Новый порядок оформления удостоверения водителя

Что изменилось в порядке оформления, восстановления и замены водительского удостоверения международного образца, какой срок действия и какие категории водительских прав существуют в Украине узнавал prostopravo.com.ua.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Порядок оформления международного удостоверения водителя
  2. Порядок оформления и выдачи удостоверения водителя
  3. Выдача и обмен водительского удостоверения
  4. Какие категории водительских прав существуют в Украине?

Видео по теме

Простоправо ТВ рассказывает о порядке оформления, выдачи и обмена водительского удостоверения в Украине международного образца. Кроме того, вы узнаете о категориях водительских прав.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.

Порядок оформления международного удостоверения водителя

Положение о порядке выдачи удостоверений водителя и допуска граждан к управлению транспортными средствами утверждено Постановлением Кабинета Министров от  8 мая 1993 года № 340 с последующими изменениями и дополнениями. Инструкция о порядке приема экзаменов для получения права управления транспортными средствами и выдачи удостоверений водителя утверждена Приказом МВД от 07.12.2009г. №515.

Лица допускаются к управлению транспортными средствами при наличии у них национального удостоверения водителя Украины на право управления транспортными средствами соответствующей категории, кроме случаев установления лицам временного ограничения в праве управления транспортными средствами.

Национальное водительское удостоверение Украины на право управления транспортными средствами (далее - удостоверение водителя) соответствующей категории действительно в течение 30 лет с даты его выдачи.

Водительское удостоверение, выданное лицу впервые, действительно в течение двух лет со дня его выдачи с ограниченным правом управления транспортным средством.

Удостоверением водителя, выданным впервые, является документ, подтверждающий право его владельца на управление транспортным средством, полученное после прохождения лицом, ранее не имевшим водительского удостоверения или которое было лишено права на управление транспортным средством или осуществившим обмен водительского удостоверения в течение двух лет с даты его выдачи, медицинского осмотра в порядке, установленном Минздравом, а также подготовки в соответствии с планами и программами и после составления теоретического и практического экзаменов в территориальных органах по предоставлению сервисных услуг МВД.

Ограниченным правом управления транспортным средством является запрет превышать скорость 70 километров в час.

Централизованное оформление, выдача, возврат и обмен водительских удостоверений осуществляется территориальными органами по предоставлению сервисных услуг МВД в определенные законодательством сроки.

Порядок оформления и выдачи удостоверения водителя

Водительское удостоверение на право управления транспортным средством одной из категорий выдается лицу, прошедшему медицинский осмотр в порядке, установленном Минздравом, а также подготовку или переподготовку в соответствии с установленными планами и программами и сдавшему теоретический и практический экзамены в сервисном центре МВД.

Документом, удостоверяющим прохождение подготовки и переподготовки водителей транспортных средств, является свидетельство (образец утвержден Постановлением КМУ№340).

Если человек по каким-либо причинам не сдал экзамены в сервисном центре МВД, выданное свидетельство об окончании заведения по подготовке водителей транспортных средств считается действительным в течение 10 лет со дня окончания заведения.

Желающие получить права на управление транспортным средством сдают экзамены, необходимые для получения водительского удостоверения, в сервисных центрах МВД независимо от зарегистрированного места жительства или пребывания.

Удостоверения водителя на право управления транспортными средствами категорий А1, А, В1, В, С1, С, D1 и D выдаются лицам, которые сдали в сервисном центре МВД теоретический и практический экзамены, категории ВЕ, С1Е, СЕ, D1E и DE - практический, а на право управления трамваем или троллейбусом - теоретический экзамены.

Во время теоретического экзамена проверяется знание Правил дорожного движения и других предметов, предусмотренных программой подготовки. Результаты сданного теоретического экзамена считаются действительными в течение трех месяцев.

Во время практического экзамена проверяются навыки управления транспортными средствами соответствующих категорий.

Если лицо во время теоретического экзамена не подтвердило знания Правил дорожного движения, то водительское удостоверение возвращается после успешной сдачи повторного экзамена, назначенного не ранее, чем через пять дней.

Лишение водителей права на управление транспортными средствами производится в соответствии с законодательством.

Возвращение водительских удостоверений лицам, лишенным права управления транспортными средствами, проводится после сдачи теоретического и практического экзаменов. При этом практический экзамен принимается экзаменационной комиссией на транспортном средстве той категории, который был указан в решении суда о лишении права управления транспортным средством.

