Как получить е-лицензию для инвестиции за рубеж?

3 июля вступили в силу изменения в порядок получения индивидуальных лицензий для инвестирования за рубеж и размещения средств в иностранной валюте на счетах в зарубежных банках физическими лицами-непредпринимателями. Теперь для осуществления инвестиции на сумму до 50 тыс. дол. США украинцам достаточно обратиться за электронной лицензией в свой банк. Подробнее, о том, как получить е-лицензию расскажет Prostopravo

В электронной форме с помощью автоматизированной информационной системы Национального банка Украины "Реестр индивидуальных лицензий на осуществление физическими лицами валютных операций "  (АИС) можно получить индивидуальную лицензию на осуществление физическим лицом-резидентом, не являющимся субъектом предпринимательской деятельности:

  • инвестиции за границу;
  • оплату услуг по договору страхования жизни с нерезидентом;
  • размещение валютных ценностей на счетах за пределами Украины.

Общее условие: сумма операции (или операций) не должна превышать 50 000 долларов США включительно (эквивалент этой суммы в другой иностранной валюте по официальному курсу, установленному Национальным банком Украины на дату выдачи индивидуальной лицензии) в течение календарного года.

Для осуществления валютных операций, в совокупности превышающих эту сумму физическое лицо должно обратиться непосредственно в Национальный банк для получения в бумажной форме индивидуальной лицензии на осуществление валютной операции в соответствии с требованиями отдельных нормативно-правовых актов Национального банка, регулирующих порядок выдачи таких лицензий.

Е-лицензия не может быть выдана на валютную операцию, которая уже проведена. Е-лицензия выдается физическому лицу без права передачи другим лицам и является основанием для проведения физическим лицом валютной операции только в день ее выдачи.

Порядок получения лицензии

Для получения электронной лицензии нужно обратиться в уполномоченный банк, в котором открыт собственный счет, и представить следующие документы (информацию):

  1. заявление в Национальный банк о выдаче электронной лицензии, заверенную подписью физического лица (заявителя);
  2. документы (информацию), свидетельствующие о наличии доходов в сумме, достаточной для осуществления перевода средств на основании электронной лицензии. Такими документами могут быть декларации об имущественном состоянии и доходах с отметкой контролирующего органа Украины об их получении, справки (сведения) контролирующего органа о суммах выплаченных физическому лицу (заявителю) доходов и уплаченных налогов, информация с официального сайта Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции из деклараций об имущественном состоянии и доходах, которые подавались физическим лицом на выполнение требований законодательства в сфере предотвращения коррупции;
  3. оригиналы или копии документов, подтверждающих цель осуществления перевода из Украины (договор (контракт), счет (инвойс), другой документ, используемый в международной практике). Эти документы должны содержать информацию о наименовании / фамилия, имя, отчество (при наличии), стране местонахождения / месте жительства получателя перевода, наименование и страну местонахождения банка и реквизиты счета, на который осуществляется перевод, наименование валюты, сумму перевода к оплате, назначение (цель) перевода. Эти документы не подаются в случае получения электронной лицензии для размещения физическим лицом средств на своем счету за пределами Украины.

Документы могут подаваться в банк как в бумажной форме, так  и в виде электронных документов.

Заявление в Национальный банк о выдаче электронной лицензии в виде электронного документа должно быть подписано электронной цифровой подписью.

Копии документов в бумажной форме удостоверяться подписью физического лица (заявителя). Копии документов в электронной форме удостоверяются электронной цифровой подписью.

Информация с официального сайта Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции из деклараций об имущественном состоянии и доходах подается в виде распечатки, заверенной подписью физического лица (заявителя) или в виде электронных данных, заверенных электронной цифровой подписью заявителя.

Электронные документы и электронные копии документов могут подаваться средствами программно-технического комплекса "клиент-банк", "клиент-Интернет-банк" и другими.

Уполномоченный банк должен убедиться в силе представленных документов, соответствии их оформления требованиям законодательства.  При условии соответствия поданных документов  требованиям законодательства Украины, банк направляет в Национальный банк запрос в электронном виде средствами АИС для выдачи физическому лицу (заявителю) е-лицензии.

Национальный банк на основании поданного запроса выдает физическому лицу е-лицензию путем внесения учетной записи в АИС. Датой (днем) и номером выдачи электронной лицензии является дата (день) и номер учетной записи в АИС о выдаче электронной лицензии.

Отказ в выдаче лицензии и ее аннулирование

Е-лицензия не выдается в случае:

  1. несоответствия представленных документов установленным законодательством Украины требованиям;
  2. наличия в представленных документах недостоверной информации, несоответствия информации, указанной в заявлении о выдаче электронной лицензии, представленным физическим лицом документам;
  3. наличия запрета / ограничения на проведение валютной операции в законодательстве Украины;
  4. представления документов заявителем, который скрывается от органов предварительного расследования / следствия / суда / органов власти согласно информации, размещенной на официальном сайте Министерства внутренних дел Украины или на Едином государственном веб-портале открытых данных (по информации Министерства внутренних дел Украины о лицах, скрывающихся от органов власти);
  5. наличия в представленных документах информации о том, что участником валютной операции или лицом, в пользу или в интересах которого проводится эта операция, является юридическое или физическое лицо, местонахождение которого зарегистрировано в стране, которая признана Верховной Радой Украины государством -агрессором или государством-оккупантом;
  6. наличия информации / признаков / подозрений, что характер или последствия финансовой операции могут нести реальную или потенциальную опасность использования уполномоченного банка с целью совершения уголовных преступлений и / или осуществления уполномоченным банком рисковой деятельности, которая угрожает интересам вкладчиков или других кредиторов банка.

Национальный банк аннулирует е-лицензию:

  1. в случае выявления технических ошибок в электронной лицензии. Представление уполномоченным банком электронного сообщения в АИС для аннулирования электронной лицензии в этом случае разрешается до момента проведения валютной операции на основании электронной лицензии;
  2. если валютная операция на основании электронной лицензии не была проведена. Уполномоченный банк в таком случае обязан направить электронное сообщение в АИС для аннулирования электронной лицензии не позднее следующего рабочего дня после дня выдачи электронной лицензии;
  3. в случае возврата платежа, осуществленного на основании электронной лицензии. Представление уполномоченным банком электронного сообщения в АИС для аннулирования электронной лицензии осуществляется в таком случае в течение трех рабочих дней со дня получения от физического лица (заявителя) письменного уведомления о возвращении платежа, его причины и (при необходимости) дополнительных подтверждающих документов.

И выдача, и аннулирование Национальным банком электронной лицензии осуществляются бесплатно.

Видео путеводитель

Простоправо ТВ рассказывает, как вести себя с банком, если тот не возвращает вклад.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.


Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!