Как отменить доверенность

Довольно часто договор поручения заменяет нам договор купли - продажи автомобиля. Лицо, которое "приобрело" таким образом авто получает права владения, пользования и распоряжения автомобилем благодаря доверенности. Тем не менее, переход права собственности не происходит, и собственник может отозвать доверенность в любое время. О том, как это сделать пойдет речь ниже.

Согласно ст. 249 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV лицо, выдавшее доверенность (за исключением безотзывной доверенности), в любое время вправе отменить или перепоручить доверенность. Отказ от этого права является ничтожным.

Доверенность на авто

Чтобы реализовать свое право на отмену нотариально удостоверенной доверенности, физическому лицу необходимо обратиться к нотариусу с заявлением об отмене доверенности, а также сообщить об отмене доверенности представителя и третьих лиц, для представительства перед которыми она была выдана. Отменить доверенность имеет право только тот нотариус, который ее заверил. Напомним, согласно п. 154 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденной приказом Минюста от 03.03.2004 г. № 20 / 5 (далее - Инструкция № 20 / 5), при получении заявления об отмене доверенности об этом делается отметка на экземпляре доверенности, которая хранится в делах нотариуса, и в реестре для регистрации нотариальных действий. Поскольку экземпляр доверенности хранится в делах исключительно того нотариуса, который заверил доверенность, то и предусмотренные п. 154 указанной Инструкции полномочия по отмене такой доверенности имеет только он.

Если нотариальная деятельность частного нотариуса временно остановлена согласно ст. 291 - 292 Закона Украины «О нотариате» от 02.09.93 г. № 3425-XII (далее - Закон о нотариате), физическое лицо должно обратиться с заявлением об отмене доверенности к частному нотариусу, замещающему того, у которого была оформлена доверенность.

Заметим, что частный нотариус обязан заключить договор о его замещении лишь в случае, если его нотариальная деятельность остановлена на срок более одного месяца. А потому если нотариальная деятельность частного нотариуса, который заверял доверенность, остановлена на срок до одного месяца и таким нотариусом на момент обращения физического лица не заключено договора о его замещения с другим частным нотариусом, физическому лицу остается ждать наступления одного из следующих событий:

  • возобновления нотариальной деятельности такого частного нотариуса;
  • заключения договора о его замещение другим частным нотариусом или
  • прекращения нотариальной деятельности указанного частного нотариуса.

В последнем случае документы нотариального делопроизводства и архива частного нотариуса в соответствии с ч. 5 ст. 301 Закона о нотариате передаются в соответствующий государственный нотариальный архив. Поэтому в случае прекращения нотариальной деятельности частного нотариуса, который заверял доверенность, физическое лицо должно обратиться с заявлением об отмене доверенности к заведующему государственным нотариальным архивом, в котором находятся документы нотариального делопроизводства и архива указанного частного нотариуса.

Согласно п. 16 Инструкции № 20 / 5 для отмены доверенности физическому лицу необходимо лично обратиться к нотариусу для подписания заявления об отмене доверенности в присутствии нотариуса или личного подтверждения того, что указаннае заявление подписано им (в случае, если заявление об отмене доверенности физическое лицо подписало в отсутствие нотариуса).

В случае получения заявления об отмене доверенности нотариус обязан:

  1. зарегистрировать ее в журнале регистрации входящих документов (п. 6.4 Правил ведения нотариального делопроизводства, утвержденных приказом Минюста от 31.12.2008 г. № 2368 / 5);
  2. сделать отметку о получении указанного заявления на экземпляре доверенности, которая хранится в делах нотариуса, в государственном нотариальном архиве.
  3. в реестре для регистрации нотариальных действий против записи об удостоверении доверенности сделать отметку об ее отмене со ссылкой на заявление физического лица: «Доверенность отменено заявлением, подлинность подписи на которой засвидетельствовано __.__.20__ г. за реестровым № ____» (п. 154 Инструкции № 20 / 5, п. 13.11. Порядка ведения и заполнения реестров для регистрации нотариальных действий, утвержденного приказом Минюста от 15.07.2003 г. № 87 / 5);
  4. зарегистрировать прекращение действия доверенности в Едином реестре доверенностей (п. 155 Инструкции № 20 / 5, г. 3 Положения о Едином реестре доверенностей, удостоверенных в нотариальном порядке, утвержденного приказом Минюста от 29.05.99 г. № 29 / 5).

Согласно ч. 2 ст. 249 ГКУ лицо, выдавшее доверенность и которое впоследствии отменило ее, должно немедленно уведомить об этом представителя, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми была выдана доверенность. Указанный долг она может выполнить самостоятельно или поручить его выполнение другому лицу, в частности, частному нотариусу, который отменил доверенность. Такая возможность предусмотрена, в частности, п. 154 Инструкции № 20 / 5, согласно которому сообщения лиц об отмене доверенности может быть оформлено нотариусом по правилам п. 275 настоящей Инструкции, путем передачи соответствующего заявления.

Действующим законодательством не предусмотрено способ уведомления физическим лицом представителя, а также третьих лиц, для представительства перед которыми была выдана доверенность, об отмене доверенности. Одновременно, если физическое лицо с этой целью решит воспользоваться услугами нотариуса, то последнему заявление об отмене доверенности в соответствии с п. 275 Инструкции № 20 / 5 подается не менее, чем в двух экземплярах, один из которых передается адресатам:

  • почтой с обратным уведомлением.;
  • лично под расписку;
  • с использованием технических средств (в таком случае второй экземпляр заявления возвращается физическому лицу).

По аналогии такие же способы уведомления может использовать и физическое лицо в случае, когда оно непосредственно уведомляет представителя и известных ему третьих лиц об отмене доверенности.

Как следует из положений ст. 249 ГКУ, момент отмены доверенности и момент потери силы для представителя и третьих лиц, для представительства перед которыми была выдана доверенность, не совпадают. Так, нотариально удостоверенная доверенность является отмененной с момента подачи лицом нотариусу соответствующего заявления и совершения нотариусом на ее основания вышеперечисленных действий.

При этом согласно ч. 4 ст. 249 ГКУ права и обязанности в отношении третьих лиц, которые возникли вследствие совершения сделки представителем до того, как он узнал или мог узнать об отмене доверенности, сохраняют силу для лица, выдавшего доверенность, и ее правопреемников. Это правило не применяется, если третье лицо знало или могло знать, что действие доверенности прекратилось.

В постановлении Верховного Суда Украины от 17.12.2008 г. отмечается, что отмена доверенности имеет юридическое значение для представителя и третьих лиц только в том случае, если они были уведомлены об этом.

Именно поэтому доказательства вручения представителю и третьим лицам уведомления об отмене доверенности имеют определяющее значение при решении о действительности сделок, совершенных представителем после отмены доверенности.



Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Покупка и продажа авто в Украине от А до Я

Как правильно оформить договор купли-продажи транспортного средства и на что при этом процессе оформления следует обратить внимание, тонкости процедуры регистрации авто узнавал Prostopravo.com.ua

Видео путеводитель




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам