Шерлок Холмс получил право легализироваться в Украине – что несет закон о частной детективной деятельности

Перед майскими каникулами-2017 Верховная Рада успела во втором чтении и в целом принять Закон о частной детективной (розыскной) деятельности. Кто же теперь официально может проводить розыскную деятельность в Украине, не состоя на госслужбе?

Поданный еще в декабре 2015 года лишь в апреле 2017 закон, легализирующий уже давно существующий в Украине рынок частного розыска, таки был одобрен депутатами.

В нашей стране на сегодняшний день работают тысячи частных детективов и агентств, и очень хорошо, что они, наконец, получили профильный закон, регулирующий их деятельность. На очереди остались коллектора, медиаторы, лоббисты и еще десятки профессий, пока «не замеченные» депутатами.

Итак, как указано в новом законе, частная детективная (сыскная) деятельность – это разрешенная органами Национальной полиции независимая профессиональная деятельность частных детективов или частных детективных предприятий (агентств) по предоставлению клиентам на платной договорной основе детективных услуг с целью защиты их законных прав и интересов на основании и в порядке, предусмотренным законом.

Осуществляться такая деятельность может с целью поиска, сбора и фиксации информации, поиска предметов, имущества, людей и животных, установление фактов и выяснения различных обстоятельств по заказу клиентов.

Клиентами частных детективов могут не только частные и юридические лица, но и государственные органы, органы местного самоуправления.

Для того, чтобы иметь право претендовать на получение свидетельства о праве на занятие частной детективной (розыскной) деятельностью, человек должен быть гражданином Украины, владеть украинским языком, иметь высшее юридическое образование, пройти специальную подготовку с целью осуществления частной детективной деятельности или иметь стаж работы в оперативных подразделениях или органах досудебного расследования не менее трех лет.

При этом есть и ограничения, кто не может стать частным детективом. Например, им не могут стать действующие работники госорганов, силовых структур или судебной системы, а также те, кто занимается адвокатской, нотариальной или судебно-экспертной деятельностью.

Кроме того, получить свидетельство не смогут лица с непогашенной или не снятой судимостью, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными, или же были уволены с госслужбы за нарушение присяги или коррупционные правонарушения.

Свидетельства о праве на занятие частной детективной (розыскной) деятельностью будут выдаваться органами Нацполиции бессрочно. Однако если позже такое свидетельство будет аннулировано, получить его вновь можно будет лишь через три года.

Для осуществления своей профессиональной деятельности, частные детективы могут обращаться с запросами в органы государственной власти; проводить внешний осмотр сооружений, помещений, других объектов, а с согласия собственника проводить их внутренний осмотр; исключительно с письменного согласия владельцев посещать их жилые и иные помещения и проводить их осмотр; осуществлять наружное наблюдение на открытой местности, в общественных местах; осуществлять кино - и фотосъемку, видео - и аудиозапись, а также применять другие технические средства, которые не причиняют вред жизни и здоровью граждан, окружающей среде.

При этом частным детективам запрещено выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов или представителей других государственных органов, а также собирать сведения, связанные с личной жизнью, с политическими и религиозными убеждениям отдельных лиц без предоставления на это письменного согласия такого лица.

Также такие детективы не могут проводить оперативно-розыскные мероприятия, отнесенные законодательством к исключительным полномочиям СБУ, НАБУ, Нацполиции, пограничной службы, управления госохраны и других госорганов.

Кроме того, частные детективы не получат права на ношение огнестрельного оружия как полицейские, а будут иметь право на ношение и использование устройств для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия и баллончиков, снаряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия.

Таким образом, нормы закона четко отделяют частных детективов от государственных силовых органов и не дублируют их основные функции.

Частные детективы помогают бизнесу изучить репутацию и финансовое состояние заемщиков и других партнеров, помогают в поиске пропавших или специально скрывающихся лиц, потерянного имущества, выявляют факты нарушений прав интеллектуальной собственности (например, торговля контрафактом)

Опыт стран, в которых частная детективная деятельность законодательно урегулирована, показывает, что функционирование частных детективов и агентств значительно повышает ответственность государственной правоохранительной системы за своевременное и надлежащее реагирование на потребности граждан и общества, освобождает полицию от необходимости выполнения многих незначительных и несвойственных им функций.

Функции контроля за частными детективами, по сути, возлагаются на Нацполицию и каким станет этот рынок в итоге, во многом, зависит именно от этого ведомства.

Глеб Сегида , Управляющий партнер юридической фирмы «Pravovest»

Опубликовано на сайте: 15.05.2017

Источник: https://lb.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 14163





Простоправо ТВ









Рекомендуем