Развод с иностранцем: с кем останется ребенок?

Международные браки не всегда длятся вечно и любовная идиллия часто заканчивается разводом.

А это не только административные сложности и стресс, но и переживания о судьбе собственного ребенка — с кем он останется. О сложностях и правовых коллизиях рассказывает семейный адвокат.

Что говорит законодательство и ООН

В Украине нет специально систематизированных правовых норм, регулирующих развод украинцев с иностранными гражданами. Существуют межгосударственные договоры между Украиной и другими странами. Они регламентируют порядок правового взаимодействия и взаимной правовой помощи между государствами.

Конвенция ООН по правам ребенка провозглашает, что разлучить малыша с матерью возможно лишь в крайних случаях. Это значит, что отец может получить опеку, только если у матери признали психическую болезнь или наркозависимость, либо если ее обвиняют в развращении несовершеннолетних.

Семейное законодательство Украины установило равное право отца и матери на общение с детьми. Лучшим вариантом при распадении интернациональной семьи будет заключение соглашения между родителями, и заверение его в нотариальной конторе, соответствующей месту жительства общего чада. В этом договоре определяется, где малыш будет жить, на протяжении какого срока, где он находится в данный момент. В соглашении обязательно должны быть ссылки на международные правовые источники, которые регулируют эту сферу.

Однако не во всех случаях заключение соглашения помогает. Тогда «деление» малыша между папой и мамой относится к компетенции суда. Принимая решение, судья принимает во внимание степень финансового участия родителей в обеспечении их чада, а также насколько часто он контактирует с каждым из них. В теории, больше прав на ребенка у того, кто способен обеспечивать наилучшие условия для него.

Однако здесь заключается противоречие с Конвенцией о детских правах. Именно поэтому основным и решающим фактором является гражданство малыша. Место его жительства определяется гражданством.

Право страны рождения и зарубежная практика

Конвенция о правовой помощи между государствами призвана разрешать спорные моменты. Согласно ее положений, при наличии спора суд применяет право той страны, гражданство которой имеет ребенок. Если он рожден в другой стране, суд в Украине не имеет права решать его дальнейшее место жительства. В случае вынесения решения о том, что для пребывания малыша в стране его рождения нет законных оснований, данное решение не будет иметь законной силы, поскольку противоречит нормам международного права.

Юридическая практика западноевропейских стран и США свидетельствует о том, что один из родителей практически никогда не получает 100%-ю опеку над сыном или дочерью. Мать и отец обладают одинаковыми правами, и несут ответственность за родных или усыновленных детей до их полного совершеннолетия (от 18 до 21 года). Дети живут не только с мамой, но и с папой (неделю у одного, неделю у другого родителя, или только на выходных).

Если малыша отдадут папе-иностранцу

Если на основе применения права рождения судом принято решение о передаче опеки отцу, Украина обязана выполнить решение суда этого государства, в соответствии со ст. 390 Гражданского процессуального кодекса. В судебной практике Украины были случаи, когда украинский суд отказывал в возвращении ребенка на место его жительства в другую страну. В этих случаях его отец обращался за восстановлением своих нарушенных прав.

Следует иметь в виду, что попытки спрятать малыша от иностранного отца и невыполнение судебного решения о его возвращении, относятся к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, которая была ратифицирована в 2006 г. В таком случае матери придется нести ответственность за похищение собственного дитя.

Однако перед тем, как исполнить решение иностранного суда об отобрании малыша у матери-украинки, украинский суд обязан учитывать все факторы и обстоятельства ситуации, чтобы не нарушать права матери и самого ребенка.

В случае, когда украинский суд лишает иностранного отца родительских прав, есть риск продолжить дело в иностранном суде. Однако отношения с каждой страной складываются индивидуально, в зависимости от наличия или отсутствия международного договора. Ответы на вопросы о том, как правильно и быстро развестись с иностранцем в Украине, вы найдете на сайте.




Опубликовано на сайте: 20.07.2018

Источник: https://semeynoepravo.kiev.ua/




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!