Ответственность за нарушение правил парковки транспортных средств, зафиксированное с помощью фото- или видеосредств: как это будет?

Президент подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно реформирования сферы парковки транспортных средств". Закон вступит в силу через 180 дней после опубликования. Пока же prostopravo разбирался, как будут привлекать к ответственности водителей за нарушение правил стоянки или парковки, зафиксированные в автоматическом режиме.

Ответственное лицо

Административную ответственность за нарушение правил остановки, стоянки, парковки транспортных средств, зафиксированные в режиме фотосъемки (видеозаписи)  несет ответственное лицо - физическое лицо или руководитель юридического лица, на которое зарегистрировано транспортное средство.

В случае если в Единый государственный реестр транспортных средств внесены сведения о надлежащем пользователе соответствующего транспортного средства – ответственность несет надлежащий пользователь транспортного средства, а если в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований отсутствуют на момент запроса сведения о руководителе юридического лица, на которое зарегистрировано транспортное средство, - лицо, исполняющее полномочия руководителя.

В случае если транспортное средство зарегистрировано за пределами территории Украины и такое транспортное средство в соответствии с законодательством не подлежит государственной регистрации в Украине, к административной ответственности за  нарушение правил остановки, стоянки, парковки, зафиксированные в режиме фотосъемки или видеозаписи, привлекается лицо, которое ввезло такое транспортное средство на территорию Украины.

Режим фотосъемки (видеозаписи) предусматривает осуществление уполномоченным должностным лицом фото / видеофиксацию обстоятельств нарушения правил остановки, стоянки или парковки транспортных средств, а именно: даты, времени (момента), места расположения транспортного средства по отношению к недвижимым объектам и / или географическим координатам, других признаков наличия состава административного правонарушения, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Кодекса об административных нарушениях. При осуществлении фотосъемки обязательно наличие не менее двух изображений транспортного средства, полученных из различных или противоположных ракурсов, а в случае фиксации нарушения, которое заключается в неоплате стоимости услуг по пользованию площадкой для платной парковки в пределах населенного пункта, в котором не внедрена автоматизированная система контроля оплаты парковки, обязательным является наличие дополнительного изображения (изображений), фиксирующего отсутствие документа об оплате услуг по пользованию площадкой для платной парковки под лобовым стеклом транспортного средства.

Ответственность за нарушение правил парковки

В соответствии со статьей 152-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП) нарушение правил парковки транспортных средств, в том числе неоплата стоимости услуг по пользованию площадкой для платной парковки за каждые сутки пользования, - влечет наложение штрафа в двадцатикратном размере от стоимости одного часа услуги по пользованию той площадкой для платной парковки транспортных средств, на которой находится транспортное средство в момент нарушения.

Парковка транспортных средств на местах, предназначенных для бесплатной парковки транспортных средств, лицами, которые не имеют соответствующих льгот, или на местах, не предназначенных для парковки соответствующих транспортных средств, - влечет наложение штрафа в тридцатикратном размере от стоимости одного часа услуги по пользованию той площадкой для платной парковки транспортных средств, на которой находится транспортное средство в момент нарушения.

Под неоплатой стоимости услуг по пользованию площадкой для платной парковки следует понимать неоплату стоимости услуг по пользованию площадкой для платной парковки транспортных средств более чем за 10 минут пользования площадкой (кроме площадок, оборудованных автоматическими въездными и выездными терминалами, на которых оплата происходит при выезде с площадки).

Временное задержание транспортных средств инспекторами по парковке

Временное задержание транспортного средства инспектором по парковке осуществляется путем доставки для хранения на специальную площадку или стоянку с помощью специального автомобиля - эвакуатора и разрешается исключительно в случаях, установленных КУоАП. При временном задержании транспортного средства составляется акт осмотра и временного задержания транспортного средства, форма которого утверждается Кабинетом Министров Украины.

Временное задержание транспортного средства путем доставки для хранения на специальную площадку или стоянку осуществляется в случае совершения нарушения, предусмотренного частью третьей статьи 122 (нарушение правил остановки, стоянки в пределах соответствующего населенного пункта), частью первой статьи 152-1 КУоАП ( в случаях если размещение транспортного средства является таким, что существенно препятствует дорожному движению или составляет угрозу безопасности движения), предусмотренного частью второй статьи 152-1 КУоАП.

