Анализ Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов"

Не далее как 18 октября 2012 года вступил в силу ЗУ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов" № 5284 — 17. Однако его нормы уже успели стать предметом горячих обсуждений как со стороны потребителей, так и со стороны предпринимателей, не говоря уже о представителях платежных систем. Что уже изменилось с принятием этого Закона и какие еще изменения нас ожидают в ближайшем будущем, узнавал Prostopravo.com.ua

Функционирование платежных систем и реестр НБУ

Целью принятия Закона № 5284-17 было урегулирование функционирования платежных систем в Украине, а также расширение использования электронных платежных средств при расчетах. Для этого ЗУ «О платежных системах и переводе средств в Украине» был дополнен  рядом норм. В частности, отныне любые платежные организации платежных систем, участники платежных систем и операторы услуг платежной инфраструктуры имеют право осуществлять деятельность в Украине исключительно после их регистрации Национальным банком Украины. Такая регистрация осуществляется путем внесения сведений о них в Реестр платежных систем, ведение которого возлагается на Национальный банк.

Платежные системы, в свою очередь, должны действовать согласно правил платежной организации. Такие правила должны устанавливать организационную структуру платежной системы, условия участия, порядок вступления и выхода из системы, управления рисками, порядок инициирования и осуществления переводов и взаиморасчетов, разрешения споров между участниками и пользователями, системы защиты информации, а, кроме того, - порядок урегулирования случаев неспособности выполнения участниками своих обязательств.

Использование электронных платежных средств

Уточнены и требования к электронным платежным средствам. Так, электронное платежное средство в Украине может существовать в любой форме, на любом носителе, позволяющем сохранять информацию, необходимую для инициирования электронного перевода. Вид платежного средства определяет платежная организация. Для  идентификации данных могут использоваться различные типы носителей — магнитная лента, микросхема и т. д. Эмитентами электронных платежных средств могут быть исключительно банки, заключившие договор с платежной организацией и получившие разрешение на выполнение этих операций. Исключение составляют банки, которые осуществляют эмиссию электронных платежных средств для использования в пределах этих банков.

Важным новшеством является то, что теперь участник платежных систем сможет размещать на платежной карте одновременно две и более торговые марки (знаки для товаров и услуг) платежных систем в соответствии с договорами, заключенными с платежными организациями этих систем. «Другими словами, у потребителей появилась возможность использовать одну платежную карту под разными платежными системами, что облегчит их оборот для потребителей», - говорит Марина Саенко, адвокат и партнер Юридической компании «Закон Победы».

Изменения в правила пользования электронным платежным средством или тарифы на его обслуживание должны быть доведены до сведения пользователя не позднее, чем за 30 дней до дня их введения, в течение которых пользователь имеет право расторгнуть договор без выплаты дополнительной комиссии.

Кроме того, теперь потребители товаров и услуг при осуществлении операций через банкоматы с помощью электронных платежных средств получать информацию о размере комиссии непосредственно перед инициированием операции. «Такая информация будет отображаться на экране банковского автомата и / или печататься на бумажных документах по операциям с использованием электронных платежных средств. При этом, пользователь, согласно закону, после просмотра на экране банкомата данных о сумме комиссии должен иметь возможность отказаться от уже начатой ​​операции.» - рассказывает г-жа Саенко.

Использование электронных денег

Уточнены и нормы об использовании электронных денег. Так, пользователем электронных денег может быть субъект хозяйствования или физическое лицо. Пользователь - субъект хозяйствования имеет право использовать электронные деньги для осуществления оплаты товаров, работ и услуг. Пользователь - физическое лицо имеет право использовать электронные деньги для осуществления оплаты товаров, работ и услуг и переводить электронные деньги другим пользователям - физическим лицам. При этом, пользователь - субъект хозяйствования имеет право получать электронные деньги и предъявлять их к погашению только в обмен на безналичные средства, а пользователь - физическое лицо имеет право получать электронные деньги и предъявлять их к погашению в обмен на наличные или безналичные средства.

Предприятие, которое принимает электронные деньги в качестве оплаты платежа за товары, работы, услуги, имеет право использовать полученные электронные деньги исключительно для обмена на безналичные средства или возвращать их пользователям в случае возвращения ими в соответствии с Законом Украины "О защите прав потребителей" товаров , приобретенных за электронные деньги.