Лицам, лишенным права управления транспортными средствами за управление такими средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, водительское удостоверение возвращается после обязательного прохождения внеочередного медицинского осмотра и составления теоретического и практического экзаменов.

Изъятые удостоверения водителя сохраняются в сервисном центре МВД по месту жительства лица, лишенного права на управление транспортным средством.

Возвращение водительского удостоверения лицам, получившим его впервые и лишенным права на управление транспортными средствами, не осуществляется. Такое удостоверение передается в сервисный центр МВД по зарегистрированному месту жительства для его уничтожения. Возобновление права на управление транспортными средствами в таком случае осуществляется путем получения нового водительского удостоверения, которое считается выданным впервые после прохождения внеочередного медицинского осмотра, подготовки в соответствии с планами и программами и после составления теоретического и практического экзаменов в сервисном центре МВД.

Выдача и обмен водительского удостоверения

Лицам, которые сдали теоретический и практический экзамены, сервисными центрами МВД выдается удостоверение водителя на право управления транспортными средствами соответствующей категории.

Учащимся, которые закончили обучение в техникуме (училище), колледже, профессиональном учебно-воспитательном заведении или общеобразовательной школе третьей степени, а также призывникам, привлекаемых Минобороны для обучения управлению транспортными средствами, но не достигшим установленного возраста, при котором предоставляется право на управление соответствующими транспортными средствами, выдается свидетельство установленного образца.

Водительское удостоверение выдается после сдачи лицом теоретического и практического экзаменов в сервисных центрах МВД.

Удостоверение водителя выдается лично под расписку после предъявления паспорта или другого документа, его заменяющего.

В случае выдачи удостоверения водителя с получением права на управление транспортными средствами другой категории водительское удостоверение подлежит обмену на новое с указанием в графе "12" нового удостоверения информации об ограничении в случае их наличия.

В таком случае при обмене водительского удостоверения, полученного впервые, до истечения срока его действия лицу выдается новое удостоверение, которое считается выданным впервые, с указанием срока действия удостоверения, которое подлежит обмену.

Обмен водительского удостоверения производится без сдачи экзаменов. При получении нового удостоверения у водителя изымается водительское удостоверение, подлежащее обмена.

При обмене водительского удостоверения, полученного впервые, до истечения срока его действия, лицу выдается новое удостоверение, которое считается выданным впервые, с указанием срока действия удостоверения.

Обмен водительского удостоверения, выданного лицу впервые, после окончания срока его действия производится без сдачи экзаменов при условии совершения лицом в течение двух лет со дня выдачи такого удостоверения не более двух административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

В случае совершения лицом в течение двух лет со дня выдачи впервые водительского удостоверения трех и более административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения обмен такого удостоверения осуществляется с составлением теоретического и практического экзаменов в сервисном центре МВД.

Обмен водительского удостоверения, в том числе выданного впервые, не пригодного для использования (испорченного, записи в котором не читаются т.д.), проводится без сдачи экзаменов.

Обмен водительского удостоверения, в том числе выданного впервые, в связи с изменением личных данных владельца (фамилия, имя и отчество) производится на основании документа, подтверждающего такое изменение, и также без сдачи экзаменов.

Водительское удостоверение, выданное до вступления в силу Закона Украины от 24 сентября 2008 № 586-VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения", может быть обменено на новое. При этом в новом удостоверении водителя отмечаются категории:

А1, А - соответствует категории А;

В1, В - соответствует категории В;

С1, С - отвечает категории С;

D1, D - соответствует категории D

BЕ - отвечает категориям В и Е;

C1E, СЕ - отвечает категориям C и Е;

D1E, DЕ - отвечает категориям D и Е;

Т - отвечает категории Трамвай, троллейбус.

 

Обмен водительского удостоверения, в том числе выданного впервые, производится независимо от зарегистрированного места жительства или пребывания лица при условии представления:

  • паспорта гражданина Украины или документа, удостоверяющего личность и подтверждающего его гражданство или специальный статус;
  • копии справки о регистрационном номере учетной карточки налогоплательщика (при его отсутствии в соответствующих базах данных МВД) или серии и номера паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов, сообщили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте);
  • водительского удостоверения;
  • медицинской справки установленного образца;

О потере водительского удостоверения, в том числе выданного впервые, лицо сообщает сервисному центру МВД, а в случае кражи - территориальному органу Национальной полиции.

Вместо утраченного или похищенного водительского удостоверения сервисный центр МВД после проверки факта выдачи раньше такого удостоверения водителя лицу, заявившему о его потере или похищении, оформляет и выдает новое удостоверение водителя.

