Договор аренды транспортного средства: предмет, форма, стороны, существенные условия

Одним из способов передачи транспортного средства (автомобиля) во временное пользование другому лицу является заключение договора аренды. Как правильно составить и оформить типовый договор аренды автомобиля, в какой форме и на каких условиях он может быть заключен, как его расторгнуть узнавал Prostopravo.com.ua

Предмет и стороны

Согласно статьи 759 Гражданского кодекса Украины по договору найма (аренды) наймодатель передает или обязуется передать нанимателю имущество в пользование за плату на определенный срок. Предметом договора найма транспортного средства может быть как наземное транспортное средство, так и воздушное, морское или речное судно. Причем передаваться в пользование оно может вместе с экипажем, который его обслуживает.

Сторонам договора найма являются наймодатель и наниматель. Наймодателем может быть как собственник легкового или грузового автомобиля, так и лицо уполномоченное на заключение договора найма (ст. 761 ГКУ).

Договор найма транспортного средства следует отличать от договора лизинга. По договору лизинга одна сторона (лизингодатель) передает или обязуется передать другой стороне (лизингополучателю) в пользование имущество, которое принадлежит лизингодателю на праве собственности и было приобретено им без предварительной договоренности с лизингополучателем (прямой лизинг), или имущество, специально приобретенное лизингодателем у продавца (поставщика) в соответствии с установленными лизингополучателем спецификациями и условиями (непрямой лизинг), на определенный срок и за установленную плату (лизинговые платежи). К договору лизинга применяются общие положения о найме, купле-продаже, а также о договоре поставки.

Форма договора

Договор найма транспортного средства заключается в письменной форме. Если одной из сторон договора найма транспортного средства является физическое лицо, он  подлежит нотариальному удостоверению.

Согласно ст. 220 ГКУ в случае несоблюдения сторонами требования закона о нотариальном удостоверении договора такой договор является ничтожным. Если стороны договорились относительно всех существенных условий договора, что подтверждается письменными доказательствами, и произошло полное или частичное исполнение договора, но одна из сторон уклонилась от его нотариального удостоверения, суд может признать такой договор действительным. В этом случае последующее нотариальное удостоверение договора не требуется.

Существенные условия договора найма

Помимо предмета, к существенным условиям договора найма относятся условия о цене и сроке.

Так, за пользование имуществом с нанимателя взимается плата, размер которой устанавливается договором найма. Если размер платы не установлен договором, он определяется с учетом потребительского качества вещи и других обстоятельств, которые имеют существенное значение.

Плата за пользование имуществом может вноситься по выбору сторон в денежной или натуральной форме. Форма платы за пользование имуществом устанавливается договором найма. Договором или законом может быть установлен периодический пересмотр, изменение (индексация) размера платы за пользование имуществом.

Наниматель имеет право требовать уменьшения платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, возможность пользования имуществом существенно уменьшилась.

Плата за пользование имуществом вносится ежемесячно, если иное не установлено договором.

Наниматель освобождается от платы за все время, в течение которого имущество не могло быть использовано им в силу обстоятельств, за которые он не отвечает.

Договор найма заключается на срок, установленный договором.  Если срок найма не установлен, договор найма считается заключенным на неопределенный срок.

Каждая из сторон договора найма, заключенного на неопределенный срок, может отказаться от договора в любое время, письменно предупредив об этом другую сторону за один месяц. Договором или законом может быть установлен иной срок для предупреждения об отказе от договора найма, заключенного на неопределенный срок.

Если наниматель продолжает пользоваться имуществом после окончания срока договора найма, то, при отсутствии возражений наймодателя в течение одного месяца, договор считается возобновленным на срок, который был ранее установлен договором.

Особенности найма транспортного средства

Деятельность нанимателя транспортного средства. Наниматель самостоятельно осуществляет использование транспортного средства в своей деятельности и имеет право без согласия наймодателя заключать от своего имени договоры перевозки, а также другие договоры согласно назначению транспортного средства.

Расходы, связанные с использованием транспортного средства. Наниматель обязан поддерживать транспортное средство в надлежащем техническом состоянии. Расходы, связанные с использованием транспортного средства, в том числе с уплатой налогов и других платежей, несет наниматель.

Страхование транспортного средства. Страхование транспортного средства осуществляется наймодателем. Порядок страхования ответственности нанимателя за вред, который может быть причиненный другому лицу в связи с использованием транспортного средства, устанавливается законом.

Правовые последствия повреждения транспортного средства. Наниматель обязан возместить убытки, причиненные в связи с утратой или повреждением транспортного средства, если он не докажет, что это произошло не по его вине.

Правовые последствия причинения вреда другому лицу в связи с использованием транспортного средства. Наниматель обязан возместить вред, причиненный другому лицу в связи с использованием транспортного средства.

Прекращение договора найма

Договор найма прекращается в случае смерти физического лица - нанимателя, если иное не установлено договором или законом. Договор найма прекращается в случае ликвидации юридического лица - нанимателя или наймодателя.

Согласно ст. 770 ГКУ в случае смены собственника вещи, переданной в аренду, к новому собственнику переходят права и обязанности наймодателя.  Стороны могут установить в договоре найма, что в случае отчуждения наймодателем вещи договор найма прекращается.

Наймодатель вправе отказаться от договора найма и требовать возврата вещи, если наниматель не вносит плату за пользование вещью в течение трех месяцев подряд.

В случае отказа наймодателя от договора найма договор является расторгнутым с момента получения арендатором уведомления наймодателя об отказе от договора.

Наймодатель вправе требовать расторжения договора найма, если:

  1. наниматель пользуется вещью вопреки договору или назначению вещи;
  2. наниматель без разрешения наймодателя передал вещь в пользование другому лицу;
  3. наниматель своим небрежным поведением создает угрозу повреждения вещи;
  4. наниматель не приступил к проведению капитального ремонта, если обязанность проведения капитального ремонта была возложена на нанимателя.

Наниматель имеет право требовать расторжения договора найма, если:

  1. наймодатель передал в пользование вещь, качество которой не соответствует условиям договора и назначению вещи;
  2. наймодатель не выполняет своей обязанности по проведению капитального ремонта вещи.

В случае прекращения договора найма наниматель обязан немедленно вернуть наймодателю вещь в состоянии, в котором она была получена, с учетом нормального износа, или в состоянии, оговоренном в договоре.

Если наниматель не выполняет обязанности по возврату вещи, наймодатель имеет право требовать от нанимателя уплаты неустойки в размере двойной платы за пользование имуществом за все время просрочки.

Читайте больше актуальных статей про аренду авто здесь.

Видео

Какие существуют способы переоформить авто на другого владельца и в чем их особенности - объясняет Екатерина Гутгарц, главный редактор портала prostopravo.com.ua.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.


Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!