Изменения в правилах дорожного движения с 1 января 2018 года

Постановлением Кабинета Министров №883 от 10.11.2017г. внесены изменения в Правила дорожного движения касательно скорости передвижения транспортных средств в населенных пунктах. В то же время, ответственность за превышение скорости, предусмотренная Кодексом Украины об административных нарушениях, осталась такой же, как и в 2017 году. Подробнее расскажет Prostopravo

Согласно изменениям, внесенным в п 1.24 Правил дорожного движения, с 1 января 2018 года в населенных пунктах движение транспортных средств разрешается со скоростью не более 50 км/ч. Ранее в населенных пунктах можно было ехать со скоростью до 60 км/ч. В жилых и пешеходных зонах скорость движения транспортного средства не должна превышать 20 км/ч.

В то же время, допустимая скорость передвижения вне населенных пунктов осталась неизменной. Так, вне населенных пунктов на всех дорогах и на дорогах, проходящих через населенные пункты, обозначенные знаком 5.47 «начало населенного пункта», разрешается движение со скоростью:

  • а) автобусам (микроавтобусам), которые осуществляют перевозку организованных групп детей, легковым автомобилям с прицепом и мотоциклам - не более 80 км / ч .;
  • б) транспортным средствам, которыми управляют водители со стажем до 2 лет - не более 70 км / ч;
  • в) грузовым автомобилям, перевозящим людей в кузове, и мопедам - ​​не более 60 км / ч;
  • г) автобусам (за исключением микроавтобусов) - не более 90 км / ч;
  • д) другим транспортным средствам: на автомобильной дороге, которая обозначена дорожным знаком 5.1 «Автомагистраль»- не более 130 км / ч., на автомобильной дороге с отдельными проезжими частями, которые отделены друг от друга разделительной полосой - не более 110 км / ч., на других автомобильных дорогах - не более 90 км / ч.

На участках дорог, где созданы дорожные условия, которые дают возможность двигаться с более высокой скоростью, по согласованному с уполномоченным подразделением Национальной полиции решению собственников дорог или органов, которым передано право на содержание таких дорог, разрешенная скорость движения может быть увеличена путем установления соответствующих дорожных знаков .

Ответственность за превышение установленных ограничений скорости, установленная статьей 122 КУоАП, осталась неизменной:

  • Превышение установленных ограничений скорости движения транспортных средств более чем на двадцать километров в час влечет наложение штрафа в размере пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан (255 грн.) или 50 штрафных баллов.
  • Превышение установленных ограничений скорости движения транспортных средств более чем на пятьдесят километров в час, влечет за собой наложение штрафа в размере тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан (510 грн.).

Это же нарушение, повлекшее создание аварийной обстановки, а именно: если это заставило других участников дорожного движения резко изменить скорость, направление движения или принять иные меры по обеспечению личной безопасности или безопасности других граждан, - влечет наложение штрафа в размере сорока необлагаемых минимумов доходов граждан (680 грн.) или лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.

Тем не менее, в Кабинете Министров грозятся подать в ближайшее время законопроект, усиливающий ответственность водителей за нарушение скоростного режима. А именно: снизить порог, с которого наступает административная  ответственность за превышение скорости до 10 км/ч и увеличить в несколько раз штрафы за совершение такого правонарушения.

Кроме того, в парламент уже внесен законопроект № 7432, которым предлагается усилить ответственность за проезд на запрещающий сигнал светофора.  Предлагается, что такое правонарушение должно повлечь за собой штраф в размере 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (850 грн.) и лишение права управления транспортным средством на срок 10 лет. Те же действия, совершенные повторно повлекут наложение штрафа в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700 грн.) и лишение права управления транспортным средством пожизненно.

Опубликовано на сайте: 04.01.2018

Источник: http://www.prostopravo.com.ua


Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Бесплатная юридическая консультация



Не пропустите новые статьи. Подписывайтесь на рассылку!
Всего подписчиков - 11789


Юридический рынок Украины

Когда дела незначительной сложности становятся малозначимыми, и что это значит для возможностей обжалования и представительства

Новая редакция Гражданского процессуального кодекса содержит новеллу письменного производства, а рядом с термином "незначительные дела" употребляется понятие "дела незначительной сложности". Это влечет за собой определенные трудности на практике, с которыми и попробуем разобраться.

Простоправо ТВ