Государственное регулирование обращения криптовалют в Украине

Многие государства предпринимают попытки взять под контроль обращение криптовалют на внутреннем рынке. Одни государства пошли по пути полного признания права граждан на использование криптовалюты в качестве средства платежа, другие -ограничили, третьи – вообще запретили. Простоправо выяснял, по какому пути пошли украинские власти в вопросах регулирования обращения криптовалют в Украине.

Законодательного регулирования обращения криптовалютв Украине пока нет, поэтому основная нагрузка по разъяснению ситуации легла на центральные органы исполнительной власти, в частности: Национальный банк Украины, Министерство финансов Украины, Центральную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку и Государственную фискальную службу Украины.

Национальный банк Украины впервые высказался о своем отношении к криптовалютам еще в 2014 году. Тогда о правомерности использования в Украине «виртуальной валюты/криптовалюты» Bitcoin НБУ, ссылаясь на нормы Конституции Украины, Гражданского кодекса Украины, Закона Украины "О платежных системах и переводе средств в Украине», указал, что «гривна как денежная единица Украины является единственным законным платежным средством в Украине, принимается всеми физическими и юридическими лицами без каких-либо ограничений на всей территории Украины для проведения переводов и расчетов».Кроме того, статьей 32 Закона Украины «О Национальном банке Украины» установлено, что выпуск и обращение на территории Украины других денежных единиц и использование денежных суррогатов как средства платежа запрещается. Именно к денежным суррогатам НБУ и относил криптовалюту и, в частности, Биткоин, как один из ее видов. Соответственно, и использование криптовалюты в качестве средств платежа Национальный банк Украины запрещал. Аналогичную точку зрения высказала и Государственная фискальная служба Украины: «использование криптовалюты для расчетов в Украине запрещено».

В октябре 2015 года НБУ дал новое официальное разъяснение об использовании в расчетах виртуальных валют, в котором Национальный банк Украины отметил, что «отслеживает развитие и использование новых платёжных услуг, принимая во внимание принцип соизмеримости, и считает, что новые участники должны иметь шанс выхода на рынок, однако на первом месте должна быть обеспечена безопасность платежей. Вместе с центральными банками стран ЕСНБУ предупреждает банки, платежные организации, участников платёжных систем и собственников виртуальных валют относительно существующих рисков и потенциальных угроз их использования». Также НБУ предупредил, что не будет нести ответственность за возможные риски и потери, связанные  использованием виртуальных валют в расчётных операциях. В заключение,  с целью защиты прав потребителей, безопасности проведения денежных перечислений НБУ рекомендовал гражданам пользоваться услугами только тех платежных систем, систем расчетов, которые внесены им в Реестр платежных систем, систем расчетов, участников этих систем и операторов услуг платежной инфраструктуры. То есть уже о жестком запрете речь уже не шла, но отношение к криптовалюте осталось настороженным.

На сегодняшний день никакой альтернативной официальной точки зрения Национальным банком Украины не сформулировано, хотя заместитель председателя НБУ О.Чурий говорил о том, что в конце августа текущего года Совет финансовой стабильности должен сформулировать отношение украинских органов власти к проблеме использования криптовалют. На различных бизнес-форумах представители НБУ и ЦКЦБФР высказывали свои точки зрения по отношению использования криптовалют в Украине, но эти высказывания нельзя считать официальной точкой зрения того или иного государственного органа. Поэтому использование биткоина как средства платежа в Украине практически невозможно. С другой стороны, иметь в собственности биткоин или любую другую криптовалюту не запрещено никаким нормативным актом. Если кто-либо за пределами Украины принимает криптовалюту в качестве оплаты своих товаров или услуг, физические лица могут без особых проблем ею рассчитаться. Кроме того, криптовалюта может использоваться и как инструмент инвестирования, и как инструмент для игры на биржах, то есть с помощью того же биткоина можно не только рассчитываться, но и зарабатывать.

Наибольшим негативным фактором в использовании криптовалюты является  то, что велики риски того, что она может быть использована для мошеннического обогащения.  Есть примеры в мировой практике, когда при сборе средств для финансирования инвестиционного проекта, в результате атаки на программный код со стороны третьих лиц собранные средства (а это не один миллиард долларов США) переводились в распоряжение этих третьих лиц и инвесторы рисковали потерей не только виртуальных, но и реальных средств. Регулирующие органы разных стран, таких как США, Канада, Сингапур уже высказали свои предостережения относительно контроля за использованием криптовалюты для отмывания средств и финансирования терроризма. Попытка использования биткоина как средства платежа внутри Украины может закончиться открытием уголовного производства по уклонению от уплаты налогов, незаконным действиям с документами на перечисление, платежными картами и прочими способами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления и по другим статьям Уголовного кодекса Украины. Как это происходит в случаях с «раскрытием» майнинговых ферм.

Для урегулирования вопросов по применению криптовалюты в Украине необходимо пересматривать отношение к регулированию этого вопроса. Если на сегодняшний день законодательство не предусматривает возможности использования, так называемых, «денежных суррогатов», то все нормативные акты, начиная от Конституции и Гражданского кодекса Украины, заканчивая налоговым законодательством и законодательством  о платежных системах должны быть изменены таким  образом, чтобы криптовалюта получила статус законного средства платежа.

Опубликовано на сайте: 05.12.2017

Автор: Дмитрий Гутарц, адвокат

Источник: http://www.prostopravo.com.ua



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13470




Бесплатная юридическая консультация

Простоправо ТВ

Юридический рынок Украины

Главные новеллы процессуальных кодексов, подписанных Президентом

22 ноября 2017 года в Киеве прошел круглый стол на тему: "Новые процессуальные кодексы в гражданском и хозяйственном процессах: чего ждать далее?".Заведующий Отделом представительства интересов Президента Украины в судах Администрации Президента Виктор Короленко рассказал на мероприятии о главных отличиях новых кодексов от предыдущих.