Депутаты предлагают ввести новый вид обеспечения выполнения обязательств заемщиков

В парламенте ожидает рассмотрения законопроект № 4188 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения права доверительной собственности как способа обеспечения исполнения обязательств". В частности, предлагается ввести институт доверительной собственности, как отдельный вид права собственности и способ обеспечения исполнения обязательств одновременно. По мнению авторов законопроекта, с его принятием объем безнадежных и сомнительных кредитов будет снижен, будет уменьшена стоимость кредитных ресурсов (уменьшенные процентные ставки), упрощен доступ к кредитам, и возрастут объемы кредитования отечественной экономики. Какие изменения в законодательство возможны, узнавал Prostopravo.

Законопроектом №4188 предлагается дополнить главу 49 «Обеспечение исполнения обязательств» Гражданского Кодекса Украины новым параграфом под названием «Доверительная собственность».

Так, планируется предусмотреть, что исполнение обязательства должника может быть обеспечено путем передачи кредитору имущества в доверительную собственность. Право доверительной собственности как способ обеспечения исполнения обязательств, согласно тексту законопроекта, является разновидностью права собственности на имущество по которому кредитор, получивший имущество в доверительную собственность (доверительный собственник), не имеет права пользоваться и самостоятельно распоряжаться таким имуществом, кроме как в случае обращения взыскания на него в порядке, установленном законом.

С момента установления доверительной собственности прекращается право собственности лица, которое передало свое имущество в доверительную собственность (доверительный учредитель).

Стоит отметить, что такое отнесение права доверительной собственности в разновидностей права собственности на имущество уже сомнительно, поскольку по своей природе доверительная собственность относится скорее к вещным правам на чужое имущество. Так, доверительный собственник не имеет права пользоваться и распоряжаться объектом доверительной собственности, кроме единственного случая - обращение взыскания на него в случае невыполнения основного обязательства. Взамен право владеть и пользоваться имуществом имеет другое лицо - как правило, доверительный учредитель. По этой же причине нельзя относить доверительную собственность к средствам обеспечения выполнения обязательств, поскольку для вещных прав предусмотрены несколько иные средства защиты.

Законопроектом предусмотрено, что объектом доверительной собственности может быть любое имущество, которое может быть отчуждено и на которое может быть обращено взыскание. В то же время, режим доверительной собственности не распространяется на плоды, продукцию и доходы, полученные от использования объекта доверительной собственности, если иное не установлено договором, на основании которого была установлена ​​доверительная собственность.

Договор о передаче имущества в доверительную собственность

Право доверительной собственности возникает на основании договора между доверительным учредителем и доверительным собственником об установлении доверительной собственности. Условия об установлении доверительной собственности могут также быть включены в договор, которым установлено основное обязательство, исполнение которого обеспечивается доверительной собственностью, или к любому другому договору, заключенному с участием доверительного учредителя и доверительного собственника.

Доверительным учредителем может быть должник по основному обязательству и / или иное лицо, которое передает свое имущество в доверительную собственность с целью обеспечения выполнения обязательств должника.

Доверительным собственником является кредитор по основному обязательству.

Договор, которым устанавливается доверительная собственность на недвижимое имущество, заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Доверительная собственность на недвижимое имущество возникает с момента ее регистрации в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Доверительная собственность на движимое имущество возникает с момента заключения договора, которым устанавливается такая собственность, если таким договором не установлен иной момент возникновения доверительной собственности.

Доверительная собственность на движимое имущество может быть зарегистрирована на основании заявления доверительного собственника или должника по основному обязательству с внесением записи в Государственный реестр обременений движимого имущества.

Пользование объектом доверительной собственности осуществляется лицом, определенным в договоре, которым установлено доверительную собственность. Если таким договором не определено пользователя, таким пользователем считается доверительный учредитель.

Пользователь теряет право пользования объектом доверительной собственности со дня принятия доверительным собственником решения об обращениях взыскания на такой объект.

