Как продать нерастаможенное авто и можно ли вообще это сделать

Отечественная реальность такова, что правовое регулирование нередко "не поспевает" за жизненными реалиями, и яркий пример этому – уже фактически сложившийся черный рынок авто на евро номерах, которые пользуются огромной популярностью у людей, которые не могут или не хотят переплачивать за аналогичные растаможенные автомобили. И это неудивительно, потому что цены на автомобили в Украине являются самыми высокими как по сравнению со странами Европейского союза, так и по сравнению со многими странами СНГ, и разница в цене на один и тот же автомобиль может составлять до 200 – 300% стоимости.

Фактически нерастаможенные автомобили заняли свою нишу на рынке и уже ежедневно продаются и покупаются как у профессиональных фирм – перегонщиков, так и у простых автомобилистов. Если Вы уже вдоволь покатали на своем иностранном коне и теперь хотите с ним расстаться без негативных последствий, следует соблюдать несколько простых правил, рассказывает Игорь Бердан, адвокат, управляющий партнер ЮФ «Москаленко и Партнеры»:

  1. Если автомобиль оформлен на Вас на таможне, т.е. именно Вы лично ввозили его в Украину в режиме транзита или временного ввоза, он будет числиться на Вас до тех пор, пока Вы лично его не вывезете, и именно Вы в первую очередь несете ответственность за соблюдение таможенного законодательства. Поэтому единственным способом легально «расстаться» с нерастаможенным автомобилем является вывезти его за пределы Украины. После этого его уже может ввезти кто угодно, с соблюдением таможенных правил под свою личную ответственность.
  2. Статья 109 Таможенного кодекса Украины предусматривает легальную возможность передачи права на временный ввоз без вывоза авто с территории Украины с письменного разрешения таможенного органа другому лицу при условии, что такое лицо соответствует требованиям предусмотренным кодексом и примет на себя обязательства ответственности за соблюдение таможенного режима.
  3. Никаких официальных документов, подтверждающих сделку купли-продажи, Вы составить не сможете. Все фактически будет происходить «под честное слово». Юридически защитить свои права на автомобиль или отданные за него деньги Вы тоже вряд ли сможете, поскольку не становитесь собственником автомобиля с точки зрения законодательства Украины, а право собственности на транспортные средства по законодательству Украины возникает только после его государственной регистрации на украинские номера.
  4. При этом если Вы длительное время ездили на еврономерах и не проходили техосмотра, не платили страховку и не соблюдали прочие требования страны регистрации авто – возможно, автомобиль уже «слетел» там с регистрации и вывезти его дальше нейтральной  зоны между КПП Украины и соседнего государства никто уже не сможет. Не говоря уже о том, чтобы там продать. При этом надежды на легализацию, единоразовую «амнистию» таких авто тоже скорее всего будут тщетны, потому что для регистрации права собственности все равно потребуется подавать документ о том, что автомобиль был зарегистрирован в другой стране и соответствует стандартам Украины.
  5. Если таможенные органы узнают о Вашем участии в купле-продаже нерастаможенного автомобиля в какой-либо роли (не важно, покупателя или продавца; было ли ТС продано на разборку после ДТП или в исправном состоянии; не важна цена продажи), вероятно, они немедленно припишут Вам 300% штрафа по 485 статье Таможенного кодекса Украины: действия, направленные на уклонение от оплаты таможенных платежей. Наложенный штраф можно оспорить в административном порядке или в суде.

Чаще всего на консультации приходят клиенты, которые уже давно продали свои нерастаможенные автомобили, и только по прошествии очень длительного времени, получив запросы из таможни, поняли, что они по-прежнему несут за них полную ответственность. Если Вы хотите расстаться со своим европейским «конем» без негативных для себя последствий, желательно проконсультироваться с адвокатом до начала этой процедуры, а не после того, как они уже наступили.

Опубликовано на сайте: 10.08.2017

Автор: Бердан Игорь Юрьевич, Адвокат, управляющий партнер ЮФ «Москаленко и Партнеры»

Источник: http://www.prostopravo.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 14541








Простоправо ТВ