Расчеты с использованием платежных карт и права потребителей

Что же касается непосредственно расчетов с использованием электронных платежных средств, то законодатель обязал субъектов хозяйствования обеспечивать возможность осуществления потребителями расчетов за товары и услуги с использованием электронных платежных средств не менее 3 платежных систем, одной из которых является многоэмитентная платежная система, платежной организацией которой является резидент Украины. Требования к субъектам хозяйствования относительно приема электронных платежных средств в оплату за товары и услуги будет определять Кабинет Министров. Контроль за соблюдением требований осуществления расчетов возлагается на  Государственную налоговую службу, а за соблюдением прав потребителя при расчетах - центральный орган исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей.

ЗУ «О защите прав потребителей» был дополнен нормой, согласно которой потребитель должен иметь право  на свободное использование электронных платежных средств с учетом обязательных для продавца (исполнителя) форм (видов) расчетов, установленных законодательством Украины.

Продавец же обязан всячески содействовать потребителю в свободном выборе продукции и форм ее оплаты. Запрещается любым способом ограничивать использование потребителем электронных платежных средств, если согласно законодательству продавец (исполнитель) обязан принимать их к оплате. За отказ в реализации этого права на нарушителя может быть наложен штраф в размере пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан (8 500 грн.). «Обязательства  субъектов хозяйствования обеспечить наличие терминалов для безналичных расчетов спровоцирует повышение стоимости товаров и услуг для потребителей, поскольку дополнительные расходы по их установке и обслуживанию будут переведены «на плечи» последних.» - Считает Марина Саенко.

Ответственность

Кодекс Украины об административных правонарушениях дополнен новыми статьями, устанавливающими ответственность за нарушения законодательства о расчетах. Так, за нарушение порядка приема наличности для дальнейшего ее перевода статьей 163-13 КУоАП предусмотрено наложение штрафа в размере от 100 до 1000 нмдг, а ст. 163-14 установлены такие же штрафные санкции за нарушение порядка осуществления операций с электронными деньгами. Административная ответственность установлена также за нарушение законов и нормативно-правовых актов НБУ, которые регулируют перевод денег в Украине, нарушение общих параметров мониторинга с целью идентификации ошибочных и ненадлежащих переводов с применением электронных платежных средств, неуведомление про ошибочные и ненадлежащие переводы и субъектов этих переводов другим участникам платежной системы (части вторая — четвертая ст. 166-5 КУоАП).

В свою очередь, подделка документов на перевод, платежных карточек или иных средств доступа к банковским счетам, электронных денег, а также приобретение, хранение, перевозка, пересылка с целью сбыта поддельных документов на перевод, платежных карточек или их использование или сбыт, а также неправомерный выпуск или использование электронных денег являются преступлением, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 200 Уголовного кодекса Украины.

Ограничения на расчеты наличными

Самым же обсуждаемым нововведением стало дополнение ст. 187 Гражданского кодекса Украины частью третьей, согласно которой граничные суммы расчетов наличными для физических и юридических лиц, а также для физических лиц-предпринимателей будут устанавливаться НБУ.  Пока такой лимит не введен, но при обсуждении данного вопроса чаще всего звучит сумма 200 тыс. грн.

«Конечно, уже сейчас можно прогнозировать поиски путей «обхода» указанной новеллы, в частности, продажа товаров в рассрочку (дробление общей стоимости на отдельные платежи) или продажа товаров по акционным ценам (199 999,99 грн.) и других. Вследствие введенных изменений банки будут собирать всю информацию по операциям на сумму более установленного лимита, однако передавать ее налоговикам не будут, учитывая положения о банковской тайне, установленную ст. 62 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» (исключение - по решению суда).» - считает Марина Саенко.

Тем не менее, расширение полномочий ГНС в сфере контроля за соблюдением упорядка проведения расчетов, вызывает некоторые опасения среди предпринимателей и граждан. Особенно настораживает тот факт, что органы налоговой службы будут владеть информацией  о совершенных операциях с использованием электронных платежных средств. Однако использовать ее, как говорит г-жа Саенко, не смогут, в силу отсутствия в законодательстве Украины закрепленного непрямого метода определения доходов плательщиков налогов (через определенный уровень его расходов).

Видео путеводитель

Простоправо ТВ рассказывает, как вести себя с банком, если тот не возвращает вклад.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.


Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!