В таких случаях владельцу водительского удостоверения, полученного впервые, в случае обращения до истечения срока его действия, выдается новое удостоверение, которое считается выданным впервые, с указанием срока действия утраченного или похищенного удостоверения.

Лица, которые временно находятся на территории Украины, имеют право на управление транспортными средствами при наличии международного водительского удостоверения или удостоверения водителя иностранного государства, соответствующего требованиям Международной конвенции о дорожном движении 1968 года, записи в котором выполнены или продублированы буквами латинского алфавита.

Удостоверением водителя иностранного государства считается также водительское удостоверение с опознавательным знаком "SU" (СССР), выданное в республиках бывшего Союза ССР.

Водительское удостоверение, принадлежащее лицу, которое переезжает на постоянное место жительства в Украину, действительно на территории Украины в течение 60 дней с даты выдачи органами и подразделениями ГМС документов на постоянное проживание в Украине и после этого подлежит замене. Замена таких удостоверений производится после прохождения лицом медицинского осмотра и составления теоретического и практического экзаменов.

Выданные гражданам Украины за рубежом международные удостоверения и удостоверения водителя иностранного государства, соответствующие требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года, подлежат обмену на национальные удостоверения при условии, что указанные граждане Украины постоянно проживают на территории Украины.

Международное водительское удостоверение выдается на основании национального водительского удостоверения, паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу сервисным центром МВД по заявлению лица.

 

Какие категории водительских прав существуют в Украине?

В соответствии с Законом Украины «О дорожном движении» и Положением о порядке выдачи удостоверния водителя и допуска граждан к вождению транспортными средствами (утверждено Постановлением КМУ от 08.05.1993г. №340 с последующими изменениями и дополнениями) в Украине, в зависимости от категории транспортного средства выдаются такие удостоверения водителя:

А1  - мопеды, мотороллеры и другие двухколесные транспортные средства, которые имеют двигатель рабочим объемом до 50 куб. см или электродвигатель мощностью до 4 кВт;

А — мотоциклы и другие двухколесные транспортные средства, которые имеют двигатель с рабочим объемом 50 куб.см и более или электродвигатель мощностью 4 кВт и более;

В1 — квадро- и трициклы, мотоциклы с боковым прицепом, мотоколяски и другие трехколесные (четырехколесные) мототранспортные средства, разрешенная масса которых не превышает 400 кг;

В — автомобили, максимальная масса которых не превышает 3500 кг, а количество сидячих мест, кроме сидения водителя, - восьми;

С1 — предназначенные для перевозки грузов автомобили, разрешенная масса которых составляет от 3500 до 7500 кг;

С — предназначенные для перевозки грузов автомобили, разрешенная масса которых превышает 7500 кг;

D1 — предназначенные для перевозки пассажиров автобусы, в которых количество мест для сидения, кроме сидения водителя, не превышает 16;

D -  предназначенные для перевозки пассажиров автобусы, в которых количество мест для сидения, кроме сидения водителя, больше 16;

ВЕ, С1Е, СЕ, D1E, DE — составы транспортных средств с прицепом категорий  В,  С1,  С, D1 или D,  которым водитель имеет право управлять, но которые не принадлежат к указанным категориям транспортных средств;

Т — трамваи и троллейбусы.

В удостоверении водителя, образец которого утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 31 января 1992 № 47 в графе "10 "указывается дата открытия соответствующей категории на право управления транспортными средствами, а в графе" 11 "- дата окончания действия соответствующей категории

Водителям транспортных средств категорий В, С1, С, D1 и D разрешается управлять такими средствами также с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов. При этом водителям транспортных средств категории В разрешается управлять такими средствами с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, и общая разрешенная максимальная масса такого транспортного средства и прицепа не превышает 3500 килограммов.

К управлению транспортными средствами категорий С1, С, D1 и D с прицепами, полная масса которых составляет более 750 килограммов и общая разрешенная максимальная масса такого транспортного средства и прицепа превышает 3500 килограммов, а также сцепленными автобусами допускаются водители, имеющие право на управление транспортными средствами категорий С1Е, СЕ, D1E и DE.

Право на управление транспортными средствами предоставляется с такого возраста:

  • с 16 лет- категории А1, А;
  • с 18 лет- категории   В1, В, С1, С;
  • с 19 лет-   категории BE, C1E, СЕ;
  • с 21 года- категории   D1, D, D1E, DE, Т. 

 

Не пропустите новые статьи!





Полезные статьи по данной тематике