Новый Курченко на рынке газа

Ситуация с импортом сжиженного газа в Украину в последние месяцы, по воспоминаниям участников рынка, стала сильно напоминать 2011-13 гг., когда поле для игры специально расчищалось под ВЕТЭК Сергея Курченко. И такие, казалось бы, незаметные бизнес-разборки могут привести к взлету цен на автогаз в Украине.

Рост цен на LPG на автозаправках в Украине с 11-12 грн/л до 15 или даже 17 грн/л – стало реальностью ближайших месяцев. И дело не в росте цен на мировых рынках, или девальвации гривны – а в действиях отдельных отечественных государственных органов.

На сегодняшний день на рынке сжиженного газа Украины достаточно сильная конкуренция – у нас работают более 150 импортеров и покупателей газа. Это приводит к очень жесткой ценовой борьбе между участниками – наценки на газ для потребителей на очень низком уровне. Более низкие цены на газ, чем на бензин и дизель, привели к тому, что уже каждый третий литр топлива, реализуемого через АЗС – это LPG. При этом в Украине уже стартовали пилотные проекты по переводу на газ и коммерческой техники, в частности, с/х-техники.

Но в 2013 году ситуация была совсем другой – один участник аукционов по продаже газа и несколько импортеров. Рынок был отдан ВЕТЭК. Перед этим, естественно, "зачищен" от других компаний, не таких близких к действующей власти.

И вот в последние месяцы импортеры сжиженного газа столкнулись с таким же методами давления на них, что и в 2011-13 гг.

Так, в рамках расследования дела по статье 285-5 УК Украины "финансирование терроризма", в ноябре на таможне стали задерживаться вагоны со сжиженным газом для проверок на предмет выявления взрывоопасных веществ. Впрочем, как оказалось, на местах у контролирующих органов не оказалось оборудования для взятия проб. И вагоны стоят уже по два, а то и по три месяца. Естественно, это наносит убытки трейдерам, что будет отображено в цене для конечных потребителей. Это наносит убытки и владельцам подвижного состава, среди которых и государственное предприятие Укрспецтрансгаз.

По состоянию на сегодня заблокировано передвижение 161 железнодорожной цистерны. 
И вот 6 февраля Министерство экономического развития и торговли своим указом №154 ввело санкции против 16 компаний-импортеров нефтепродуктов и экспедиторов. Другим указом – №155 – МЭРТ ввел запрет на деятельность восьми компаний-нерезидентов. Одним из этих нерезидентов является компания, входящая в структуру WOG.

Это стали санкции вида III, подразумевающие запрет внешнеэкономической деятельности. Ограничительные меры начинают действовать с 18 марта 2017 года.

Суммарно эти компании занимают около 40% рынка импорта газа.

И на фоне одинаковых проблем у большого числа компаний, при относительно стабильном уровне потребления топлива в стране – одна компания подает заявку на импорт 40 т газа. Ранее эта компания работала с объемами 1-1,5 т. То есть освобождение рынка под "правильную" фирму уже началось.

Учитывая, что сейчас в стране спокойный сезон с точки зрения потребления топлива, это пока почти не успело сказаться на ценах на АЗС. Однако после вступления указа МЭРТ в силу и с началом роста спроса на топливо – вверх устремятся и цены на автогаз.

В условиях отсутствия конкуренции, монополист вполне спокойно сможет ставить цены для конечных потребителей, то есть миллионов автомобилистов – минимум 13-14 грн/л, а как максимум и 15-17 грн/л. Конечно, это все еще будет дешевле бензина и ДТ, но миллиарды гривен из карманов населения перекочуют к "новым Курченко".

Участники рынка сразу начали искать юридические решения этой проблемы, писать обращения в Администрацию Президента, Кабмин, НАБУ, СБУ и пр. Готовится правовая позиция для обращения в суд с исковым заявлением об обжаловании приказа МЭРТ.

Но без широкой огласки и давления общества Украину ожидает "новый Курченко" сначала на рынке сжиженного газа, далее на рынке светлых нефтопродуктов и т.д., что будет означать неизменный искусственный рост цен.

Денис Шкиптан адвокат, партнер юридической фирмы Pravovest

Опубликовано на сайте: 23.02.2017

Источник: http://biz.nv.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13910




Бесплатная юридическая консультация

Простоправо ТВ

Юридический рынок Украины

Бесплатная правовая помощь. Кто и где может ее получить в Украине?

Уже несколько лет в Украине действуют Центры бесплатной правовой помощи. Однако, как показывает практика, далеко не все украинцы знают, что они могут обратиться за бесплатной помощью юриста и как это сделать. Какие виды услуг предоставляют центры бесплатной правовой помощи, кто имеет право на бесплатную правовую помощь и куда за ней следует обращаться? – расскажет Prostopravo



Рекомендуем