В случае принятия решения об обращении взыскания на жилое помещение, являющееся объектом доверительной собственности, все жители такого помещения обязаны по письменному требованию доверительного собственника или лица, получившего право собственности на помещение от доверительного собственника, добровольно освободить жилое помещение в течение десяти дней со дня получения этого требования. Если жители не освобождают жилое помещение в установленный настоящим Кодексом или другой согласованный сторонами срок добровольно, их принудительное выселение осуществляется на основании решения суда.

Как видим, такое положение противоречит как нормам Конституции, Жилищного Кодекса Украины, так и Закона Украины «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте».

В других случаях, кроме обращения взыскания на имущество, если иное не установлено договором, распоряжение объектом доверительной собственности осуществляется по общему согласию доверительного собственника и пользователя.

Доверительный собственник имеет право в любое время в течение срока действия доверительной собственности и при условии предварительного уведомления пользователя проверять наличие, состояние, условия хранения и использования объекта доверительной собственности. Договором, которым устанавливается право доверительной собственности, может быть предусмотрена максимальная частота таких проверок, временные ограничения на проверки, минимальные сроки предупреждения пользователя о проверке и другие условия осуществления проверки объекта доверительной собственности.

Если объектом доверительной собственности является жилое помещение, частота проверок такого объекта не может превышать одного раза в месяц, а продолжительность одной проверки - двух часов.

Законопроектом также определен ряд обязанностей пользователя. В частности, пользователь обязан воздерживаться от действий, которые могут нанести вред или существенно снизить стоимость объекта доверительной собственности, за исключением нормального износа такого объекта. Пользователь несет расходы на содержание объекта доверительной собственности, если иное не установлено договором между пользователем и доверительным собственником.

Отметим, что об обязанностях доверительного собственника и о его ответственности в случае нарушения условий договора о передаче имущества в доверительную собственность в законопроекте не говорится.

Обращение взыскания на доверительную собственность

В случае просрочки исполнения должником основного обязательства, при условии, что срок просрочки превышает 20 календарных дней, доверительный собственник вправе обратить взыскание на объект доверительной собственности. В случае просрочки должником выполнения части основного обязательства, при условии, что срок просрочки превышает 30 календарных дней, доверительный собственник вправе принять решение о необходимости досрочного исполнения основного обязательства и обратить взыскание на объект доверительной собственности.

Договором, регулирующим основное обязательство, или договором, которым установлена ​​доверительная собственность, могут быть установлены иные основания и сроки, по истечении которых доверительный собственник вправе принять решение о необходимости досрочного исполнения основного обязательства и обратить взыскание на объект доверительной собственности.

В случае нарушения должником обязательств, предусмотренных договором, которым установлено право доверительной собственности (кроме основного обязательства), доверительный собственник вправе принять решение о необходимости досрочного исполнения основного обязательства и сообщить о таком решении должнику. В случае, если должник не исполнит решение доверительного собственника о досрочном выполнении основного обязательства в течение 20 календарных дней с момента получения уведомления (если иной срок не установлен договором), доверительный собственник вправе обратить взыскание на объект доверительной собственности.

В случае нарушения пользователем обязанностей по сохранению или пользованию объектом доверительной собственности доверительный собственник может воспользоваться правами, определенными частью второй настоящей статьи, и / или принять меры для сохранения или страхования объекта доверительной собственности в собственных интересах и за свой счет. Пользователь обязан немедленно по требованию доверительного собственника возместить последнему все расходы, понесенные в связи с принятием мер по сохранению и страхованию объекта доверительной собственности.

Также предусмотрены случаи обязательного обращения взыскания на объект доверительной собственности.

Если иное не предусмотрено договором, доверительный собственник обязан обратить взыскание на объект доверительной собственности в следующих случаях:

  1. государственной регистрации решения о прекращении юридического лица - должника по основному обязательству или доверительного собственника;
  2. вынесении постановления суда о признании должника по основному обязательству или доверительного собственника банкротом и открытии ликвидационной процедуры;
  3. смерти, признания недееспособным или умершим должника по основному обязательству;
  4. наступления иных обстоятельств, обусловленных договором, которым установлена  доверительная собственность.

Обращение взыскания на объект доверительной собственности происходит путем его продажи доверительным собственником любому лицу-покупателю. Доверительный собственник обязан не позднее чем за 15 дней до заключения договора купли-продажи письменно уведомить должника (пользователя, доверительного учредителя) о своем намерении заключить этот договор и минимальную цену продажи. В случае невыполнения этого требования доверительный собственник несет ответственность перед такими лицами за возмещение причиненных убытков.

