Перспективы-2017: каких законодательных новшеств ждать в будущем году

За минувший год народные депутаты приняли более 200 законов. Часть из них уже вступила в силу, а некоторые нормы отдельных законов или законы в целом заработают в будущем году. 2017-й несет немало изменений в сфере законодательства. Некоторые документы уже приняты и ожидают вступления в силу, а некоторые еще предстоит написать.

И хотя каждый принятый в стенах Верховной Рады закон влияет на функционирование той или иной отрасли, компании, гражданина, предлагаем выделить несколько нормативно-правовых актов, чье влияние будет наиболее ощутимым. Конечно, это далеко не полный перечень всех законов, «стартующих» в 2017-м. Например, возможная ликвидация Нацкомфинуслуг, норма об отмене 2%-ного сбора при покупке валюты также станет заметной для очень большого числа украинцев.

Пока же предлагаем вниманию читателей Forbes подборку наиболее резонансных законодательных новшеств и связанных с ними действий или их последствий.

Реформа судебной системы

Изменения в Конституцию в части правосудия и новый закон «О судоустройстве и статусе судей» вступили в силу еще осенью 2016 года, но ввиду серьезности изменений многие положения этой реформы начнут работать лишь в 2017 году и позже.

Ключевым органом в новой системе судоустройства становится Высший совет правосудия – именно от результатов его работы будет во многом зависеть результативность всей реформы. Отдельный закон о ВСП был принят лишь в конце декабря-2016. Таким образом, формирование этого органа начнется в следующем году, а избрание всех его членов может растянуться до 2019 года.

Новый Верховный суд полностью должен быть сформирован к 30 марта 2017 года.

Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности (Высший патентный суд) должен быть создан до 30 сентября 2017 года.

Специализированный Антикоррупционный суд – хотя сроки его создания не указаны, будем надеяться, что в следующем году мы получим хотя бы законопроект о нем. Без этого элемента деятельность новых антикоррупционных ведомств так и будет оставаться на невысоком уровне, ведь результаты любого расследования легко могут быть «похоронены» в старых судах.

А вот что очень быстро почувствуют многие – это введение «адвокатской монополии» на представление интересов сторон в судебном процессе. С начала 2017 года исключительно адвокаты и прокуроры смогут быть представителями в Верховном суде и судах кассационной инстанции, с 2018-го – в апелляционной инстанции, с 2019-го – в судах первой инстанции.

Остается надеяться, что в 2017 году начнется и реформа адвокатуры в Украине, которую уже анонсировал министр юстиции Павел Петренко.

Частные исполнители

Предположительно, весной 2017-го приступят к работе первые сертифицированные частные исполнители. О мифах, связанных с ними, пресса уже писала после принятия изменений в соответствующие законы. Если говорить кратко – в случае, когда суд уже вынес решение, его необходимо исполнять.

Именно исполнение решений суда и является признаком правового государства, и ничего общего с «коллекторами» частные исполнители не имеют, так как последние действуют на основе постановления суда.

Главная интрига – насколько повысится процент исполнения судебных решений в Украине. А то, что он повысится – несомненно. И первые, кому следует опасаться новой службы, это банковские должники.

Финансовая полиция вместо Налоговой милиции

Несмотря на принятие закона «О Национальной полиции» еще летом 2015-го, в Украине до сих пор продолжает действовать столь «любимая» предпринимателями налоговая милиция.

Введение ряда новшеств в налоговой сфере, в том числе и создание Финполиции, предусмотрено законом №5368, инициированным Министерством финансов.

По задумке авторов документа, на замену налоговой милиции должно прийти ведомство, которое больше не будет устраивать «маски-шоу», но станет выявлять нарушения аналитическим методом вместо давления на бизнес. Но чтобы узнать, как же все окажется в реальности, придется дождаться соответствующего законопроекта.

Кроме того, этим же законом установлен шестимесячный срок для разработки и запуска электронного кабинета налогоплательщика, подачи законопроекта о налоге на выведенный капитал, а также внедрения единого публичного реестра заявлений на бюджетное возмещение НДС.

Упрощения для экспортеров услуг

За принятие законопроекта №4496 долгое время боролось IТ-сообщество Украины, и не только. И вот в ноябре он был принят в целом и подписан президентом.

