Анализ Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выполнения хозяйственных обязательств"

2 октября 2012 Верховная Рада Украины большинством голосов приняла Законопроект 11029 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выполнения хозяйственных обязательств" в целом как Закон. А 15 октября принятый Закон уже передан на подпись Президенту. Если он будет подписан и вступит в силу, правоотношения между кредиторами и заемщиками ждут существенные изменения. Какие именно, узнавал Prostopravo.com.ua

Закон предусматривает внесение  изменений в Гражданский, Хозяйственный, Хозяйственный процессуальный кодексы, а также Законы Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" и "Об исполнительном производстве".

Если договор признан недействительным

Основные изменения коснутся последствий признания кредитных договоров недействительными, в том числе и тех, которые были обеспечены залогом. Откровенно говоря, кредиторов, добивавшихся принятия этих норм можно понять. Ведь случаи, когда нерадивые заемщики добивались признания договора кредитования недействительным с последующим «выведением» имущества из залога великое множество. Основания могли быть самыми разными: от отсутствия индивидуальной валютной лицензии или полномочий у подписавшего договор  от имени заемщика лица до неосведомленности о заключении сделки в отношении совместно нажитого имущества второго из супругов.

И все бы хорошо, ведь согласно ст. 216 ГКУ последствием признания сделки недействительной должна быть двусторонняя реституция:  каждая из сторон обязана возвратить другой стороне в натуре все, что она получила на исполнение этой сделки, а в случае невозможности такого возврата,  возместить стоимость того, что получено, по ценам, которые существуют на момент возмещения. Но на практике выходило по-другому.  Заемщик «забывал», а суды обычно не пользовались своим правом применения последствий недействительной сделки, в результате пока кредитор пытался вернуть свое, залоговое имущество уже было отчуждено заемщиком и взыскивать попросту было нечего.

Теперь же ГКУ будет дополнен статьей 1057-1, согласно которой в случае признания недействительным кредитного договора суд по заявлению стороны в обязательном порядке применяет последствия недействительности сделки, предусмотренные частью первой статьи 216 ГКУ, и определяет денежную сумму, которая должна быть возвращена кредитору.

Кроме того, признавая недействительным кредитный договор, в котором исполнение обязательства заемщика обеспечено залогом имущества заемщика или поручителя, суд по заявлению кредитора налагает на такое имущество арест.

Арест с имущества подлежит снятию, если в течение 30 дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании недействительным кредитного договора средства в размере, определенном судом, будут возвращены кредитору. Если в указанный срок обязательство возвратить средства не выполнено, кредитор имеет право обратиться в суд с иском об обращении взыскания на арестованное имущество.

Если же истец просит признать недействительным договор залога, который обеспечивал выполнение обязательства заемщика по кредитному договору, суд, удовлетворяя иск, по заявлению кредитора налагает арест на имущество, которое было предметом залога. Такой арест подлежит снятию после выполнения обязательства вернуть кредитору средства по кредитному договору, а в случае признания кредитного договора недействительным - после выполнения обязательства вернуть кредитору средства в размере, определенном судом.

Процессуальный порядок реализации такого судебного ареста предусмотрен в статье 86 ХПК Украины, регулирующей вопросы вынесения определения суда и его содержания. Указанная статья была дополнена новой нормой, согласно которой в случае признания недействительным кредитного договора, в котором выполнение обязательства обеспечено залогом, а также признания недействительным договора залога по обеспечению обязательства заемщика, хозяйственный суд также выносит определение о наложении ареста на имущество, находящееся в залоге, или снятия с него ареста.

«Однако, по нашему мнению, существенным недостатком Закона является отсутствие в нем норм, предусматривающих внесение аналогичных изменений и в Гражданский процессуальный кодекс Украины, поскольку дела о признании недействительными кредитных и залоговых/ипотечных договоров рассматриваются в зависимости от подведомственности такого дела как хозяйственными, так и общими судами.» - говорит адвокат и партнер Юридической компании „Закон Победы” Юлия Божко.

Необходимо отметить, что в случае признания кредитного договора или договора залога недействительными до вступления в силу соответствующих изменений, последствия, предусмотренные ЗУ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выполнения хозяйственных обязательств" применяться не будут.

К слову сказать, не в большом восторге от этих изменений и некоторые банкиры, ведь получается, что у заемщика будут дополнительные 30-дневные каникулы, в течение которых имущество будет под арестом, но банк ничего не сможет сделать для возврата долга.

Если должник признан банкротом

Что касается изменений в ЗУ «О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом», то основным из них является то, что хозяйственный суд будет лишен права останавливать производство по делам о банкротстве.

Кроме того, план санации теперь будет принимать не комитет, а собрание кредиторов, созванное в течение 4 месяцев после вынесения хозяйственным судом постановления о санации. Управляющий санацией должен письменно уведомить всех кредиторов, включая кредиторов, требования которых обеспечены залогом имущества должника, о дате и месте проведения собрания кредиторов и за две недели до проведения собрания предоставить им возможность предварительно ознакомиться с планом санации. План санации будет считаться одобренным, если на собрании кредиторов такое решение поддержано более чем половиной голосов конкурсных кредиторов и при условии, что все кредиторы, требования которых обеспечены залогом имущества должника, письменно согласовали план санации. Если же один из кредиторов или все кредиторы, требования которых обеспечены залогом имущества должника, не согласовывают план санации, другие кредиторы могут принять одно из следующих решений: о выделении имущества, предоставленного в залог из имущества должника, его продаже на аукционе и удовлетворении требований таких кредиторов за счет полученных от продажи средств; или о выкупе долга по сведениям реестра требований кредиторов.

Изменения в исполнительном производстве

Изменения коснулись и ЗУ «Об исполнительном производстве». Так, отныне исполнительное производство подлежит окончанию в случае признания должника банкротом.  «А не на стадии передачи исполнительного документа ликвидационной комиссии при ликвидации должника -юридического лица, как в действующей редакции.» - поясняет г-жа Божко.

Кроме того, при проведении описи имущества должника - юридического лица и наложении ареста на него государственный исполнитель будет использовать сведения о принадлежащем должнику имуществе по данным бухгалтерского учета. А при принятии государственным исполнителем постановления об аресте имущества должника арест будет распространяться на все текущие счета должника, в том числе на те, которые будут открыты должником после вынесения государственным исполнителем постановления об аресте имущества. В свою очередь, расходы, связанные с организацией и проведением публичных торгов, аукционов или реализации имущества должника на комиссионных условиях, не должны будут превышать пяти процентов стоимости реализации имущества.

Несмотря на то, что описанные нововведения, предлагающие эффективный механизм защиты прав кредиторов от недобросовестных заемщиков, несут очевидный позитив, при желании,  можно найти  и  негативные стороны.  Например, если недействительным будет признан кредитный договор, содержащий несправедливые условия кредитования, на имущество добросовестного заемщика также будет наложен арест. По мнению г-жи Божко, оценить действенность таких нововведений можно будет  только по истечении некоторого времени применения их на практике.

Видео путеводитель

Простоправо ТВ рассказывает, как вести себя с банком, если тот не возвращает вклад.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.


Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!