В течение пятидневного срока со дня получения уведомления, должник (пользователь, доверительный учредитель) вправе письменно уведомить доверительного собственника о своем намерении купить объект доверительной собственности и внести минимальную цену продажи объекта доверительной собственности, сообщенную доверительным собственником, на депозит нотариусу . Со дня получения доверительным собственником этого сообщения и доказательств внесения минимальной цены на депозит нотариуса, должник (пользователь, доверительный учредитель) приобретает преимущественное право на приобретение объекта доверительной собственности у доверительного собственника.

Цена продажи объекта доверительной собственности устанавливается доверительным собственником единолично и не может быть меньше минимальной цены, сообщенной должнику (пользователю, доверительном учредителю).

В случае, если цена продажи объекта доверительной собственности превышает размер задолженности должника перед доверительным собственником, сумма превышения уплачивается доверительным собственником доверительному учредителю, если иное не предусмотрено договором, которым установлено право доверительной собственности.

Доверительный собственник, который обратил взыскание на объект доверительной собственности, направляет доверительному учредителю и должнику, если он отличается от доверительного учредителя, отчет о распределении средств от продажи объекта доверительной собственности.

Договором, которым установлена ​​доверительная собственность, может быть предусмотрен особый порядок обращениях взыскания на объект доверительной собственности, минимальная цена продажи такого объекта доверительным собственником или право доверительного собственника получить объект доверительной собственности в свою собственность (без ограничений на пользование и распоряжение) в счет неисполненного обязательства должника.

За счет объекта доверительной собственности доверительный собственник вправе удовлетворить в полном объеме свое требование, которое определено на момент фактического удовлетворения (или ее часть, определенную договором, которым установлена ​​доверительная собственность), включая уплату процентов, неустойки, возмещение убытков, причиненных нарушением обязательства и необходимых затрат на содержание объекта доверительной собственности, если иное не установлено договором.

На объект доверительной собственности не может быть обращено взыскание по обязательствам доверительного собственника.

Кредитор должника, отличный от доверительного собственника, может требовать обращения взыскания на объект доверительной собственности по обязательствам доверительного основателя, в случае, если такой кредитор полностью и досрочно выполнит основное обязательство должника перед доверительным собственником.

Прекращение доверительной собственности

В случае полного исполнения должником основного обязательства доверительный собственник обязан передать право собственности на объект доверительной собственности доверительному учредителю, если иное не определено договором, которым установлена доверительная собственность.

Передача права собственности на объект доверительной собственности осуществляется по акту приема-передачи, который подписывается доверительным собственником и лицом, которому передается объект доверительной собственности. Акт приема-передачи недвижимого имущества подлежит нотариальному удостоверению.

В результате отчуждения доверительным собственником объекта доверительной собственности (в результате обращения взыскания на такой объект или же вследствие его передачи по акту приема-передачи доверительном учредителю) у нового владельца возникает полное и неограниченное право собственности на такой объект, если иное не установлено законом или договором. Право собственности нового владельца на недвижимое имущество возникает с момента регистрации такого права в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Уступка прав доверительного собственника

Если договором, которым установлено право доверительной собственности, не предусмотрено иное, доверительный собственник с согласия доверительного основателя вправе уступить свои права по такому договору другому лицу. В таком случае к такому лицу переходят также права кредитора по основному обязательству.

Как видим, несмотря на правильные цели, которые ставили перед собой инициаторы законопроекта №4188, его принятие вряд ли позволит их достичь. Сложно себе представить, что многие заемщики согласятся на такие кабальные условия обеспечения выполнения обязательств перед кредиторами-банками, как передача имущества в доверительную собственность. А количество злоупотреблений со стороны банковских учреждений и нарушений ими прав заемщиков, которые есть сейчас, делает принятие законопроекта в том виде, в котором он представлен в парламент, вообще общественно опасным.

Видео путеводитель

Простоправо ТВ рассказывает, как вести себя с банком, если тот не возвращает вклад.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.


Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!