Этим законом снимаются многие технические барьеры для ведения ВЭД поставщиками услуг – больше не нужно заключать договоры с мокрой печатью, не придется переводить документы с английского для банков, либерализован валютный контроль и пр.

Теперь надо дождаться принятия изменений в подзаконные акты НБУ и Кабмина – для того чтобы закон полноценно заработал.

Медиация

Хотя проект закона «О медиации» №3665 был принят пока только в первом чтении, шансы, что этот документ будет проголосован в целом в 2017 году – велики.

Этим законопроектом предлагается урегулировать сферу внесудебного разрешения споров при участии профессиональных арбитров – медиаторов. В условиях роста величины судебного сбора (из-за повышения минзарплаты), недореформированности судебной системы, высоких расходов на юристов и постепенного введения «адвокатской монополии», все больше украинцев захотят решать конфликты без обращения в суд.

Поэтому крайне важно, чтобы соответствующий закон был принят как можно раньше.

Новый закон об ООО

Законопроект №4666 «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» также пока принят лишь в первом чтении, но, скорее всего, принятие его в целом не заставит себя долго ждать.

Всего в Украине зарегистрировано около полумиллиона ООО (ТОВ), поэтому изменения в регулировании их регистрации и функционирования затронут очень многих – в первую очередь малый и средний бизнес. Действующие на сегодняшний день правила были приняты еще в начале 1990-х, и во многом уже устарели.

В первую очередь следует обратить внимание на нормы, направленные на защиту прав участников ООО, то есть на защиту их от рейдерских атак. Напомним, принятый в октябре-2016 «антирейдерский закон» Минюста – это больше возврат к старым правилам работы нотариата, чем что-то кардинально новое в борьбе с этим явлением.

Повышение минимальной зарплаты

Никакого резкого повышения благосостояния украинцев в 2017 году не ожидается, кроме тех, кто действительно получал зарплату меньше 3200 гривен.

А вот кто на самом деле ощутит все «прелести» нового размера минимальной зарплаты – это малый и средний бизнес. Кроме увеличения отчислений на зарплатный фонд, более чем вдвое повышаются ставки единого налога.

Результаты очередного витка кампании по «отбеливанию» зарплаты будут видны уже по итогам первого полугодия. Всего несколько показателей их продемонстрируют – уровень безработицы, наполнение Госбюджета и число зарегистрированных ФОПов и малых предприятий.

Количество официально зарегистрированных ФОПов точно снизится, поскольку те, кто не вел реальной деятельности, будут прекращать регистрацию из-за обязанности платить ЕСВ независимо от наличия дохода. А вот будут ли закрываться работающие ФОПы – это главный вопрос.

Электронное декларирование, дубль 2

Рядовые украинцы и медиасообщество еще не успели полностью отойти от результатов подачи электронных деклараций чиновниками топ-уровня.

И вот весной-2017, в соответствии с законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей представления должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера в 2016 году», вступившим в силу с 18 марта 2016-го, Украину ждет второй раунд парада «честно заработанных» средств.

Именно до 1 апреля свои декларации должны подать все остальные государственные чиновники и руководители государственных предприятий. Эффект, скорее всего, будет не меньший – страна узнает, на каких машинах ездят рядовые сотрудники МВД, всю жизнь проработавшие на зарплату в несколько тысяч гривен; как живут начальники ЖЭКов, у которых нет денег на ремонты подъездов; и сколькими дачами владеют полковники армии, призывающие волонтеров материально поддерживать украинских солдат.

Опубликовано на сайте: 29.12.2016

Автор: http://forbes.net.ua/

Источник: http://pravovest.kiev.ua/



Тема дня

Общества с ограниченной ответственностью. Законопроект

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) является одной из наиболее распространенных организационно-правовых форм ведения бизнеса. В то же время, кроме норм Гражданского и Хозяйственного кодексов, отношения по созданию и функционированию этой формы хозяйственного общества, пока регулируются Законом "О хозяйственных обществах", принятым еще в 1991 году. Поэтому необходимость принятия специального закона в этой сфере давно назрела. В декабре прошлого года народные депутаты приняли в первом чтении законопроект №4666 "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью". Об основных новеллах расскажет Prostopravo

Видео дня


Рекомендуем