Размещение транспортного средства является таким, что существенно препятствует дорожному движению или составляет угрозу безопасности движения, если транспортное средство:

  1. поставлено на проезжей части в два и более рядов;
  2. расположено в запрещенных Правилами дорожного движения местах остановки или стоянки, а именно:
    • а) на железнодорожных переездах;
    • б) на трамвайных путях;
    • в) на эстакадах, мостах, путепроводах и под ними, в тоннелях;
    • г) на пешеходных переходах и ближе 10 метров к ним с обеих сторон, кроме случаев остановки для предоставления преимущества в движении;
    • г) на перекрестках и ближе 10 метров от края пересекаемой проезжей части при отсутствии на ней пешеходного перехода, за исключением остановки для предоставления преимущества в движении и остановки против бокового проезда на Т-образных перекрестках, где есть сплошная линия разметки или разделительная полоса;
    • д) на проезжей части, где расстояние между сплошной линией разметки или противоположным краем проезжей части и транспортным средством, которое остановилось, менее 3 метров;
    • е) ближе 30 метров от посадочных площадок для остановки маршрутных транспортных средств, а при их отсутствии - ближе 30 метров от дорожного знака такой остановки с обеих сторон;
    • ж) ближе 10 метров от обозначенного места выполнения дорожных работ и в зоне их выполнения;
    • з) в местах, где будет невозможным встречный разъезд или объезд транспортного средства, которое остановилось;
    • и) ближе 10 метров от выездов с прилегающих территорий и непосредственно в месте выезда;
  3. своим расположением делает невозможным движение других транспортных средств или создает препятствие для движения пешеходов, в том числе лиц с инвалидностью на специальных средствах передвижения и пешеходов с детскими колясками;
  4. расположено на выделенной полосе для движения общественного маршрутного транспорта;
  5. расположено на обозначенной соответствующими дорожными знаками и / или дорожной разметкой велодорожке;
  6. препятствует движению или работе снегоуборочного и другого технологического коммунального транспорта в случае введения чрезвычайного положения или в случае объявления отдельной местности зоной чрезвычайной экологической ситуации;
  7. нарушает схему парковки транспортных средств таким образом, что он блокирует проезд по двум или более полосам  движения.

При временном задержании транспортного средства местоположение такого транспортного средства должно  быть обязательно зафиксировано в режиме фотосъемки (видеозаписи).

Инспекторы по парковке обязаны безотлагательно информировать о временном задержании транспортного средства соответствующие подразделения Национальной полиции с указанием государственного номера задержанного транспортного средства, точного времени его задержания и места хранения (адрес и телефоны специальной площадки или стоянки), размещать эту информацию на официальном сайте исполнительного органа соответствующего местного совета, а также передавать сообщение о временном задержании транспортного средства на абонентский номер мобильной связи и адрес электронной почты, указанные соответствующими пользователями, за которым зарегистрированы транспортные средства.

Возвращение транспортного средства, задержанного путем доставки для хранения на специальную площадку или стоянку, ответственному лицу или лицу, которое управляло транспортным средством на момент совершения правонарушения, происходит безотлагательно по обращению такого лица после уплаты штрафа за совершенное правонарушение и оплаты стоимости услуг по транспортировке и / или хранению транспортного средства.

В случае причинения транспортному средству ущерба при его транспортировке и / или хранении причиненные убытки возмещаются за счет субъекта хозяйствования, который предоставляет такие услуги, или соответствующего страхового возмещения.

Рассмотрение дел о нарушении правил остановки, стоянки, парковки транспортных средств, зафиксированном в режиме фотосъемки или видеозаписи

В случае если нарушение правил остановки, стоянки, парковки транспортных средств зафиксировано в режиме фотосъемки (видеозаписи), должностное лицо уполномоченного подразделения Национальной полиции или инспектор по парковке по данным Единого государственного реестра транспортных средств, а также в случае необходимости - по данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований устанавливает ответственное лицо.

По запросу должностных лиц уполномоченных подразделений Национальной полиции, инспекторов по парковке в письменной или электронной форме (в том числе при идентификации этих должностных лиц с помощью электронной цифровой подписи) соответствующие органы Министерства внутренних дел Украины, Министерства юстиции Украины обязаны предоставлять сведения о надлежащем пользователе  транспортного средства, физическом лице, руководителе юридического лица, на которое зарегистрировано транспортное средство, лице, выполняющем полномочия руководителя такого юридического лица, с обязательным соблюдением Закона Украины «О защите персональных данных».

Если административное правонарушение, предусмотренное частями первой, третьей статьи 122 (в части нарушения правил остановки, стоянки), частями первой, второй статьи 152-1 КУоАП, зафиксировано в режиме фотосъемки (видеозаписи), должностное лицо уполномоченного подразделения Национальной полиции или инспектор по парковке обязаны разместить на лобовом стекле транспортного средства копию постановления о привлечении к административной ответственности.

Сообщение о привлечении к административной ответственности должно содержать также информацию о порядке исполнения административного взыскания, в том числе реквизиты для уплаты 50 процентов размера штрафа в течение 10 банковских дней со дня совершения соответствующего правонарушения, что будет считаться исполнением административного взыскания в полном объеме.

Постановление о наложении административного взыскания за нарушение правил остановки, стоянки, парковки транспортных средств, зафиксированное в режиме фотосъемки (видеозаписи), может выноситься без участия лица, привлекаемого к административной ответственности .

