Какие есть способы ввоза авто из-за границы?

На сегодняшний день нет людей, которые бы не знали о проблеме с автомобилями в Украине. Речь конкретно идет о том, что граждане Украины активно завозят на территорию государства машины на иностранных номерах, и, на основании тех или иных пробелов в национальном законодательстве, пользуются ими без всяких проблем. До поры – до времени. Но тем не менее, активная дискуссия политиков о возможности законодательно запретить возможность ввоза авто и арест тех, которые уже находятся на территории Украины, не останавливает людей. С каждым днем количество таких автомобилей растет. Так какие же есть способы ввоза авто в Украину?

Сразу оговоримся: данная статья не является «инструкцией по применению» и носит лишь аналитический характер. Кроме того, некоторые способы являются не просто «полулегальными», а откровенно криминальными, ответственность за такие деяния также соответствующая.

Способ №1 – «литовский», или «стамбульский»

Очень простой способ, суть которого проста как 2 копейки, но некоторые «предприниматели» улучшают ее, добавляя новые действия в уже готовый алгоритм.

Итак, покупатель-украинец решил приобрести хороший автомобиль за невысокую цену. Обратился к товарищу, который предоставляет «информационные услуги по поиску автомобилей» де-юре, а де-факто – ищет Вам машину в Литве, связывается с продавцом, оформляет сделку купли-продажи. Но покупатель не вы, а фирма в Литве. Авто становится коммерческим. Вы же, документально, оформляетесь как сотрудник такой фирмы и на служебном авто отправляетесь в Украину, работать на эту самую фирму. Конечно, после передачи машины конечному покупателю авто сразу же снимается с регистрации в Литве. А с этим и «служебное удостоверение» от фирмы, и путевой лист, и разнарядка и все остальное превращается в мыльный пузырь. По сути, номера есть, документы есть, но при должной проверке фирмы-работодателя может выясниться очень неприятный нюанс, что и будет поводом для розыска автомобиля. Особенно это проблематично при пересечении границы Украины. При этом обязательна и страховка автомобиля, без нее авто просто снимают с регистрации. Также следует упомянуть о том, что при таком способе ввоза авто у покупателя появляется обязанность ежегодно проходить технический осмотр, и не прохождение является основанием для снятия машины с регистрации, что, опять же, приводит к розыску авто.

Почему такую схему называют «литовской» или «стамбульской»? Потому что Стамбульская конвенция предусматривает возможность ввоза коммерческих и частных авто на территорию другого государства до года без оплаты таможенных платежей. А Литва приняла наибольшее количество таких машин. При этом автомобили коммерческого использования могут ввозить и использовать лица, которые ведут свою деятельность в стране регистрации авто, а частного использования – люди, которые там постоянно проживают.

Способ №2 – «по техпаспорту»

Очень схожая с «литовской» схемой с некоторыми изменениями.

Продавец-иностранец машины вписывает покупателя в тахпаспорт. Затем, сам же его и ввозит на территорию Украины. В Украине машина с необходимыми документами передается покупателю. И все, дальше покупатель пользуется машиной до года, перегоняет ее через границу, проходит ТО, оплачивает страховку и так по кругу. Минусы – те же, что и у «литовской схемы», а также то, что, если у продавца машины будут какие-то проблемы и за его грехи авто арестуют, поплатится за это покупатель. Сомнительными плюсами есть то, что покупатель указан в техпаспорте и может решить возникшие вопросы по машине сам, без «фирмы».

Способ №3 – «своя фирма»

Принцип абсолютно идентичен со способом №1, за исключением того, что расходы на содержание фирмы в Литве несет покупатель. Однако, и проблем со снятием с регистрации такого автомобиля значительно меньше.

Способ №4 – «болгарский»

Весь смысл того, что болгарские номерные знаки практически идентичны с номерными знаками Украины. И после ввоза в Украину авто из Болгарии, покупатель вешает на авто копии болгарских номеров, но уже украинского формата. При этом, за такое деяние Уголовный кодекс Украины четко предусматривает состав уголовного преступления.

Способ №5 – «армейский»

Аналогичный «болгарскому», но с тем изменением, что на авто, которое было ввезено в Украину нерезидентом, фальшивые армейские номера. Это также является уголовно-наказуемым деянием.

Способ №6 – «транзит»

Абсолютно легальный способ пересечения границы, который предусматривает выезд на авто каждые 5-10 дней.

Опубликовано на сайте: 20.11.2017

Автор: ЧП Юридическая компания "Правовой центр - Гарант"

Источник: http://protokol.com.ua



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13470




Бесплатная юридическая консультация

Простоправо ТВ

Юридический рынок Украины

Главные новеллы процессуальных кодексов, подписанных Президентом

22 ноября 2017 года в Киеве прошел круглый стол на тему: "Новые процессуальные кодексы в гражданском и хозяйственном процессах: чего ждать далее?".Заведующий Отделом представительства интересов Президента Украины в судах Администрации Президента Виктор Короленко рассказал на мероприятии о главных отличиях новых кодексов от предыдущих.