Украинские магазины готовятся к запрету торговать без кассовых аппаратов: что подорожает

Предприниматели поменяют ценники на гарантийную технику

С 8 мая у налоговиков появится новый повод для проверок украинских предпринимателей. Все плательщики единого налога 1-3 групп, торгующие технически-сложными бытовыми товарами должны будут обзавестись кассовыми аппаратами.

Введение новых правил переносили несколько раз, так как бизнес согласовывал с Кабмином перечень тех самых «технически-сложных» товаров.

«Долго шла полемика по товарам, которые подпадают под реализацию через РРО. В первоначальный вариант попала продукция, которая не относилась к сложной (в том числе, очки, детские коляски и пр.). Мы же понимаем, что Кабмин был заинтересован как можно больше расширить перечень», - рассказал UBR.ua гендиректор союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслав Быковец.

16 марта список согласовали, исключив из него 77 позиций мелких товаров, а 7 апреля опубликовали официально. Теперь, спустя месяц, новые правила вступают в силу.

«Они касаются всех, кто зарегистрирован как субъект предпринимательской деятельности и торгует товарами из утвержденного 16 марта постановления Кабмина №231. Перечень товаров в нем очень широкий - от электронных книг и планшетов до холодильников и перфораторов», - уточнил управляющий партнер юридической фирмы Pravovest Глеб Сегида.

Налоговики выходят на закупки

По новым правилам должны работать торговцы на рынках, интернет-магазины, точки продаж в больших торговых центрах, которым ранее удавалось торговать без кассовых аппаратов (оформляясь СПД и не показывая обороты свыше 1 млн. грн).

Теперь внимание налоговой к ним усилится. И хотя на плановые проверки до конца 2017 года действует мораторий, внеплановые рейды не запрещены. Достаточно сослаться на анонимную жалобу покупателя, которому не выдали чек за крупную покупку. Тем более, что проверяющие больше не обязаны раскрывать источник информации по анонимным сообщениям.

«Проверки будут, в основном, по жалобам клиентов и анонимным сообщениям. По другому поводу прийти с проверкой нельзя», - отметил UBR.ua управляющий партнер адвокатского объединения "Suprema Lex", адвокат Виктор Мороз.
Всем, кто ранее не работал с РРО, адвокаты разъяснили базовые правила:

  • в направлении на проверку должны быть четко указаны цели рейда: проверить наличие аппарата, правильность заполнения документации при ведении РРО, ведение расчетно-кассовых книг и кассовой документации. «Однако, если выявят иные нарушения налогового законодательства, тут же могут провести дополнительную проверку по вопросам, вызывающим подозрение», - предупредил Виктор Мороз.
  • контролеры могут запрашивать информацию по использованию РРО, ведению учета, изымать документы, необходимые для проверки, (которые впоследствии обязаны вернуть), проводить контрольные закупки и встречные проверки контрагентов предпринимателя.

«Если фискальным органам не дать обязательную отчетность, связанную c применением РРО, ра¬счетные книжки, копии расчетных документов и фискальных отчетных чеков с кассовых аппаратов предприниматель получит штраф», - напомнил Глеб Сегида.

Если предприниматель нарушил правила работы с РРО, ведение учета, не показывал весь объем товара, он будет платить штрафы. До января 2017 года, можно было отделаться 170-1700 грн, теперь же суммы возросли в несколько раз:

  • за неиспользование РРО или его неисправность - штраф 100% от объемов проданных товаров без РРО;
  • за неправильное ведение расчетно-кассовой книги 8500 гривен;
  • при нарушениях с неучтенными товарами, частичной их продаже мимо кассы и невнесении в расчетную книгу – 100% от суммы товаров, реализованных с нарушением.

Налоговая уже напомнила предпринимателям о необходимости заранее приобрести расчетно-кассовую технику, зарегистрировать ее в государственной фискальной службе, заключить договора с сервисными центрами на обслуживание аппаратов. 
«Госрегуляторная служба оценила затраты предпринимателей по работе с кассовыми аппаратами в десятки тысяч гривен в год. Это сам аппарат, его обслуживание и дополнительные материалы, административные услуги. Сейчас, когда покупательная способность упала до нуля, многим представителям малого бизнеса и физлицам-предпринимателя будет несладко», - констатировал Вячеслав Быковец.

Все подорожает

Быковец уверен: все дополнительные затраты бизнес заложит в цены. Процент удорожания будет зависеть от количества позиций продаваемых товаров. Чем меньше их будет, тем выше наценка на каждую единицу. Одно дело продавать товар на 300-500 тыс. грн. и совсем другое – на миллион.

Также Вячеслав Быковец говорит, что предприниматели будут вынуждены продавать через кассовые аппараты не только технические-сложную бытовую технику из «списка», но и то, что в него не входит. Чтобы избежать возможных «придирок» налоговой.

«Будет риск получить обвинение в выборочном применении РРО для тех или иных товаров. Попробуй докажи что-то потом. Например, товар будет проверяться согласно общему учету, а когда «собьют» кассу и окажется, что по ней прошел товар на 10 тыс. грн. а нет продукции на 15 тыс. грн. то скажут, что продал мимо кассы. Был бы повод зацепиться», - констатировал Вячеслав Быковец.
Конечно, предприниматель может вести полностью нелегальную деятельность, не регистрировать ведение бизнеса, или продавать товары без чека и гарантийного талона. Но в постоянно ожесточающихся условиях рано или поздно он попадет в поле зрения фискалов. Единственный вариант ухода от РРО – продавать старую технику. «Можно торговать "поддержанными" товарами, по которым гарантийный срок не предусмотрен вовсе», - констатировал Глеб Сегида.

Опубликовано на сайте: 07.05.2017

Источник: http://ubr.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 14139





Простоправо ТВ









Рекомендуем