Постановление о наложении административного взыскания направляется ответственному лицу в течение трех дней со дня вынесения заказным письмом с уведомлением по адресу места регистрации (проживания) физического лица (местонахождения юридического лица). Днем получения постановления является дата, указанная в почтовом уведомлении о вручении. В случае если ответственное лицо отказывается от получения постановления, днем ​​получения постановления является день проставления в почтовом сообщении отметки об отказе в его получении. В случае невручения постановления адресату по указанному в Едином государственном реестре транспортных средств адресу днем ​​получения постановления считается день возвращения почтового отправления с отметкой о невручении в орган (подразделение), уполномоченное должностное лицо которого вынесло соответствующее постановление.

В случае если транспортное средство зарегистрировано за пределами Украины, информация о совершенном административном правонарушении, вносится уполномоченным должностным лицом в соответствующие электронные реестры Министерства внутренних дел Украины и Государственной пограничной службы Украины.

Соответствующие органы  Государственной пограничной службы Украины по запросу должностных лиц уполномоченных подразделений Национальной полиции, инспекторов по парковке в письменной или электронной форме (в том числе при идентификации этих должностных лиц с помощью электронной цифровой подписи) обязаны предоставлять сведения о лице, которое ввезло транспортное средство на территорию Украины, с обязательным соблюдением Закона Украины "О защите персональных данных".

Вручение лицу, которое ввезло транспортное средство на территорию Украины, копии постановления о наложении административного взыскания возлагается на органы Государственной пограничной службы Украины, а в случае если транспортное средство ввезено на территорию Украины гражданином (резидентом) Украина рассмотрение соответствующих дел и привлечение к адмнистративной ответственности указанного лица осуществляются в порядке, предусмотренном статьями 279-1, 291, 300-1 КУоАП.

Отказ лица, которое ввезло транспортное средство на территорию Украины, от исполнения постановления о наложении административного взыскания или его обжалование является основанием для внесения соответствующих сведений об иностранцах и лицах без гражданства в базу данных лиц, которым согласно законодательству Украины не разрешается въезд в Украину, такие сведения сохраняются до выполнения или отмены указанного постановления.

Ответственное лицо, указанное в части первой статьи 142 настоящего Кодекса, или лицо, которое ввезло транспортное средство на территорию Украины, освобождается от административной ответственности за нарушение правил остановки, стоянки, парковки транспортных средств, зафиксированное в режиме фотосъемки (видеозаписи), если в течение 20 календарных дней со дня совершения соответствующего правонарушения либо со дня вступления постановления по делу об административном правонарушении в законную силу:

  • это лицо предоставило документ, подтверждающий, что к моменту совершения правонарушения транспортное средство выбыло из его владения в результате противоправных действий других лиц, или относительно противоправного использования другими лицами номерных знаков, принадлежащих его транспортному средству;
  • лицо, которое управляло транспортным средством на момент совершения указанного правонарушения, обратилась лично в орган, уполномоченный рассматривать дела об административных правонарушениях, с заявлением о признании указанного факта административного правонарушения и предоставлении согласия на привлечение к административной ответственности, а также предоставило документ ( квитанцию) об уплате соответствующего штрафа.

В случае уплаты 50 процентов размера штрафа в течение 10 банковских дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении административного взыскания за нарушение правил остановки, стоянки, парковки транспортных средств, зафиксированное в режиме фотосъемки (видеозаписи), такое постановление считается выполненным.

Постановление о наложении административного взыскания за нарушение остановки, стоянки и парковки транспортных средств, зафиксированное в режиме фотосъемки (видеозаписи), также считается выполненным в случае уплаты штрафа по сообщению о привлечении к административной ответственности, оставленным уполномоченным должностным лицом на месте совершения правонарушения на лобовом стекле транспортного средства, в том числе путем уплаты 50 процентов размера штрафа в течение 10 банковских дней со дня совершения соответствующего правонарушения.

В случае неуплаты штрафа в течение 30 дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении административного взыскания, постановление подлежит принудительному исполнению.

Опубликовано на сайте: 30.03.2018

Источник: http://www.prostopravo.com.ua

Заказать онлайн:

Кредитную карту

Пластиковую карту

Автокредит

Ипотеку

Кредит наличными

Перевод с карты на карту

Ячейку

Кредит на карту

Страховку


Бесплатная юридическая консультация



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 12335


Юридический рынок Украины

Как правильно подать исковое заявление в Украине

Украинцы уже привыкли, что по любому поводу можно начать судебную тяжбу. По словам юристов, чаще всего судятся из-за наследства, невозврата долгов, возмещения ущерба (в том числе морального). Все больше исков подают обиженные на работодателей сотрудники предприятий и недовольные лечением пациенты. При этом многие из них сталкиваются с судебной системой впервые, а потому совершают элементарные ошибки, которые мешают добиться справедливости.

Простоправо ТВ