЖЭКа об отсутствии задолженности. Prostopravo решил прояснить ситуацию, опираясь на нормы Европейского законодательства.

В Европейском Союзе порядок пересечения внешней границы иностранными гражданами регулируется Шенгенским приграничным Кодексом (Schengen borders Code).

Согласно статье 5 Кодекса, при условии пребывания на территории ЕС не более трех месяцев течение полугода, граждане третьих стран могут пересечь границу, если:

  1. Они располагают действительным проездным документом или документами, разрешающими им пересекать границу;
  2. Они имеют действительную визу, если требуется согласно Постановлению Совета (ЕС) № 539/2001 от 15 марта 2001 года, в котором перечислены третьи страны, граждане которых должны иметь визы при пересечении внешних границ, и те, граждане которых освобождены от этого требования, за исключением случаев, когда у них имеется действительный вид на жительство;
  3. Они обосновывают цель и условия предполагаемого пребывания и имеют достаточные средства к существованию как на время предполагаемого пребывания, так и на возвращение в свою страну происхождения или транзит в третью страну, в которую они должны быть допущены, или в состоянии получить такие средства на законных основаниях;
  4. Они не включены в перечень лиц, которым отказано во въезде в страны Европейского Союза;
  5. Они не несут угрозы государственной политике, внутренней безопасности, общественному здравоохранению или международным отношениям любого из государств-членов.

Как видим, нет никаких отдельных требований для граждан тех государств, которым разрешено въезжать на территорию Европейского Союза без визы. Условия въезда одинаковы для всех граждан третьих стран.

Документы, которые могут служить доказательством цели пребывания в странах ЕС (независимо от наличия визы) согласно Приложению 1 к Шенгенскому приграничному кодексу:

Для бизнес-поездок:

  • приглашение от фирмы или органа власти для участия в совещаниях, конференциях или мероприятиях, связанных с торговлей, промышленностью или работой;
  • другие документы, которые свидетельствуют о наличии торговых отношений или отношений для служебных целей;
  • входные билеты на ярмарки и конгрессы;

Для поездок, совершаемых для целей обучения:

  • Свидетельство о зачислении в учебный институт с целью посещения профессиональных или теоретических курсов в рамках базовой и последующей подготовки;
  • Студенческие билеты или сертификаты для посещенных курсов;

Для поездок, осуществляемых в целях туризма или по личным причинам:

Подтверждающие документы в отношении проживания:

  • приглашение от хозяина, при условии проживания с ним,
  • подтверждающий документ от учреждения, предоставляющего жилье, или любой другой соответствующий документ, указывающий на предполагаемое жилье;

Сопроводительные документы в отношении маршрута:

  • подтверждение бронирования организованной поездки или любой другой соответствующий документ с указанием плана предполагаемой поездки;

Подтверждающие документы в отношении возвращения:

  • билет обратно или туда-обратно.

Для поездок на политические, научные, культурные, спортивные или религиозные мероприятия или по другим причинам:

  • приглашения, входные билеты, заявки или программы, где  указывается название принимающей организации и срок пребывания или любой другой соответствующий документ, указывающий цель посещения.

В части третьей той же пятой статьи Кодекса говорится о таком условии пребывания на территории стран ЕС как достаточность средств к существованию и возвращению на родину.

Так, средства к существованию должны оцениваться в соответствии с продолжительностью и целью пребывания и со ссылкой на средние цены в соответствующем государстве (государствах)-члене (-ах).

Оценка достаточных средств к существованию может основываться на наличных деньгах, дорожных чеках и кредитных карточках в распоряжении гражданина третьей страны. Заявления о спонсорстве, если такие заявления предусмотрены национальным законодательством, и гарантийные письма от хозяев, как это определено национальным законодательством, если гражданин третьей страны будет проживать у хозяина, может также являться доказательством наличия достаточных средств к существованию.

Как видим, речь не идет ни о справках о доходах с места работы, ни о налоговых декларациях, ни о выписках из банка. Документов о владении недвижимостью или другим имуществом в Украине также никто не спросит. Достаточно будет предъявить наличные, дорожные чеки (хотя вряд ли кто-то сейчас ими пользуется), кредитные карты или гарантийное письмо от принимающей стороны.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  1. Нет никаких особых требований или условий для въезда в ЕС гражданами третьих стран, которые могут въезжать в ЕС без визы на срок до трех месяцев, по сравнению с теми, кто такую визу должен иметь.
  2. Все, кто въезжает на территорию ЕС, должны быть готовы обосновать цель своего пребывания, а также продемонстрировать, что они имеют достаточные средства для нахождения в стране-члене ЕС и возвращения на родину.
  3. Никаких дополнительных документов, которые не берет с собой обычно турист для поездки, не требуется.

Видео путеводитель

Простоправо ТВ рассказывает, как вести себя с банком, если тот не возвращает вклад.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.


Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!